Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
ВПФ: какие нарушения выявлены при назначении и выплате пенсий и пособий – читайте на buxgalter.uzЧто ответить ГНИ, если дивиденды были направлены на увеличение УФ до 1 апреля 2018 года – читайте на buxgalter.uzКак рассчитать отпускные – читайте на buxgalter.uz

Строить дома будут со всей необходимой телеком-инфраструктурой

23.05.2019

Читать на узбекском языке

 

Президент подписал постановление от 22.05.2019 г. «О мерах по ускорению развития телекоммуникационной инфраструктуры в населенных пунктах Республики Узбекистан». Текст акта без приложений размещен на УзА.

 

Документ предусматривает внедрение нового порядка в данном направлении.

 

Во-первых, сети, сооружения, средства и объекты телекоммуникаций, базовые станции мобильной связи операторов и провайдеров, в том числе установленные на арендованных территориях арендодателей, независимо от формы собственности относятся к объектам инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

 

Во-вторых, не допускается строительство и прием в эксплуатацию общественных, промышленных, жилых, административных зданий и сооружений (кроме тех, по которым проектно-сметная документация утверждена до 1.07.2019 г.), без подведения объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры, в том числе кабельной канализации, слаботочных кабельных шахт, площадей и инфраструктуры для размещения необходимого оборудования. Местным властям поручено следить за соблюдением этого требования на стадии разработки и согласования заданий на проектирование и проектно-сметной документации.

 

В-третьих, перенос, демонтаж и любое вмешательство в функционирование объектов телекоммуникаций третьими лицами допускается при отсутствии иных возможностей решения возникших вопросов исключительно по согласованию с владельцем указанных объектов. Затраты операторов и провайдеров телекоммуникаций на проведение таких работ полностью покрываются инициатором изменений.

 

В-четвертых, если имеется заявление от проживающего в здании лица на предоставление услуг телекоммуникаций, ТЧСЖ не вправе отказать или препятствовать операторам и провайдерам в проведении сетей внутри зданий с использованием слаботочных кабельных шахт, площадей и инфраструктуры для размещения телеком-оборудования на безвозмездной основе, за исключением монтажа базовых станций мобильной связи.

 

В-пятых, с 1 августа 2019 года:

  • операторам и провайдерам телекоммуникаций, обеспечившим создание соответствующей инфраструктуры для бюджетных организаций, находящихся в отдаленных и сельских населенных пунктах, на условиях государственно-частного партнерства, кроме операторов мобильной связи, в течение 10 лет гарантируются:

пользование их услугами бюджетными организациями и государственными унитарными предприятиями в отдаленных и сельских населенных пунктах;

предоставление со стороны АК «Узбектелеком» услуги доступа к Интернету по единым тарифам независимо от места подключения;

безвозмездное предоставление бюджетными организациями и государственными унитарными предприятиями в отдаленных и сельских населенных пунктах площадей и инфраструктуры для размещения средств телекоммуникаций, предназначенных для обслуживания данной организации и других юридических лиц, а также населения в данном регионе;

  • при исчислении налога на прибыль и единого налогового платежа операторов и провайдеров налогооблагаемая база уменьшается на сумму средств, направляемых на создание объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры для бюджетных организаций и государственных унитарных предприятий в отдаленных и сельских населенных пунктах.

 

Кроме того, предусматривается ряд льгот и преференций в данной сфере:

  • вне зависимости от мощности сигнала эксплуатационный сбор и оплата за использование радиочастотного спектра для беспроводной передачи данных по технологии Wi-Fi в полосах радиочастот 2400–2483,5 МГц и 5000–5999 МГц не взимаются;
  • за пользование госнедвижимостью для установки объектов телекоммуникаций применяются минимальные ставки арендной платы, равные ставке по цели использования «электропроводная связь», без применения повышающих коэффициентов;
  • в порядке исключения, операторы и провайдеры телекоммуникаций до 1 января 2022 года могут выполнять строительно-монтажные работы объектов телекоммуникаций параллельно с разработкой их проектно-сметной документации, после согласования площадок (мест размещения) радиоэлектронных средств;
  • ввозимые юридическими лицами средства телекоммуникаций (на момент публикации обзора перечень отсутствует, ред.) до 1 января 2022 года освобождаются от уплаты таможенных платежей, кроме НДС и сборов за таможенное оформление.

 

Операторам и провайдерам рекомендовано начиная с 1 июля 2019 года не тарифицировать трафик, используемый для доступа в информационные ресурсы, размещенные в государственном субдомене gov.uz.

 

На туристических объектах, в частности, в 2019 году в Самарканде, Бухаре и Хиве, появятся публичные точки беспроводного доступа к Интернету на условиях государственно-частного партнерства.

 

Проводить комплексную экспертизу и выдавать соответствующее заключение по техзаданиям на закупку товаров (работ, услуг) для развития телекоммуникационной инфраструктуры будут в 2-недельный срок с даты их внесения.

 

Олег Заманов.