Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Как приостановить аренду в период карантина – читать на buxgalter.uzДва монитора и другие лайфхаки по работе с "первичкой" – читать на buxgalter.uzГосорганы отвечают на вопросы по карантину – 2 – читать на buxgalter.uzКак продлить ЭЦП, «сидя на диване»

Производителям соков утвердили новый техрегламент

10.03.2020

Читать на узбекском языке

Кабинет Министров постановлением от 4.03.2020 г. №  119 утвердил Общий технический регламент о безопасности соковой продукции, полученной из фруктов и овощей (далее – Регламент). Он вступит в силу через 18 месяцев после официального опубликования.

 

Документ устанавливает требования к безопасности соковой продукции, приготовленной из фруктов, овощей и ягод, для защиты от причинения вреда жизни и здоровью человека. К объектам технического регулирования регламента относятся технологические процессы производства, соковая продукция, приготовленная из фруктов и (или) овощей и (или) ягод, к которым установлены требования по транспортировке, хранению и перевозке.

 

Напомним, согласно статье 22 Закона «О техническом регулировании» соблюдение технических регламентов является обязательным для всех юридических и физических лиц. С введением в действие технических регламентов принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию и услуги утрачивают обязательный характер и применяются в добровольном порядке.

 

Регламент устанавливает:

  • требования, предъявляемые к соковой продукции, приготовленной из фруктов, овощей и ягод;
  • требования, предъявляемые к процессам производства, транспортировки, хранения и перевозки соков;
  • правила идентификации соковой продукции;
  • требования, предъявляемые к маркировке соков.

 

Требования регламента не применяются к продукции, предназначенной для экспорта, а также произведенной для личного потребления.

 

Соковая продукция выпускается в оборот на рынок Узбекистана при соответствии требованиям регламента. После прохождения процесса оценки (подтверждения) соответствия продукция маркируется единым знаком рыночного оборота (соответствия). К каждой партии при выпуске в оборот прилагается документ о качестве.

 

Для установления соответствия продукции своему наименованию проводится идентификация путем одновременной оценки ее физико-химических, органолептических и других показателей. В документе прописаны требования безопасности: гигиенические, к перевозке и обороту продукции, а также к процессам ее утилизации.

 

Основное гигиеническое требование – непричинение вреда жизни и здоровью людей. Соковая продукция также должна соответствовать требованиям промышленной стерилизации консервированной продукции, по химическим, микробиологическим  и другим показателям. Особые требования установлены для продукции, предназначенной для детского питания, в части гигиенических и микробиологических показателей патогенных микроорганизмов.

 

Соковая продукция, не соответствующая требованиям, по решению уполномоченного органа должна быть возвращена или уничтожена. Утилизация (переработка) продукции осуществляется при участии комиссии, в состав которой включаются представители местных органов государственной власти, органов госконтроля и общественности. Способы и условия уничтожения согласовываются владельцем с соответствующим госорганом.

 

Маркировка соков осуществляется с соблюдением требований Общего технического регламента о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки, упаковка – Общего технического регламента о безопасности упаковки, контактирующей с пищевой продукцией.

 

При отсутствии на продукцию подтверждающих сертификатов (протоколов испытаний), признанных международными организациями, при маркировке запрещено ставить стандартные знаки системы менеджмента о дополнительных особенностях (свойствах), таких как «Био», «Эко», «Без консервантов», «Без ГМО», «Экологически чистый продукт», «Халол» («Halal»), «Органик» («Organic»).

 

Государственный контроль за соблюдением требований регламента обеспечивается Госинспекцией санитарно-эпидемиологического надзора при Кабинете Министров, Агентством «Узстандарт», а также другими уполномоченными госорганами в пределах своих полномочий.

 

Документ опубликован на государственном языке в Национальной базе данных законодательства 5.03.2020 г.  

 

Анвар Иркаходжаев.