Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Задайте вопрос по НК в новой редакции заместителю министра финансов Дильшоду СУЛТАНОВУ - читать на buxgalter.uzКто отвечает за ЭЦП, если ею пользуются многие - читать на buxgalter.uzДо конца января нужно сдать четыре отчета и уплатить налоги - читать на buxgalter.uzСтоимость аренды госимущества в Ташкенте в 2020 году предлагается поднять в 1,5 раза - читать на buxgalter.uzКак работать с ЕНСТ? Продолжаем отвечать на актуальные вопросы - читать на buxgalter.uzРеестры онлайн–ККМ опубликованы, но переход на них снова откладывается - читать на buxgalter.uzКак уплачивать и отчитываться по налогу на прибыль в 2020 году - читать на buxgalter.uz

Правила оплаты авансом за свет и газ снова изменились

01.08.2019

Читать на узбекском языке

 

В правила пользования электроэнергией и природным газом внесли очередные изменения (см. ПКМ от 30.07.2019 г. № 633).

 

Напомним, с 1 марта изменились правила внесения авансовых платежей за электроэнергию и природный газ: период, за который можно платить впрок, без последующего перерасчета при изменении тарифов, сократили вдвое – до 6 месяцев.

 

Рассматриваемые поправки имеют аналогичный характер, допустимый период сокращается еще в 3 раза – до 2 месяцев. Таким образом, предоплату за электроэнергию у бытовых потребителей будут принимать максимум за 2 месяца, без перерасчета при изменении тарифа.

 

Период, за который можно оплатить авансом природный газ, Правилами пользования природным газом не ограничен. Но при изменении тарифа потребитель освобождается от дополнительных платежей за предоплаченный объем только в течение 2 месяцев со дня оплаты.

 

К тем, кто успел внести авансовый платеж за свет и газ до 31 июля 2019 года, применяются прежние правила о 6 месяцах без доплаты.

 

Для справки: в отношении остальных категорий потребителей (небытовых) правила менялись также дважды: с 1 марта и с 1 июня текущего года.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 31.07.2019 г.

 

Олег Заманов.