Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:ГНК разъяснил вопрос с алкоголем и общепитомЗабыли про уплаченную пеню – доначислите налог на прибыльПочему при НД-40 таможенный НДС «не садится» к зачетуКто вправе исчислять и уплачивать НДС поквартально Выплаты в поддержку молодых специалистов освобождены от НДФЛКуда нести расчет по экологии – обновленные данные по г. Ташкенту

Отменен налог с чистой прибыли постоянных учреждений нерезидентов

31.12.2017

 

Соответствующие поправки внесены в Налоговый кодекс Законом от 29.12.2017 г. № ЗРУ-454 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2018 год».

 

Нерезиденты, действующие в Узбекистане через постоянное учреждение, в дополнение к налогу на прибыль юридических лиц уплачивали в бюджет налог с чистой прибыли (прибыль за минусом суммы налога на прибыль) по ставке 10% (ч. 8 ст. 154 НК).

 

Согласно изменениям, внесенным в статью 154 НК, теперь с доходов, полученных в 2018 году, постоянные учреждения будут уплачивать только налог на прибыль по ставке – 14%. Налог с чистой прибыли взиматься с них не будет.

 

Кроме того, уменьшается размер налогооблагаемой прибыли, принимаемой для исчисления налога на прибыль нерезидента, осуществляющего деятельность в Узбекистане через постоянное учреждение. Ранее налогооблагаемая прибыль составляла не менее 10% от суммы всех расходов, непосредственно связанных с получением доходов от деятельности через постоянное учреждение, независимо от того, понесены они в нашей стране или за ее пределами. С 1 января 2018 года она составляет не менее 7% от указанных расходов.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

 Музаффар Мирзаганиев.