Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Можно ли выставить ЭСФ при оплате корпоративной картой Сколько дней отдохнем в декабре 2025 года Как оплачивать труд при вахтовом методе работы Как оплачивать труд при вахтовом методе работы

Утвержден Комплекс мер по обеспечению здорового питания

07.09.2015

 Постановлением Кабинета Министров от 29 августа 2015 года № 251 утверждены:

- Концепция по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 -2020 годов;

- Комплекс мер по обеспечению здорового питания населения Республики Узбекистан на период 2015 - 2020 годов.

 

Концепция и Комплекс мер направлены на решение следующих приоритетных задач:

- профилактику и снижение уровня распространенности заболеваний, связанных с нерациональным питанием;

- совершенствование нормативно-правовой базы с целью дальнейшего упорядочения системы организации питания в образовательных и медицинских учреждениях;

- создание условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в здоровом питании путем стимулирования отечественного производства пищевых продуктов;

- приоритетное проведение фундаментальных научных исследований в области здорового питания и диетологии.

 

Основная цель Концепции - реализация комплекса мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, профилактику заболеваний, а также создание в соответствии с требованиями медицинской науки условий, обеспечивающих удовлетворение потребностей различных групп населения в здоровом питании.

 

 

В рамках реализации Концепции предусматривается:

- совершенствование нормативно-правовой базы:

внесение изменений и дополнений в законодательство, направленных на расширение ассортимента отечественных качественных и безопасных продуктов питания;

упорядочение организации здорового питания в государственных образовательных и медицинских учреждениях;

 

- реализация мер, направленных на совершенствование механизмов обеспечения населения здоровым питанием и формирование культуры здорового образа жизни:

расширение ассортимента диетической кисломолочной продукции, производимой отечественными предприятиями, а также продуктов питания с низким содержанием соли на основе растительной клетчатки;

увеличение производства и промышленной переработки лекарственного растения стевии - заменителя сахара;

проведение научных исследований в области здорового питания и диетологии, по освоению производства йода на базе местного сырья - вод нефтяных месторождений и другие исследования.


- организация широкой разъяснительной работы в области здорового питания и формирования культуры здорового образа жизни:

расширение спектра и количества социальных теле-, радиопередач, публикаций в печатных и электронных средствах массовой информации;

дальнейшее повышение качества подготовки медицинских кадров на всех уровнях;

подготовка магистров и клинических ординаторов по специальности «Диетология».

 

Реализация Концепции позволит к 2020 году:

увеличить потребление населением овощей и фруктов на 15%;

сократить потребление пищевых продуктов с повышенным содержанием соли на 15%;

увеличить долю беременных, младенцев и детей до пяти лет, рацион питания которых будет соответствовать принципам здорового питания, на 10%;

сократить потребление табака и вредное потребление алкоголя на 10%;

расширить отечественное производство здоровой, безопасной и качественной сельскохозяйственной плодоовощной и мясомолочной продукции;

увеличить объем производства, обработки и реализации продуктов с пониженным содержанием свободных сахаров, соли, насыщенных и трансжирных кислот;

увеличить долю производства продуктов, обогащенных витаминами и необходимыми минералами.

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовила 

Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист.

 

Публикации по теме: 

 

Принято правительственное постановление о здоровой пище