Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:План главбуха на июль 2022 года Как исправить ошибку в чеке ККТ с учетом новых норм Какие расходы работодателя не являются доходами работников Как писать объяснительную при выездной проверке

Разницу между рыночной стоимостью сносимого и предоставляемого жилья собственник выплачивать не будет

15.03.2022

Читать на узбекском языке

Президент 14.03.2022 г. подписал Закон №ЗРУ-759 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

 

Изменения и дополнения, внесенные в законы «О референдуме», «О Государственном гербе Республики Узбекистан», п. «а» ч. 2 ст. 227 УК, ч. 2 ст. 429 УПК и другие некоторые законодательные акты заключаются в том, что теперь наряду с паспортами, принимаются также ID-карты.

 

Также внесены изменения и дополнения в Семейный кодекс, касающиеся места постоянного жительства. Согласно изменениям вместо слов «место постоянного жительства» будут использоваться слова «регистрация по месту постоянного проживания или временного пребывания». Кроме того, изменены:

  • ст. 225, согласно которой для регистрации смерти теперь органу ЗАГС не требуется предоставлять документы, удостоверяющие личность умершего;
  • ч. 4 ст. 228, которая гласит, что рассмотрение заявлений об исправлении записей актов гражданского состояния, составленных вне пределов Республики Узбекистан, производится органом записи актов гражданского состояния по месту, указанному заявителем в заявлении. В прежней редакции рассмотрение вышеуказанных заявлений производилось органом ЗАГС по месту жительства заявителя.

 

Изменения внесены и в ст. 27 Жилищного кодекса. Теперь собственнику не требуется возвращать разницу между рыночной стоимостью предоставляемого жилья или права на земельный участок и рыночной стоимостью сносимого дома (квартиры) или права на земельный участок. Ранее разница подлежала компенсации собственником в течение пяти лет с момента предоставления жилья или права на земельный участок.

 

В ст. 126 Налогового кодекса внесли дополнения. Согласно им, постановка на учет физлиц в качестве налогоплательщика в налоговых органах осуществляется одновременно с выдачей им уполномоченным органом ID-карт или присвоением персонального идентификационного номера физлица. При этом отдельный документ, подтверждающий постановку на учет налогоплательщика, не выдается.

 

Документом, подтверждающим постановку налогоплательщика на учет (юрлица), является свидетельство о госрегистрации, выданное при государственной регистрации юрлица Республики Узбекистан с одновременной постановкой его на учет в налоговых органах и органах государственной статистики.

 

Свидетельство об идентификационном номере налогоплательщика, присвоенное иностранным юридическим лицам (в том числе компаниям и другим корпоративным образованиям), созданным в соответствии с законодательством иностранных государств, является документом, подтверждающим регистрацию налогоплательщика.

 

В Закон «О государственной пошлине» внесены изменения, согласно которым теперь от уплаты госпошлины освобождаются граждане Узбекистана:

  • за выдачу биометрического паспорта гражданина Узбекистана для выезда за границу, в случае:

- оказания специализированной медицинской помощи или проведения хирургической операции в зарубежном государстве несовершеннолетнему лицу, а также сопровождающему его лицу;

- участия несовершеннолетнего лица в международном мероприятии или соревновании в одной из областей науки, образования, спорта и культуры;

- оказания специализированной медицинской помощи или проведения хирургической операции в зарубежном государстве лицу, включенного в Единый реестр социальной защиты, а также сопровождающему его лицу;

  • за выдачу ID-карты ребенку-сироте или ребенку, оставшемуся без попечения родителей.

 

Также внесены и другие изменения и дополнения.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 14.03.2022 г.

 

Саодат Усманова.