Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:В каком размере платить больничные при Covid Суд восстановил уволенного работника, но на его место успели принять другого Подскажите работнику, как получить социальное пособие Когда работник вправе требовать изменения условий труда Снижена административная и налоговая нагрузка

Высокотехнологичные проекты освободили от налогов на 5 лет

23.01.2018

 

Это предусмотрено Указом Президента от 22.01.2018 г. «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».  

 

До 1.01.2023 года от уплаты всех видов налогов и обязательных платежей (за исключением единого социального платежа) освобождаются:

  • создаваемые венчурные фонды, софинансирующие высокотехнологичные предпринимательские проекты-стартапы;
  • высокотехнологичные проекты-стартапы, софинансируемые из венчурных фондов;
  • научно-исследовательские учреждения, инновационные центры, проектно-конструкторские бюро – по доходам, полученным от продажи (передачи в пользование) предпринимателям собственных новых технологий;
  • организации по трансферу (переносу) новых технологий в отечественное предпринимательство – по доходам от указанной деятельности.

Отметим, что для практической реализации данной нормы необходимо на законодательном уровне закрепить определения «венчурный фонд», «высокотехнологичный проект-стартап», «организация по трансферу новых технологий в предпринимательство», а также определяющие их признаки, порядок получения и подтверждения соответствующего статуса и другие критерии, являющиеся ключевыми для применения налоговых льгот. Разработка правовых основ венчурного финансирования запланирована в рамках третьего направления Государственной программы на 2018 год (развитие экономики и поддержка активного предпринимательства).

 

Для справки: в мировой практике под венчурным фондом (анг. venture – риск, рискованное предприятие) понимается инвестиционный фонд[1], осуществляющий вложения в ценные бумаги или доли предприятий с высокой степенью риска. Как правило, венчурные фонды ориентированы на сотрудничество с инновационными компаниями или проектами (стартапами).  

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Олег Заманов.


[1] Инвестиционный фонд – это юрлицо в форме акционерного общества, осуществляющее выпуск акций с целью привлечения денежных средств инвесторов и их вложения в инвестиционные активы (ст. 3 Закона «Об инвестиционных и паевых фондах»).