Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uz Как срочно нужно реализовать немаркированные прохладительные напитки ЭТТН для авто, приобретенных в лизин Как не-финансисту разобраться в финансах… не учась Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro Как учитывать списание ГСМ – Buxgalter Pro

Технологии расчета: чипы, магнитные полосы и NFC

30.11.2018

Банки Узбекистана стали выпускать пластиковые карты, поддерживающие три технологии взаиморасчетов: при помощи чипа, магнитной полосы и бесконтактный способ (NFC). Разобраться, где и как они используются, нам помог заместитель директора ООО «EOPC TECHNOLOGY» Джахонгир Джанибеков.


– Расскажите, пожалуйста, о развитии технологии банковских карт в мире и в Узбекистане.

 

– Для начала обратимся к мировому опыту. Первые банковские пластиковые карты были с магнитными полосами. С них были вынуждены начинать и некоторые страны СНГ только потому, что на тот момент другого не было. Среди таких стран – Россия, где карты для взаиморасчетов используют с 1991 года. Главный недостаток этой технологии в том, что держатели таких карт часто становились жертвами мошенников. Решением проблемы стало появление чипов. Чтобы переход от одной технологии к другой не ударил по карману предпринимателей, банки стали выпускать карты, которые поддерживают оба варианта. Полного ухода от первоначальной модели не произошло, однако такая перспектива сохраняется с распространением бесконтактной технологии NFC, появившейся пару лет назад. По скорости взаиморасчетов она не уступает «магнитке», а по защите конфиденциальной информации значительно надежнее.

 

В Узбекистане банковские пластиковые карты стали активно внедряться в 2005 году c созданием национальной межбанковской платежной системы «Uzcard». И на протяжении долгого времени, практически до 2017 года, работа системы строилась исключительно на чиповой технологии. Это те самые карты, которые хорошо известны каждому узбекистанцу. Выбор не случаен. Нужно было воспитать культуру пользования пластиковыми картами и сделать это так, чтобы этим моментом не воспользовались мошенники. С точки зрения защиты конфиденциальной информации, чипы надежнее всего.

 

В 2018 году отечественные банки начали активно выпускать карты, поддерживающие как чипы, так и магнитную полосу. Это изменило привычный облик карты – на оборотной стороне появилась полоса черного цвета. При взаиморасчетах нужно провести этой стороной в специальном устройстве терминала. А международные пластиковые карты стали делать еще более продвинутыми, они поддерживают все три технологии, в том числе и бесконтактную. Для платежа достаточно прикоснуться картой к специальному считывающему устройству в терминале.

 

Драйверами развития здесь являются международные платежные системы, стремящиеся обеспечить максимальный комфорт и безопасность безналичных расчетов с использованием банковских пластиковых карт. При этом в мире пока ни одна из технологий не ушла в историю. Именно поэтому в Узбекистане первыми всех их на себе примерили банковские карты, поддерживающие возможность расчетов не только в стране, но и за рубежом. За ними подтягиваются и банковские карты системы «Uzcard». Внедрение этих технологий в стране открывают новые возможности для современных удобных и быстрых расчетов пластиковыми картами.

 

– А насколько инфраструктура внутри республики готова к их применению?

 

– Самыми востребованными пока остаются чипы, их поддерживают все терминалы. Многие также принимают и магнитную полосу. Об этом просто не все знают, поскольку такие карты появились совсем недавно. Устанавливаются терминалы, поддерживающие бесконтактную технологию. Они пока в основном расположены в местах, где обычно бывает много иностранных туристов, но ареал их распространения постоянно расширяется.

 

Я убежден, что терминалов, поддерживающих магнитную и бесконтактную технологии, будет больше. Они появятся там, где важна скорость взаиморасчетов. Например, в общественном транспорте. В отличие от чиповых карт, при их использовании не обязательно вводить ПИН-код. Для этого нужно пользоваться опциями «открытого» и «закрытого» счетов. Использование средств с «открытого» счета не требует подтверждения проведения транзакции при помощи ПИН-кода. Поэтому на него разумно зачислять сумму, которая необходима, к примеру, на день. Если расходы превысят эту сумму, то терминал запросит ПИН-код. Расчет с «закрытого» счета всегда требует введения ПИН-кода.

 

– Получается владелец «универсальной» карты, волен выбирать, каким образом рассчитываться в каждом конкретном случае?

 

– Не совсем так. Вся система заточена на приоритет чипов. Если терминал их не поддерживает, а такие скоро могут появиться там, где важна скорость оплаты, будут востребованы другие варианты. Также есть вариант, когда по требованию клиента производится расчет посредством магнитной полосы или NFC. Но это возможно только если терминал продавца поддерживает соответствующую технологию.

 

– Почему чиповый вариант ведущий?

 

– Чтобы обезопасить держателей карт от мошенников и случайного снятия денежных средств с карты. Чип – это микропроцессор, где вся информация записана сложными цифровыми кодами. Простым скимером данные с этой карты не считать. Кроме того, операции по магнитной полосе и бесконтактной технологии, всегда имеют одинаковые данные, которые отправляются в банк. А вот транзакция по чипу сопровождается специальным кодом, всегда разным. Поэтому даже если мошеннику и удастся подделать чип, то ему ничего не «светит». Любая операция по карте с чипом всегда требует ввода ПИН-кода.


Беседовал Олег Гаевой. 

 

 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_