Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Налоговые льготы для средних и крупных предприятий – читать на buxgalter.uzКак исправить ошибки в налогообложении матпомощи, выплаченной в 2019 году – читать на buxgalter.uzКакие проблемы по онлайн-кассам не будут решены в ближайшее время – читать на buxgaltyer.uzЧтобы получить льготы по №УП-5978, не нужно ничего делать – читать на buxgalter.uzЧто не так с новой формой расчета НДС (10006_14) – читать на buxgalter.uz Как определить, имеете ли вы право на льготы для малых предприятий в 2020 году – читать на buxgalter.uzРаботаем с ЕНСТ: 10 наиболее часто задаваемых вопросов – читать на buxgalter.uzЧто делать с амортизацией и арендной платой при производственном простое – читать на buxgalter.uz

Задержание, отказ от защитника, личный обыск и выемка – с видеофиксацией

15.05.2020

Читать на узбекском языке

 

Законом от 14.05.2020 г. № ЗРУ–617​ внесены соответствующие поправки в УПК. Они предусматривают дополнительные гарантии прав и свобод граждан, участвующих в уголовном процессе.

 

Во-первых, обязательной фиксации видеозаписью теперь также подлежат: задержание лица, отказ от защитника, а также проводимые при задержании личный обыск и выемка. Исключением могут быть только случаи:

  • когда проведение процессуальных действий не терпит отлагательства – это правило не распространяется на задержание в здании ОВД или иного правоохранительного органа;
  • личного обыска, сопряженного с обнажением лица.

 

Если задержание не фиксировалось на видео, задержанного доставляют в здание ОВД или иного правоохранительного органа и уже там разъясняют его процессуальные права «под камеру». Задержанному воспроизводят видеозапись, чтобы он с ней ознакомился. В протоколе задержания, личного обыска или выемки делается отметка о фиксации процессуальных действий видеозаписью, видеоматериалы – приобщаются к нему.

 

Если задержанный не владеет или недостаточно владеет языком, на котором ведется производство по делу, то права подозреваемого до первого допроса разъясняются ему с участием переводчика. Отметка об этом также вносится в протокол.

 

Во-вторых, скорректирован срок уведомления о применении мер процессуального принуждения: задержания, заключения под стражу, домашнего ареста или помещения в медучреждение для производства экспертизы.

 

Ранее дознавателю, следователю, прокурору или суду, применившему соответствующую меру, на это отводилось 24 часа, теперь же уведомление должно последовать незамедлительно.

 

Напомним, о применении мер процессуального принуждения уведомляется кто-либо из членов семьи, а при их отсутствии – иных родственников или близких лиц. Об этом также должны сообщить по месту работы либо учебы. В случае с гражданином другого государства, необходимо уведомить МИД.     

 

Закон опубликован в газете «Народное слово» и вступил в силу 15.05.2020 г.

Олег Заманов.