Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак скорректировать зачет НДС на основании статьи 270 Налогового кодекса Как сформировать прочие затраты производственного характера Как разработать график документооборота по экспортной сделке

Не окажется ли потребитель в заложниках у монополиста

27.08.2019

Министерство жилищно-коммунального обслуживания вынесло на обсуждение проект Закона «О теплоснабжении».

 

Проектом определяются цель и сфера действия закона, даны определения основных понятий, определены основные направления государственной политики по развитию систем теплоснабжения.

 

Документом определены нормы по подготовке и проверке готовности к отопительному периоду, стимулированию при переходе на комбинированное производство электрической и тепловой энергии, а также внедрению возобновляемых источников энергии. Детально изложены методы, применяемые при осуществлении регулирования цен (тарифов) в этой сфере, определено, что включается в договор теплоснабжения и как он заключается.

 

Однако есть ощущение, что несколько однобоко подошли составители к проекту закона. И зашли они с той стороны, на которой находится теплоснабжающая организация, а не потребители.

 

В документе девять раз сказано, что если потребитель не оплатил теплоснабжение, то подачу снизят, отключат, еще и в суд подадут. А исполнительная власть на местах вдобавок будет содействовать теплоснабжающим организациям в обеспечении своевременной оплаты. Но вот о том, что потребитель вправе не оплачивать услуги, если они не отвечают его требованиям, – ни слова.

 

В статье 13 «Права теплоснабжающих организаций» указано 6 пунктов, а статья, посвященная правам потребителей, настолько коротка, что ее можно привести здесь полностью:

«Права потребителей тепловой энергии охраняются законом. Потребитель тепловой энергии своевременно получает от теплоснабжающей организации тепловую энергию. Нарушенные права потребителей тепловой энергии подлежат восстановлению».  

 

Коротко и емко. Но только на первый взгляд. Фактически статья не прописывает никаких прав потребителя. 

 

В документе: «Выбор теплоснабжающей организации, с которой может быть заключен договор теплоснабжения, осуществляется потребителем самостоятельно». Много ли котельных вокруг многоэтажек, чтобы в случае неудовлетворенности работы одной, подключиться к другой?

 

Потребители приобретают тепловую энергию у теплоснабжающей организации по договору теплоснабжения. Но эта организация при выявлении факта бездоговорного потребления тепловой энергии составляет об этом акт. «Нарушитель» будет должен оплатить указанную в нем сумму в 15 дней. Получается, что если потребитель не захотел заключать договор, он автоматически становится заложником теплоснабжающей организации.

 

Статьей 4 Закона «О защите прав потребителей» определено, что потребители имеют право на свободный выбор и надлежащее качество товара (работы, услуги). Но выбирать, кто будет отапливать помещение, и подавать горячую воду особенно-то не из кого. Монополисты – налицо!

 

Но проект закона составлен так, что теплоснабжающие организации заранее отгорожены от Антимонопольного комитета:

«превышение сверх 10% уровня рентабельности, за счет учета в составе чистой прибыли средств, направленных на развитие и модернизацию организации в соответствии с планом инвестиций и оказания услуг организации, средств от экономии энергетических ресурсов не считается нарушением антимонопольного законодательства и к сумме превышения не применяются экономические санкции».

 

Как было отмечено выше, госполитика направлена, в том числе, «на внедрение высокоэффективного теплоэнергетического оборудования». Министерство ЖКО в рамках своих полномочий «осуществляет подготовку предложений по организации производства и введению в эксплуатацию энергоэффективных центральных, локальных котельных и индивидуальных внутриквартирных систем теплоснабжения, а также солнечных коллекторов (гелиоустановки)».

 

В то же время в документе сказано: «запрещается установка и строительство источников производства тепла на территории охвата тепловой энергией централизованными теплоисточниками» и «при коллективной системе теплоснабжения потребитель тепловой энергии не вправе отсоединить часть помещения (квартиры) от системы теплоснабжения». При таких нормах не получится хозяину квартиры внедрить современные технологии или ТЧСЖ построить собственную котельную.

 

Далее предлагается: при наличии в многоквартирном доме общедомового прибора учета расчет с поставщиком за отпущенную тепловую энергию на нужды отопления и горячего водоснабжения производится исключительно на основании показаний общедомового прибора учета. Всех жильцов – под одну гребенку. Ну, правильно, так проще работать…

 

И под конец – вишенка на торте. Тарифы для населения, согласно законопроекту, устанавливаются на 1 кв. м общей площади в день отопительного периода. Как будто невзначай «жилая» площадь превратилась в «общую». Хотелось бы просто узнать, а на каком основании? Почему люди должны платить за лоджии, ванные комнаты, коридоры и туалеты, в которых не установлены батареи? Очевидно, что за счет этих квадратных метров с жителей планируют собрать дополнительную плату, таким образом, повысив тарифы, пусть даже только в дни отопительного сезона.  

 

Надеемся, что проект будет изменен, дополнен или отклонен.

 

Константин Мосин.

 


Комментарии (9)

Добавить комментарий

Гость_бог :

2019-08-27 13:40:58

очень плохой проект. это игра в одни ворота.

Гость_Гражданин :

2019-08-27 15:47:40

Данный законопроект не просто не доработан!!! Данный закон будет ущемлять мои права как гражданина своей Страны. Любое решение должно проходить не просто обсуждения,но и жёсткий контроль со стороны Минюста который в свою очередь должен защитить в первую очередь интересы граждан! В любом законодательстве оплата производится за жилую площадь! 

Гость_Наталья :

2019-08-27 21:01:21

Я немного не поняла порядок расчетов. Теперь счетчики учета горячей воды  уже не понадобятся? Как будет происходить расчет за потребляемую горячую воду? По квадратуре квартиры? Но ведь на одной и той же площади живет разное кол-во людей.  Где-то два, а где-то восемь? Расход воды разный. И кто будет рассчитываться с теплоснабжающей организацией - ТЧСЖ ( по общедомовому счетчику) или сами жители, напрямую? Опять непонятки...

Гость_Виталий Викторович :

2019-08-27 21:14:33

Ущемлены права выбора потребителем альтернативных источников теплоснабжения - таких как электрический теплый пол, газовый двухконтурный котел, солнечные коллекторы и т п. Так же не продуманно брать оплату за тепловую энергию с 1м2 общей площади, т к у множества квартиросъемщиков  имеются электрические теплые полы в нежилых помещениях таких как ванная, коридор, прихожая, балкон и т п. Закон о Теплоснабжении не то что недоработанный, а просто филькина грамота в пользу Тошиссиккувати. 

Гость_alexander :

2019-08-27 21:42:11

Интересно,с какого счастья я должен платить за не жилую площадь,ведь у меня даже на балконах нет батарей,не говорю уже про туалет и коридор.Тепловики совсем уже ошалели,мало того что батареи зимой еле тёплые,так ещё и закон пропихивают.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_