Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Можно ли учесть убытки прошлых лет в период карантина – читать на buxgalter.uzНалоговые льготы для малого бизнеса с учетом №УП-5996 – читать на buxgalter.uzЧто делать, если офисы снова «закроют» - читать на buxgalter.uzЧто делать, если «дебиторка» мешает исполнить обязательства – читать на buxgalter.uzРешить проблему «опаздывающих» ЭСФ можно в договоре с контрагентом – читать на buxgalter.uz Календарь главбуха: чек-лист на июнь – читать на buxgalter.uz

Таможня вправе контролировать выпущенные товары не более 3 лет

10.10.2013


Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» № ЗРУ-355 от 7 октября 2013 года внесены изменения в Таможенный кодекс Республики Узбекистан. 

 

Наиболее важными изменениями являются ограничение предельного срока таможенного контроля тремя годами и запрещение доначисления таможенных платежей по истечении одного года с момента таможенной очистки товаров.

 

В случае доначисления таможенных платежей юридические лица, направив письменное уведомление в таможенный орган, вправе осуществлять уплату доначисленных по результатам проверок сумм таможенных платежей, а также финансовых санкций равными долями в течение шести месяцев со дня принятия решения о взыскании.

 

Из Главы 15, регламентирующей ответственность юридических лиц и лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, за отдельные виды нарушений таможенного законодательства исключены 15 статей, зато усилены санкции, предусмотренные Кодексом об административной ответственности.

 

В Таможенный кодекс включена статья, закрепляющая принцип приоритета прав хозяйствующего субъекта, последовательно утверждаемый в законодательстве республики, регулирующем предпринимательскую деятельность. Согласно этой новой статье ТК, все неустранимые противоречия и неясности таможенного законодательства, возникающие в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, толкуются в пользу субъекта предпринимательства.

 

Закон вступил в силу со дня его официального опубликования – 8 октября 2013 года.


Елена Ермохина
эксперт-юрист