Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

В 2023 году планируется снизить инфляцию до 5%

26.11.2019

Центральный банк разработал «Основные направления денежно-кредитной политики на 2020 год и в период 2021–2022 годов с переходом к режиму инфляционного таргетирования».

 

Текущая динамика и прогноз инфляции, а также необходимость достижения стабильного и сбалансированного роста экономики обуславливают важность принятия Центральным банком конкретных и более действенных мер по обеспечению стабильности цен.

 

В связи с этим при разработке этого документа Центральным банком основное внимание уделено определению условий денежно-кредитной политики на новом этапе структурных реформ с переходом в фазу активного внедрения режима инфляционного таргетирования с установлением:

  • постоянной цели (таргета) по инфляции на уровне 5% в 2023 году;
  • цели снижения инфляции до 10% в 2021 году.

 

Согласно основному сценарию развития экономики прогнозные темпы роста реального объема валового внутреннего продукта (ВВП) в 2020 году составят 5,2–5,5%, а в 2021–2022 годы – ускорятся до 5,5–5,8%. При этом темпы роста кредитования экономики коммерческими банками в 2020 году составят около 20–25% (без учета изменений валютного курса).

 

В налогово-бюджетной сфере ожидается определенное сокращение дефицита общего фискального баланса, а также формирование госдолга в пределах установленных параметров. Прогнозируется, что дефицит общего фискального баланса в 2020 году не превысит 2,7% к ВВП с постепенным его снижением до 1,5% в 2022 году и удержанием на данном уровне в последующие годы.

 

В ближайшие годы отрицательное сальдо счета текущих операций платежного баланса снизится с 7% к ВВП в 2020 году до 5,9% в 2022 году. Ожидается, что покрытие данного дефицита, в основном, за счет внешних источников, в частности, инвестиционных ресурсов, не окажет резкого девальвационного давления.

 

В основном сценарии инфляция к концу 2020 года будет находиться в диапазоне 12–13,5%, в 2021 году – снизится до однозначных цифр, а в 2023 году – достигнет основного таргета 5%.

 

Тенденции внешнеэкономических условий останутся стабильны в случае отсутствия резких изменений в экономике основных внешнеторговых партнеров.

 

Для достижения постоянного целевого показателя инфляции будут сохранены жесткие условия денежно-кредитной политики с поддержанием положительных реальных процентных ставок в экономике.

 

В области развития операционных механизмов планируется внедрить:

  • основную процентную ставку и процентный коридор, набор рыночных инструментов, обеспечивающих эффективную работу операционного механизма денежно-кредитной политики, в том числе кредитных и депозитных аукционов, овернайт кредиты и депозиты, а также при необходимости будет осуществлен выпуск облигаций Центрального банка;
  • стратегию развития внутреннего валютного рынка, предусматривающую повышение роли коммерческих банков в качестве маркет-мейкеров, совершенствование подходов проведения валютных интервенций, а также внедрение производных инструментов (свопы, опционы и фьючерсы);
  • сокращение сегментации на кредитном рынке путем пересмотра практики льготного кредитования с применением рыночных принципов.

 

В области повышения прогнозно-аналитического потенциала внедряется система макроэкономического анализа и прогнозирования (FPAS) и современные инструменты моделирования, а также методы по регулярному изучению факторов инфляции и инфляционных ожиданий населения и бизнеса.

 

Полный текст документа будет опубликован на веб-сайте Центрального банка до 30 ноября.