Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Ввез товар из-за рубежа – стал плательщиком НДС – читать на buxgalter.uzМожно ли одновременно применять нулевую и льготную ставки налога на прибыль – читать на buxgalter.uzЭСФ: бюджетники – не исключение – читать на buxgalter.uzМожно ли уволить «срочника» на «больничном» - читать на buxgalter.uz

В Узбекистане могут разрешить ношение отдельных видов оружия

20.07.2017

 

На портале СОВАЗ размещены проекты Закона «Об оружии» и «О внесении изменения в приложение № 1 к постановлению Олий Мажлиса от 12 мая 2001 года № 222-II «О Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии».

 

По мнению МВД (орган-разработчик), необходимость принятия закона вызвана неполнотой и несовершенством действующей нормативно-правовой базы, отсутствием единого механизма и вытекающих из этого многочисленных правовых пробелов.

 

Законопроект делит оружие на следующие виды в зависимости от своего предназначения (см. таблицу ниже)

 

 

Вид оружия

 

 

Назначение

Гражданское

 

Предназначено для использования гражданами для занятий охотой и спортом, а также в целях самообороны.

 

Право на его приобретение имеют граждане Узбекистана, достигшие 18 лет, после получения разрешения ОВД на приобретение конкретного вида оружия (со сроком действия – 3 месяца).

 

Общее количество приобретенного охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом, находящегося во владении лица, не должно превышать 3-х ед., огнестрельного гладкоствольного оружия – 5-ти ед.

 

Разрешение на хранение и ношение будут давать на 3 года.

 

Служебное

 

Используется работниками юрлиц для специальных задач по защите жизни и здоровья граждан, собственности, по охране природы и природных ресурсов, ценных и опасных грузов, специальной корреспонденции, а также должностными лицами госорганов в целях обеспечения личной безопасности.

 

Боевое

 

Для ведения боевых действий и выполнения служебных задач.

 

 

Согласно проекту 9 субъектов будут иметь право на приобретение оружия и боевых припасов:

  • воинские формирования, специальные органы и подразделения;
  • юридические лица с особыми служебными задачами;
  • юридические лица, занимающиеся производством оружия;
  • юридические лица, занимающиеся реализацией оружия;
  • юридические лица, занимающиеся деятельностью в области охоты и стрелкового спорта;
  • юридические лица, занимающиеся коллекционированием или экспонированием оружия;
  • граждане Узбекистана;
  • иностранные граждане;
  • лица без гражданства, постоянно проживающие в стране.

 

Все, кроме воинских формирований и спецслужб, должны будут регистрировать приобретаемое оружие. Порядок регистрации определит Правительство.

 

Порядок ввоза на территорию Узбекистана и вывоз из нее, транзит через его территорию боевого оружия и боевых припасов установит Президент, а гражданского и служебного оружия и боевых припасов осуществляется по разрешениям МВД.

 

Юрлица, осуществляющие производство оружия и боевых припасов, должны будут получить лицензию. Продавать все виды оружия физическим и юридическим лицам, не представившим разрешение на приобретение, а также оружие, не имеющее сертификата соответствия, номера и клейма производителя, запретят.

 

Хранить, носить, коллекционировать или же экспонировать оружие и боеприпасы можно будет также по разрешению ОВД.

 

Применять гражданское и служебное оружие можно будет при следующих условиях:

  • для защиты жизни, здоровья и собственности;
  • в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости;
  • четко выраженное предупреждение до применения.

 

За рассмотрение заявления о выдаче разрешения в области оборота оружия, его выдачу или продление срока его действия взимается сбор в пользу того органа, который рассматривает данное заявление.

 

Также проект изменений к постановлению Олий Мажлиса «О Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии» предлагает распространить лицензионный порядок производства, ремонта и реализации на все виды гражданского и служебного оружия и боеприпасов к нему (в действующей редакции, лицензия дается на охотничье и спортивное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, а также холодное оружие).

 

Проект может быть изменен, дополнен или отклонен.

 

Мохина Мирзаева.

 

 



Комментарии (12)

Добавить комментарий

Гость_Евгений :

2017-07-20 23:20:14

Нельзя в Узбекистане разрешать какое бы то ни было личное оружие. Никогда массовое вооружение не приведёт к порядку.

Гость_nasrulla :

2017-07-21 14:38:08

Полностью согласен с мнением Евгения. Нельзя давать разрешение на ношение личного оружия.

Гость_ :

2017-07-21 15:28:25

Массовое ношение оружия, даже газового и пневматики, требует определенного уровня культуры населения. Опыт сопредельных стран показывает, что наше постсоветское общество пока не готово к такого рода решениям. Если обращаться к "цивилизованным" странам, в США, например, порядок применения оружия в целях самообороны регламентируется детально, что позволяет органам правопорядка в каждом конкретном случае определить была ли самооборона или ее пределы превышены. А какова практика по делам о необходимой обороне у нас в стране? Думаю, комментарии излишни.

Гость_Андрей Михайлович :

2017-07-21 16:00:55

Нельзя гражданам давать разрешение на хранение ношение оружия.Считаю, что ношение и применение какого либо оружия возможно только милицией, СНБ, отдельными работниками прокуратуры и т.п. Опыт соседних стран показывает к чему приводит появление оружия у граждан. По всей видимости для получения разрешения на ношение хранение и применение оружия нужны будут справки с нарко и психодиспансера и наверное с махалли. Предположим что сегодня адекватный человек вполне законно получил такие справки, но кто знает какие жизненные обстоятельства ждут этого человека впереди , предположим через год а то меньше у этого человека  нарушилась психика (а разрешение осталось, что тогда?). Я не думаю что кто либо из психотерапевтов, психиатров и даже психоаналитиков не сможет утверждать как поведет себя вполне адекватный человек (не состоящий на учете ни в нарко ни в психоневрологическом диспансерах) в состоянии алкогольного опьянения, никто из специалистов в области психиатрии не может предугадать наряду с воздействием каких обстоятельств этот алкоголь будет выпит. Оружие в первую очередь нужно рассматривать как орудие преступления.

Гость_юрист :

2017-07-22 09:29:07

Как разрешат ношение оружия так сразу страна превратиться в тир ! В наше время и без того сильно заметно классовое различие в обществе и оно усиляется, это к сожаленью будет главной причиной злоупотребления таким правом как ношение оружия.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_