Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Срок задержания и домашнего ареста зачтут, подозреваемым – домашний арест и залог

20.04.2018


Такие изменения и дополнения внесены в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) и Уголовный кодекс (УК) законом от 18.04.2018 г. № ЗРУ–476 (опубликован в газете «Народное слово»).

 

Для справки: Домашний арест и залог являются одними из мер пресечения, то есть видами принуждения, применяемыми к обвиняемому, чтобы он не совершил новых преступлений и не скрылся от дознания, следствия и суда.

 

При этом в отличие от обвиняемого применять к подозреваемому меры пресечения, по общему правилу, не разрешается. Причина – в отношении подозреваемого у дознания и следствия еще нет достаточных доказательств вины.

 

Вместе с тем, согласно ст. 226 УПК, в исключительных случаях к подозреваемому разрешалось применять заключение под стражу. Обычно это делается при:

  • подозрении в умышленном преступлении, за которое положено свыше 3-х лет лишения свободы, либо неосторожном преступлении, наказываемом лишением свободы свыше 5-ти лет;
  • подозрении в менее серьезных преступлениях, когда личность задержанного подозреваемого не установлена, либо он не имеет постоянного места жительства в нашей стране.

 

Принятый документ позволил применять к подозреваемому также более мягкие меры пресечения – домашний арест и залог (в тех же исключительных случаях). Усовершенствованы и сами нормы, их регламентирующие.

 

Домашний арест

 

В соответствии со ст. 242-1 УПК домашний арест – это нахождение в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении (проживание должно быть на законных основаниях) с возложением запретов (ограничений) и осуществлением контроля. Для применения домашнего ареста необходимы те же основания, что и для заключения под стражу (см. ст. 242 УПК). При этом домашний арест применяется, если заключение под стражу признано нецелесообразным с учетом возраста, состояния здоровья, семейного положения и других обстоятельств.

 

Учитывая, что домашний арест применяет суд, закреплено, что установление в последующем дополнительного запрета (ограничения) также проводится в судебном порядке. Определение судьи выносится по ходатайству прокурора или дознавателя либо следователя с согласия прокурора. Для этого также заслушиваются подозреваемый или обвиняемый, защитник, другие явившиеся в суд лица, исследуются представленные материалы.

 

Кроме того, запретили ограничивать право использования телефонной связи для разговора с защитником, законным представителем, органом, на который возложена функция осуществления надзора за соблюдением установленных запретов (ограничений), дознавателем, следователем, прокурором, судом, а также для вызова правоохранительных органов, скорой медицинской помощи, службы пожарной безопасности, спасательной службы и других экстренных служб в случае возникновения необходимости. Вместе с тем о каждом таком звонке подозреваемый, обвиняемый или подсудимый обязан сообщить в орган внутренних дел по месту жительства, на который возложено исполнение домашнего ареста.

 

Важно! Задержание и домашний арест теперь примут в зачет при назначении наказания. Для этого в новой редакции изложена ст. 62 УК. Так, 1 день задержания или домашнего ареста приравнен к:

а) 1 дню ограничения свободы, направления в дисциплинарную часть, лишения свободы;

б) 3 дням исправительных работ или ограничения по службе;

в) 4 часам обязательных общественных работ;

г) ½ МРЗП штрафа. 

 

 

Залог

 

Согласно ст. 249 УПК залог – денежная сумма или ценности, вносимые на депозитный счет органа дознания, предварительного следствия или суда, обвиняемым, подсудимым, их родственниками, другими гражданами или юридическими лицами (допускается принимать также недвижимость). Залог может применяться во всех случаях и по любым категориям дел.

 

Однако нередко он назначается судом вместо заключения под стражу либо домашнего ареста, о которых просит прокурор. Поэтому УПК дополнен правилом, по которому когда судом на стадии досудебного производства применен залог в денежной сумме, она зачисляется на депозитный счет органа дознания или предварительного следствия.

 

А при отсутствии оснований для дальнейшего применения залога, а равно в случае прекращения производства по делу, он может быть отменен или изменен на другую меру пресечения прокурором, а также дознавателем или следователем с согласия прокурора, с обязательным информированием суда, вынесшего решение о применении данной меры пресечения.

 

Данные поправки вступили в силу 19.04.2018 года.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Самир Латыпов.



Курс валют

2018-06-19
  • USD:7883.99 (--25.38) сум
  • EUR:9150.95 (--155.21) сум
  • RUB:124.89 (--1.83) сум