Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Почему налоговики заинтересовались машинами руководителей – читать на buxgalter.uzНа что обратить внимание в отчете по налогу с оборота за II квартал – читать на buxgalter.uzУчитываем долгосрочные контракты в Расчете налога на прибыль – читать на buxgalter.uzЧто ГНУ отвечает на вопросы по пересдаче отчетности и ЭСФ – читать на buxgalter.uzНужно ли компенсировать неиспользованный отпуск иностранному специалисту – читать на buxgalter.uzГНК разъяснил позицию «камеральщиков» при пересдаче отчетов – читать на buxgalter.uzПересдача отчетов: что означает ошибка №45 – читать на buxgalter.uzКак отчитаться, если совокупный доход во II квартале превысил 1 млрд сум. – читать на buxgalter.uzПротиворечивый НДС при реализации импортного товара – читать на buxgalter.uz

На запрос документов от налоговиков надо ответить в течение 5 дней

01.06.2020

Читать на узбекском языке

Государственный налоговый комитет утвердил Положение о проведении камеральной налоговой проверки (рег. № 3236 от 29.05.2020 г.). Документ разработан в соответствии со статьей 138 НК. Это первый из пакета НПА, которые должны быть приняты по различным формам налогового контроля до 1 июля с.г.

 

В каких случаях проводится камеральная проверка


Камеральная налоговая проверка проводится налоговым органом на основе анализа:

  • представленной налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой и финансовой отчетности;
  • других документов и сведений о его деятельности, имеющихся у налогового органа.

 

Она может проводиться в период, когда не истек срок исковой давности по налоговому обязательству. Проверка осуществляется по месту нахождения налогового органа, за исключением случаев необходимости осмотра территории и зданий налогоплательщика (в соответствии со статьей 145 НК).

 

Камеральная налоговая проверка проводится на основе приказа руководителя налогового органа в следующих случаях при:

  • высоком и среднем уровне риска нарушения налогового законодательства;
  • поступлении в налоговые органы обращений от физических или юридических лиц о нарушениях налогового законодательства;
  • выявлении ошибок и (или) несоответствий в налоговой отчетности.

 

Какую информацию и у кого вправе запросить налоговики

 

В ходе камеральной проверки налоговый орган может на основании запроса (поручения) запрашивать у налогоплательщика (налогового агента, третьего лица) учетные документы, пояснения к налоговой отчетности и учетным документам, а также иную информацию, связанную с исчислением и уплатой налогов и сборов. Запрос направляется в электронном виде в персональный кабинет налогоплательщика и считается принятым через 3 дня со дня отправки. При отсутствии персонального кабинета поручение отправляется заказной почтой и считается принятым через 5 дней со дня отправки.

 

Запрошенные налоговым органом документы и разъяснения должны быть представлены в течение 5 дней со дня получения запроса (поручения). Если налогоплательщик по уважительным причинам не может уложиться в этот срок, он должен обратиться с заявлением о его продлении в течение 1 дня с момента получения запроса. При нарушении сроков согласно статье 111 Налогового кодекса налоговый орган вправе приостановить банковские счета налогоплательщика.

 

В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое совершеннолетнее физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. При необходимости для участия в проведении конкретных действий по осуществлению налоговой проверки могут быть привлечены на договорной основе эксперт, специалист и переводчик.

 

Что делать при выявлении ошибок

  

Если по итогам камеральной налоговой проверки выявлены расхождения и (или) ошибки в представленной налоговой отчетности, налоговый орган направляет налогоплательщику требование о внесении исправлений в отчетность. Дата направления требования о внесении исправлений в налоговую отчетность считается датой завершения камеральной налоговой проверки.

 

По результатам камерального контроля составляется заключение, в котором указываются выявленные существенные факты и обстоятельства, ошибки и несоответствия, другая информация. Руководитель налогового органа в течение 3 дней рассматривает и утверждает результаты камерального контроля. После чего налогоплательщику в течение 2 дней направляется соответствующий документ.

 

Материалы камеральной налоговой проверки не позднее следующего рабочего дня со дня ее завершения должны быть зарегистрированы в налоговом органе по месту учета налогоплательщика.

 

Налогоплательщик обязан в 10-дневный срок со дня получения требования о внесении исправлений представить уточненную налоговую отчетность по соответствующим налогам и сборам либо обоснование выявленных расхождений с предоставлением подтверждающих документов.

 

Налоговый орган изучает полученные в ответ на требование документы налогоплательщика в течение 15 дней, после чего налогоплательщику направляется уточненное требование. Налогоплательщик исполняет его в течение 5 дней со дня получения.

 

При полном или частичном согласии с представленными обоснованиями выявленных расхождений налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление об отмене ранее направленного требования либо уточненное требование о внесении исправлений в налоговую отчетность.

 

Если налогоплательщик не представил уточненную налоговую отчетность (в т.ч. после уточненного требования) либо не представил обоснования выявленных расхождений или представленные им обоснования признаны недостаточными, налоговый орган вправе назначить налоговый аудит налогоплательщика.

 

Камеральная налоговая проверка не проводится за налоговый (отчетный) период, если за этот период проводится налоговый мониторинг.

 

Положение не распространяется на камеральную налоговую проверку в отношении возмещения сумм НДС.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 29.05.2020 г.


Лола Абдуазимова.