Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как ГНК выявляет сокрытие зарплаты - читать на buxgalter.uzКак налоговые органы рекомендуют заполнить новые строки в расчете НДС - читать на buxgalter.uzКто не попадет в реестр плательщиков НДС, и чем это чревато - читать на buxgalter.uzЭркин ГАДОЕВ дал практические рекомендации по переходу на новую ставку НДС - читать на buxgalter.uzВ Узбекистане внедрят риск-ориентированный подход к налоговым проверкам - читать на buxgalter.uzМожно ли простить долг по импортному контракту без налоговых последствий - читать на buxgalter.uzГлавбухов обяжут предупреждать о своем увольнении за месяц - читать на buxgalter.uz

Ломбарды и микрокредитные организации могут не перепроверять клиентов

04.10.2019

 

Если ранее надлежащую проверку провела третья сторона – достаточно (см. рег. № 2925-2 от 30.09.2019 г.).


Небанковские кредитные организации – ломбарды и микрокредитные организации – теперь могут доверять результатам надлежащей проверки клиента, проведенной третьей стороной. Третья сторона – это организация, осуществляющая операции с денежными средствами или иным имуществом, в которой действует внутренний контроль. К ним относятся банки, страховые, лизинговые организации, биржи и т.д. (см. ст. 12 З-на «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространению оружия массового уничтожения»).

 

При этом ломбард и микрокредитная организация должны удостовериться:

  • в возможности незамедлительного получения (посредством электронных систем) необходимой информации, копии идентификационных данных и других соответствующих документов по надлежащей проверке клиентов;
  • в том, что третья сторона руководствуется внутренними правилами по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

 

Если хоть одно из этих требований не выполняется, надлежащая проверка клиентов проводится самостоятельно в полном объеме. Кроме того, в процессе идентификации клиента-физлица эти организации должны ознакомиться с оригиналом документа, удостоверяющего его личность и провести верификацию биометрических данных с информационной системой МВД.

 

Если возможно идентифицировать клиента по ранее представленным документам или биометрическим данным, а также доверяя результатам надлежащей проверки, проведенной третьей стороной, ломбард и микрокредитная организация может оказывать услуги без личного присутствия клиента или его представителя.

 

Соответствующие поправки внесли в Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в небанковских кредитных организациях.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 30.09.2019 г.

 

Олег Заманов.