Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Контроль за поступлением налогов с недропользователей усилился

14.09.2018

Читать на узбекском языке

 

Постановлением Кабинета Министров от 10.09.2018 г. № 720 утверждены дополнительные меры по эффективному и рациональному использованию природных ресурсов и повышению доходов госбюджета.  

 

В документе приводится ряд недостатков в сфере добычи полезных ископаемых. Среди них  отсутствие единой интегрированной межведомственной базы с перечнем организаций, добывающих нерудные полезные ископаемые и запасами добытых ими полезных ископаемых. Кроме того, выявляются случаи, когда недропользователи показывают в отчетах заниженные объемы добываемых нерудных полезных ископаемых, что в итоге приводит к уменьшению сумм выплачиваемых ими налогов. Ставки налога за пользование недрами – здесь.

 

Для справки: нерудные полезные ископаемые – неметаллические полезные ископаемые, используемые в промышленности и строительстве в естественном виде или в качестве сырья (могут относиться к минералам или горным породам).

 

Согласно ПП–3578 от 1.03.2018 г. с 1 августа этого года ежегодные отчеты об объемах добычи принимаются Инспекцией по контролю за горно-геологической деятельностью (далее – Инспекция) и ее территориальными подразделениями.

 

Поэтому теперь все организации-недропользователи обязаны ежегодно составлять маркшейдерское заключение о добываемых за год объемах полезных ископаемых (форма представлена в приложении к ПКМ № 720 от 10.09.2018 г.). В нем необходимо указать: наименования недропользователя и маркшейдерской службы (организации), место расположения участка добычи, вид добываемых ископаемых, размеры запасов на начало и конец отчетного периода, объем добычи и пр. Подписать заключение должны недропользователь и маркшейдерская служба.

 

Для справки: маркшейдерская служба в обязательном порядке создается в структуре предприятий, осуществляющих разработку месторождений полезных ископаемых, проектирование и строительство предприятий по добыче полезных ископаемых. А капитальные маркшейдерские и топографо-геодезические работы, требующие применения специальных методов и технических средств, выполняются в установленном законодательством порядке специализированными организациями. Подробнее о задачах и функциях маркшейдерской службы, порядке ее создания и функционирования см. здесь

 

Заключение представляется в территориальные инспекции по контролю за горно-геологической деятельностью. В текущем году сведения необходимо сдать до 15 декабря, а начиная с 2019 года – до 1 марта года, следующего за отчетным.

 

До конца текущего года будет создана электронная база недропользователей, объединяющая все сведения об объемах добываемых нерудных ископаемых. Систему интегрируют в базу данных ГНК, и до 1.01.2019 г. внесут в нее результаты описи всех собранных заключений.

 

Контроль за достоверностью представленных в заключении данных возложен на Инспекцию и ГНК. Не более 2-х раз в год с их стороны будет осуществляться мониторинг действительных объемов добываемых полезных ископаемых.

 

Мониторинг с выездом на место осуществляется на используемых налогоплательщиком объектах и территориях, в присутствии его должностных лиц и оформляется справкой. ГНК поручено установить строгий надзор за правильностью расчетов налогов, их своевременной и полной оплатой.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 12.09.2018 г.

 

Ленара Хикматова.


Курс валют

2018-09-18
  • USD:8039.00 (+176.83) сум
  • EUR:9347.75 (+266.16) сум
  • RUB:118.05 (+5.46) сум