Постановлением Кабинета Министров от 29 августа 2015 года № 251 утверждены:
- Концепция по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 -2020 годов;
- Комплекс мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 - 2020 годов.
Концепция и Комплекс мер направлены на решение следующих приоритетных задач:
- профилактику и снижение уровня распространенности заболеваний, связанных с нерациональным питанием;
- совершенствование нормативно-правовой базы с целью дальнейшего упорядочения системы организации питания в образовательных и медицинских учреждениях;
- создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в здоровом питании путем стимулирования отечественного производства пищевых продуктов;
- приоритетное проведение фундаментальных научных исследований в области здорового питания и диетологии.
Основная цель Концепции - реализация комплекса мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, профилактику заболеваний, а также создание в соответствии с требованиями медицинской науки условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в здоровом питании.
В рамках реализации Концепции предусматривается:
- совершенствование нормативно-правовой базы:
внесение изменений и дополнений в законодательство, направленных на расширение ассортимента отечественных качественных и безопасных продуктов питания;
упорядочение организации здорового питания в государственных образовательных и медицинских учреждениях;
- реализация мер, направленных на совершенствование механизмов обеспечения населения здоровым питанием и формирование культуры здорового образа жизни:
расширение ассортимента диетической кисломолочной продукции, производимой отечественными предприятиями, а также продуктов питания с низким содержанием соли на основе растительной клетчатки;
увеличение производства и промышленной переработки лекарственного растения стевии - заменителя сахара;
проведение научных исследований в области здорового питания и диетологии, по освоению производства йода на базе местного сырья - вод нефтяных месторождений и другие исследования.
- организация широкой разъяснительной работы в области здорового питания и формирования культуры здорового образа жизни:
расширение спектра и количества социальных теле-, радиопередач, публикаций в печатных и электронных средствах массовой информации;
дальнейшее повышение качества подготовки медицинских кадров на всех уровнях;
подготовка магистров и клинических ординаторов по специальности «Диетология».
Реализация Концепции позволит к 2020 году:
увеличить потребление населением овощей и фруктов на 15%;
сократить потребление пищевых продуктов с повышенным содержанием соли на 15%;
увеличить долю беременных, младенцев и детей до пяти лет, рацион питания которых будет соответствовать принципам здорового питания, на 10%;
сократить потребление табака и вредное потребление алкоголя на 10%;
расширить отечественное производство здоровой, безопасной и качественной сельскохозяйственной плодоовощной и мясомолочной продукции;
увеличить объем производства, обработки и реализации продуктов с пониженным содержанием свободных сахаров, соли, насыщенных и трансжирных кислот;
увеличить долю производства продуктов, обогащенных витаминами и необходимыми минералами.
Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовила
Елена ЕРМОХИНА,
наш эксперт-юрист.
Публикации по теме: