Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как зарегистрировать товарный знак – читайте на buxgalter.uzЧто ответить комиссионеру на требование ГНИ о доначислении НДС – читайте на buxgalter.uzОсобенности налогообложения доходов нерезидентов от реализации имущества – читайте на buxgalter.uzКак рассчитать отпускные – читайте на buxgalter.uz

При покупке товаров на сумму свыше 100 млн сумов предпринимателя переведут на ЕНП

29.03.2019

Читать на узбекском языке


Опубликовано Положение о порядке исчисления выручки от реализации товаров (работ, услуг) и уплаты налогов индивидуальными предпринимателями (рег. № 3143 от 19.03.2019 г.).

 

Напомним, с 1 января 2019 года налогообложение индивидуальных предпринимателей зависит от размера выручки с реализации товаров (работ, услуг) за календарный год:

  • до 100 млн сумов включительно – уплата фиксированного налога;
  • свыше 100 млн, но не более 1 млрд сумов включительно – уплата единого налогового платежа по ставке 4%;
  • свыше 1 млрд сумов – уплата общеустановленных налогов, предусмотренных для юридических лиц (пункт 8 ПП–4086 от 26.12.2018 г.).

 

Согласно изменениям в Налоговом кодексе, которые также вступили в силу с 1 января 2019 года, порядок налогообложения меняется с месяца, который следует за месяцем, когда был превышен установленный законодательством размер выручки.

 

Но в новом порядке налогообложения – много неясностей. Поэтому принят документ, который отвечает на некоторые ключевые вопросы, возникшие на практике.

 

Как считать размер выручки

 

Обеспечить налоговый контроль над выручкой индивидуальных предпринимателей сложно. Поэтому ГНК по согласованию с Минфином и ТПП решил, что основанием для перевода индивидуального предпринимателя на ЕНП служат следующие признаки о размере выручки:

  • данные налоговой отчетности, представляемой индивидуальным предпринимателем;
  • сведения банка об осуществлении индивидуальным предпринимателем товарооборота по расчетным счетам в размере свыше 100 млн, но не более 1 млрд сумов;
  • данные камерального контроля о приобретении индивидуальным предпринимателем товаров на сумму свыше 100 млн, но не более 1 млрд сумов;
  • сведения таможенных органов об импорте индивидуальным предпринимателем товаров на сумму свыше 100 млн, но не более 1 млрд сумов;
  • исчисление по результатам проведенного в установленном порядке хронометражного обследования размера выручки свыше 100 млн, но не более 1 млрд сумов;
  • заключение о размере выручки свыше 100 млн, но не более 1 млрд сумов на основе других данных, полученных от соответствующих организаций.

 

Размер выручки определяется нарастающим итогом в течение месяцев календарного года. А при нескольких видах деятельности для определения порядка налогообложения выручка суммируется.

 

Как определять налогооблагаемую базу при переходе на другой порядок налогообложения

 

Фиксированный налог платится ежемесячно. А у ЕНП отчетный период – квартал. Поскольку индивидуальный предприниматель переходит на ЕНП со следующего месяца после превышения размера выручки в 100 млн сумов, возникала коллизия: что делать, если в текущем квартале уже платился фиксированный налог.

 

Установлено, что выручка, полученная индивидуальным предпринимателем от реализации товаров (работ, услуг) в периоде, когда он платил фиксированный налог, не включается в налогооблагаемую базу по ЕНП. Аналогично выручка, полученная за период, в котором платился фиксированный налог или ЕНП, не включается в налогооблагаемую базу по общеустановленным налогам.

 

Реально ли «переждать бурю»

 

При достижении размера выручки свыше 100 млн или 1 млрд сумов отдельные предприниматели пожелали бы временно приостановить либо прекратить свою деятельность до следующего календарного года. Цель – начать новый год с «чистого листа», ведь выручка начнет исчисляться заново.

 

Однако в законодательстве теперь закреплено, что при восстановлении деятельности индивидуальные предприниматели, достигшие установленного размера выручки, все равно будут платить ЕНП либо общеустановленные налоги. Срок «бездействия» индивидуального предпринимателя роли играть не будет.

 

Отметим, что Налоговый кодекс и принятое Положение четко не регламентируют порядок обратного перехода индивидуальных предпринимателей на уплату фиксированного налога. Неясно, является ли основанием для этого окончание календарного года, в котором достигнут установленный порог выручки, либо объем выручки в следующем году должен «недотягивать» до 100 млн сумов. Поэтому непонятно также сколько времени индивидуальный предприниматель, восстановивший свою деятельность, должен платить ЕНП либо общеустановленные налоги при низких оборотах.

 

Смена вида деятельности также не основание для сохранения прежнего порядка налогообложения. Налоговые органы примут в расчет обороты по предыдущему виду деятельности и установят порядок налогообложения исходя из «старого» размера выручки.

 

Какие отчеты сдавать

 

Индивидуальные предприниматели сдают следующие формы налоговой отчетности:

 

  • при выручке от реализации товаров (работ услуг) до 100 млн сумов включительно – согласно приложению № 11 к постановлению Минфина и ГНК «Об утверждении форм налоговой отчетности» (рег. № 3126 от 21.10.2019 г.) ежеквартально не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом;

 

  • при выручке свыше 100 млн, но не более 1 млрд сумов включительно – согласно приложению № 9 к постановлению Минфина и ГНК «Об утверждении форм налоговой отчетности» (рег. № 3126 от 21.10.2019 г.) ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталов, а по итогам года — не позднее 15 февраля года, следующего за отчетным;

 

  • при выручке свыше 1 млрд сумов – согласно порядку, установленному для юридических лиц на общеустановленной системе налогообложения с обязанностью вести бухгалтерский учет.

 

Важно! Согласно статье 374 НК регистры учета доходов и товарных операций обязаны вести только индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность. Принятый документ обязал вести регистры всех предпринимателей.

 

Кроме того, по статье 374 НК индивидуальные предприниматели, завозящие товары, предназначенные для коммерческой деятельности, сдают отчетность по итогам каждого месяца не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем. В принятом документе установлен общий для всех срок – ежеквартально не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

 

При возникновении конфликтных ситуаций по данным противоречиям рекомендуем руководствоваться правилами о соотношении актов законодательства, содержащимися в статье 16 закона «О нормативно-правовых актах».

 

Как платить ЕСП по наемным работникам

 

Если выручка от деятельности индивидуального предпринимателя не превышает 1 млрд сумов, то ЕСП по наемным работникам платится в порядке статьи 311 НК. Когда выручка превысила данный размер – по смыслу принятого Положения применяется общеустановленный порядок уплаты единого соцплатежа.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 19.03.2019 г.

 

Самир Латыпов.