Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Какую ставку ЕНП за январь–июль 2019 года применить ИП, оказывающему посреднические услуги операторам и провайдерам - читайте на buxgalter.uzКакие нужны документы для возврата налога на прибыль с доходов нерезидента - читайте на buxgalter.uzКогда зачет НДС неправомерен - читать на buxgalter.uzНужен ли счет-фактура при оплате покупки корпоративной пластиковой картой - читайте на buxgalter.uzКак отнести в зачет НДС по авиабилету - читать на buxgalter.uz

Свидетельство о госрегистрации права на землю – вместо актов и ордеров

25.07.2018

Читать на узбекском языке

 

Соответствующие поправки (ЗРУ-487 от 24.07.2018 г.) внесены в Земельный кодекс и Закон «О государственном земельном кадастре» и вступят в силу через 3 месяца.

 


От редакции: этот документ и 75 000 других нормативно-правовых актов с разъяснениями собраны в ИПС «Законодательство РУз». Скачайте демонстрационную версию здесь (32,1 МБ). 


 

Во-первых, свидетельство о государственной регистрации становится единым правоустанавливающим документом.

 

В настоящее время законодательство насчитывает 7 видов документов, удостоверяющих право на земельный участок:

1.      Государственный акт на право постоянного владения земельным участком;
2.      Государственный акт на право постоянного пользования земельным участком;
3.      Государственный акт на право пожизненного наследуемого владения земельным участком;
4.      Государственный ордер на право собственности на земельный участок;
5.      договор аренды земельного участка;
6.      договор срочного пользования земельным участком;
7.      свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок.

 

При этом последний указанный документ – свидетельство о госрегистрации – оформляется во всех случаях возникновения или перехода прав на земельный участок, поскольку права на недвижимость подлежат государственной регистрации в силу закона (ст. 84 ГК). Т.е. свидетельство о государственной регистрации необходимо наряду с государственным актом и ордером либо договором аренды или срочного пользования землей.

 

Внесенными поправками законодатель избавил собственников, владельцев и пользователей землей от необходимости получать дополнительные правоустанавливающие документы – государственные акты и государственные ордера (пункты 1-4 списка выше). Достаточно осуществить государственную регистрацию прав по месту расположения земельного участка (см. порядок) и получить свидетельство о госрегистрации.

 

Регистрационные данные будут вносить в Государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (сейчас – в земельно-кадастровую книгу района или города). К тому же, срок, в течение которого производится госрегистрация, сокращается с 10-ти до 2-х дней с момента поступления заявления с приложением необходимых документов.  

 

Аренда или срочное пользование земельным участком будет по-прежнему осуществляться на основании соответствующего договора (пункты 5 и 6 списка выше). Хотя формально функцию правоустанавливающего документа эти договора исполнять перестанут, они являются основанием для регистрации соответствующих прав.

 

Во-вторых, обязанности землевладельцев, землепользователей, арендаторов и собственников земельных участков расширяются. Они также обязаны:

  • возмещать ущерб, причиненный нарушением земельного законодательства, в случае принудительного прекращения прав на земельный участок;
  • принимать меры по недопущению самовольного захвата земель и (или) самовольной застройки, а также приостановлению незаконного строительства на самовольно захваченном земельном участке.

 

В-третьих, скорректированы основания, при которых не возмещаются потери сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства. В частности, в перечень включено изъятие земель для организации мест погребения, а также для нужд обороны или обустройства Государственной границы.  

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступит в силу 26.10.2018 г.

 

Олег Заманов.