Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Приобретение недвижимости – условие для получения вида на жительство

06.01.2019

Читать на узбекском языке

Граждане 109 стран смогут получить вид на жительство в Узбекистане после покупки недвижимости.

 

Напомним, вид на жительство удостоверяет право иностранного гражданина либо лица без гражданства[1] постоянно проживать в Узбекистане. Документ выдается на 5 лет с возможностью продления. Порядок его выдачи регулирует Положение о виде на жительство в Республике Узбекистан для иностранца, виде на жительство в Республике Узбекистан для лица без гражданства и удостоверении лица без гражданства (прил. № 2 к УП-2240 от 26.02.1999 г.). Процедура – длительная, свое мнение должны дать несколько госорганов.

 

Теперь для граждан 109 стран получение вида на жительство упрощается. Для этого нужно приобрести недвижимое имущество в:

  • Ташкентской области и г. Ташкенте на сумму – в эквиваленте не менее 400 тыс. долл. США;
  • Самаркандской, Бухарской, Наманганской, Андижанской, Ферганской и Хорезмской областях – в эквиваленте не менее 200 тыс. долл. США;
  • Республике Каракалпакстан и других областях республики – в эквиваленте не менее 100 тыс. долл. США.

 

Отметим, что практическое применение нового правила затруднительно до внесения поправок в некоторые акты законодательства.

 

Например, согласно пункту 57 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами (рег. № 2090 от 30.03.2010 г.), чтобы приобрести жилое помещение, иностранцу уже необходимо иметь вид на жительство. Кроме того, не уточняется, какую недвижимость (жилую и/или нежилую) нужно купить.

 

Не ясно также, что будет больше влиять на итоговое решение о выдаче вида на жительство: факт приобретения недвижимости либо мнение уполномоченных органов. Для этого необходимо дождаться изменений в Положение о виде на жительство в Республике Узбекистан для иностранца, виде на жительство в Республике Узбекистан для лица без гражданства и удостоверении лица без гражданства (прил. № 2 к УП-2240 от 26.02.1999 г.).

 

Самир Латыпов.


[1] Лица, прибывшие в нашу страну после вступления в силу закона «О гражданстве Республики Узбекистан» и не имеющие доказательства принадлежности к гражданству какого-либо государства. Для них вид на жительство также удостоверяет личность.