Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz:Облагается ли НДС экспорт товаров на безвозмездной основе План главбуха на октябрь 2021 года Как учитывать передачу права на использование нематериальных активов Почему сервис «Проверить мой статус» показывает разный результат. И что с этим делать

За нарушение землепользования введена усиленная ответственность

18.08.2021

Читать на узбекском языке

Президентом подписан Закон от 16.08.2021 г. № ЗРУ-708 «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с выделением и использованием земельных участков, а также совершенствованием системы учета земель и ведения государственного земельного кадастра».

 

Согласно изменениям к Закону «О государственной власти на местах», документы Совета народных депутатов могут быть обжалованы в суде, а прокурор может опротестовать их.

 

Самовольный захват земельных участков, в том числе их использование без наличия законных прав на них, – влечет наложение штрафа на граждан в размере 25, а на должностных лиц – 50 БРВ (ст. 2291 Уголовного кодекса).

 

Осуществление строительных работ на самовольно захваченных земельных участках, прилегающих и не прилегающих к отведенному земельному участку, – влечет наложение штрафа на граждан в размере 150, а на должностных лиц – 300 БРВ.

 

За самовольное занятие орошаемой земли под строительство установлена также прямая уголовная ответственность (от 2 до 3 лет лишения свободы).

 

Также новой статьей 2296 Уголовного кодекса установлена ответственность за продажу орошаемой земли или ее незаконную передачу. Продажа либо иное незаконное отчуждение права на орошаемый земельный участок или его части наказывается штрафом от 400 до 500 БРВ или ограничением свободы от 2 до 5 лет с лишением определенного права либо лишением свободы до 5 лет. Соответственно, если эти действия совершены при отягчающих обстоятельствах, наказание составляет до 8-10 лет лишения свободы.

 

Кроме того, законом усилена административная и уголовная ответственность за нарушение земельного законодательства.

 

Земельный кодекс отменяет полномочия хокимов областей по предоставлению земель во владение, пользование и аренду для нужд сельского хозяйства и других государственных и общественных нужд, хокимы смогут утверждать итоги конкурса по предоставлению земель в аренду.

 

Проекты земельных решений хокимов областей подлежат правовой экспертизе территориальными органами юстиции.

 

Право районных хокимов на сдачу земли в аренду ограничено. Соответственно, с районными хокимиятами заключаются договоры аренды на следующие виды земельных участков:

  • предоставленные правительством научно-исследовательским и образовательным учреждениям, агропромышленным кластерам, инвесторам;
  • выделенные на основании решения хокима области после утверждения результатов электронного конкурса;
  • предоставленные на электронном аукционе;
  • выделенные правительством предприятиям с иностранными инвестициями, международным объединениям и организациям, иностранным физическим и юридическим лицам.

 

Закон опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступил в силу 17.08.2021 г.

 

Лола Абдуазимова.