№ |
Наименования |
Определения |
1. |
Баранина |
Мясо овец. |
2. |
Бастурма |
Вяленая вырезка из говяжьего мяса. |
3. |
Бекон |
Засоленный мясной продукт, полученный в результате специфической откормки и содержания свиней. Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины (пашина). |
4. |
Бескостное мясо |
Мясо в виде кусков произвольной формы, различного размера и массы, представляющее совокупность мышечной и соединительной ткани с включением жировой ткани или без нее. |
5. |
Бескостный полуфабрикат |
Кусковой полуфабрикат, изготовленный из бескостного мяса. |
6. |
Буженина |
Мясная продукция без костей из тазобедренной части свиной туши, натертое солью с чесноком или без чеснока, в вареном, запеченном или жареном виде. |
7. |
Буйволятина |
Мясо буйволов. |
8. |
Бульон |
Мясная продукция, изготовленная путем варки продуктов убоя с добавлением или без добавления немясных ингредиентов, с последующим сгущением жидкой фазы, полученной после отделения от нее продуктов убоя. |
9. |
Варено-запеченные продукты из мяса |
Продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления обжарке, запеканию и варке или любой комбинации этих процессов. |
10. |
Варено-копченое колбасное изделие |
Колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления предварительному копчению, варке и дополнительному копчению. |
11. |
Вареное колбасное изделие |
Колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку. |
12. |
Вареное колбасное изделие для детского питания |
Вареное колбасное изделие, предназначенное для детей от 3 лет. |
13. |
Вареные продукты из мяса |
Продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления тепловой обработке, включающей подсушку, обжарку и варку или только варку. |
14. |
Верблюжатина |
Мясо верблюдов. |
15. |
Ветчинные консервы |
Изготовленные из мясных ингредиентов консервы из кусочков жилованного мяса массой от 50 грамм в виде монолитной структуры с желе, сохраняющей форму при извлечении из банки и поддающейся нарезке. |
16. |
Вытопка жира |
Способ выдавливания жира нагревом из жира-сырца, кости и костного остатка |
17. |
Говядина |
Мясо крупного рогатого скота. |
18. |
Гомогенизированные консервы для детского питания |
Консервы для детского питания, предназначенные для питания детей от 6 месяцев, содержащие мясные ингредиенты, не менее 80 процентов частиц размером до 0,3 mm и не более 20 процентов частиц размером до 0,4 mm. |
19. |
Жареное колбасное изделие |
Колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления жарке. |
20. |
Жареные продукты из мяса |
Продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления жарке. |
21. |
Желатин пищевой |
Смесь белковых веществ животного происхождения, получающий из продуктов, содержащих коллаген костей, сухожилий, хрящей в процессе длительного кипячения с водой. |
22. |
Жилованное мясо |
Бескостное мясо с заданным соотношением мышечной, соединительной и жировой ткани. |
23. |
Жир-сырец |
Продукт убоя в виде жировой ткани, отделенной от туши и внутренних органов. |
24. |
Забеловка |
Частичное отделение шкуры от туши ножом вручную или с помощью механизированного инструмента. |
25. |
Загар мяса |
Безмикробная порча мяса, возникшая при неправильном охлаждении парной туши под влиянием тканевых ферментов, характеризующаяся сильнокислым запахом, размягченной консистенцией и изменением цвета. |
26. |
Замороженная мясная продукция |
Мясная продукция, подвергнутая холодильной обработке до температуры не выше минус 8°С в любой точке измерения. |
27. |
Замороженное мясо |
Парное или охлажденное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры не выше минус 8°С в любой точке измерения. |
28. |
Замороженный блок из мяса |
Замороженное мясо одного вида и наименования, сформированное в виде блока определенной формы и размера. |
29. |
Замороженный блок из субпродуктов |
Замороженные субпродукты одного вида и наименования, сформированные в виде блока определенной формы и размера. |
30. |
Зельц |
Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее неоднородную структуру, с включением кусочков мясных и немясных ингредиентов. |
31. |
Карбонад |
Мясная продукция из спинной и поясничной мышцы туши, натертое солью, с чесноком или без чеснока, в варенном, запеченном или жареном виде. |
32. |
Казы |
Колбаса из конины. |
33. |
Козлятина |
Мясо коз. |
34. |
Колбаса кровяная |
Колбасное изделие, изготовленное с добавлением пищевой крови и/или продуктов ее переработки и имеющее цвет на разрезе от темно-красного до темно-коричневого. |
35. |
Колбаса ливерная |
Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее мягкую консистенцию и сохраняющее форму при нарезании ломтиков, в рецептуру которого входят вареные, и/или бланшированные, и/или не подвергнутые тепловой обработке пищевые субпродукты. |
36. |
Колбасная оболочка |
Натуральная (кишечная) или искусственная оболочка, придающая колбасному изделию определенную форму и выполняющая защитные функции. |
37. |
Колбасное изделие |
Мясная продукция, изготовленная из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, сформированная в колбасную оболочку, пакет, форму, сетку или иным образом, подвергнутая тепловой обработке до готовности к употреблению. |
38. |
Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов |
Колбасное изделие, изготовленное из смеси измельченных мясных и немясных ингредиентов, в рецептуру которого входят вареные или бланшированные мясные ингредиенты, подвергнутые последующей тепловой обработке до готовности к употреблению. |
39. |
Коллагенсодержащее сырье |
Продукт убоя, в состав которого входит белок коллаген. |
40. |
Конина |
Мясо лошадей. |
41. |
Консервы |
Мясная продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, которая обеспечивает микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, пригодная для длительного хранения. |
42. |
Копчено-вареные продукты из мяса (варено-копченые продукты из мяса) |
Продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления предварительному копчению, варке и дополнительному копчению. |
43. |
Кость |
Продукт убоя в виде сырой кости, полученный при обвалке мяса и субпродуктов. |
44. |
Костный жир |
Пищевой жир, получаемый из кости или костного остатка всех видов скота. |
45. |
Кровь |
Красная жидкость, собранная в процессе убоя животного. |
46. |
Крестовая часть туши |
Часть туши, содержащая в себе крестцовую кость с прилегающими к ней мышечной и другими тканями. |
47. |
Крупноизмельченные консервы для детского питания |
Консервы для детского питания, предназначенные для питания детей от 9 месяцев, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 3 mm и не более 20 процентов частиц размером до 5 mm. |
48. |
Крупнокусковой бескостный (мясокостный) полуфабрикат |
Бескостный (мясокостный) полуфабрикат, изготовленный в виде куска мяса массой от 500 до 3000 грамм включительно. |
49. |
Кулинарное изделие |
Мясной (мясосодержащий) полуфабрикат, в процессе изготовления прошедший тепловую обработку до полной кулинарной готовности. |
50. |
Кусковой полуфабрикат |
Мясной полуфабрикат, изготовленный в виде куска или кусков мяса массой от 10 до 3000 грамм включительно. |
51. |
Кусковые консервы |
Консервы, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов, измельченных на куски массой свыше 30 грамм, тушенных в собственном соку, соусе, бульоне или желе. |
52. |
Ливер |
Сердце, легкие, трахея, печень, диафрагма, извлеченные из туши в их естественном состоянии. |
53. |
Малоценные субпродукты |
Субпродукты, имеющие низкую пищевую ценность и не пользующиеся спросом населения. |
54. |
Мелкокусковой бескостный (мясокостный) полуфабрикат |
Бескостный (мясокостный) полуфабрикат, изготовленный в виде кусков мяса массой от 10 до 500 грамм включительно. |
55. |
Мясная обрезь |
Срезки мышечной и жировой ткани, получаемые при зачистке туш, языков, шкур и диафрагм. |
56. |
Мясная продукция для детского питания |
Мясная продукция, предназначенная для детского питания (детей раннего возраста от 6 месяцев до 3 лет, детей дошкольного возраста от 3 лет до 6 лет, детей школьного возраста от 6 лет до 14 лет), отвечающая соответствующим физиологическим потребностям детского организма. |
57. |
Мясной полуфабрикат |
Мясная продукция, которая изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса в виде кусков или фарша, с добавлением немясных ингредиентов, предназначенная для реализации в розничной торговле и требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности. |
58. |
Мясной продукт |
Продукт, изготовленный с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мышечной ткани в рецептуре которой составляет более 60 процентов. |
59. |
Мясной фарш |
Смесь измельченного мяса со специями, пряностями и другими компонентами, взятыми в количествах, установленных рецептурой. |
60. |
Мясные консервы для детского питания |
Консервы, которые предназначены для питания детей, изготовленные с использованием или без использования немясных ингредиентов и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет более 40 процентов. |
61. |
Мясо |
Продукт убоя в виде туши или части туши, представляющий совокупность мышечной, жировой, соединительной тканей, с включением костной ткани или без нее. |
62. |
Мясо на кости |
Мясо в тушах, полутушах, четвертинах, отрубах или в виде кусков различного размера и массы произвольной формы, представляющее совокупность мышечной, соединительной и костной тканей, с включением жировой ткани или без нее. |
63. |
Мясосодержащие консервы для детского питания |
Консервы, которые предназначены для питания детей и изготовлены с использованием немясных ингредиентов, массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 5 до 60 процентов включительно. |
64. |
Мясосодержащий полуфабрикат |
Мясная продукция, массовая доля мясных ингредиентов которой составляет от 5 до 60 процентов включительно и изготовлена из мяса на кости или бескостного мяса или фарша с добавлением немясных ингредиентов, предназначенная для реализации в розничной торговле и требует перед употреблением тепловой обработки до кулинарной готовности. |
65. |
Мясокостные субпродукты |
Субпродукты, состоящие из мяса и костей. |
66. |
Мясокостный полуфабрикат |
Кусковой полуфабрикат, изготовленный из мяса на кости с установленным соотношением бескостного мяса и кости. |
67. |
Мясорастительные консервы для детского питания |
Мясосодержащие консервы для детского питания, которые изготовлены с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 18 до 40 процентов включительно. |
68. |
Национальный мясной продукт |
Мясной продукт, имеющий наименование, исторически сложившееся на территории Республики Узбекистан, определяемый особенностями технологии его производства, сырьем и составом. |
69. |
Обваленное мясо |
Бескостное мясо с естественным соотношением мышечной, соединительной и жировой ткани. |
70. |
Обработанное мясо |
Продукты, полученные в результате первичной или дальнейшей обработки сырого мяса, поверхность которых на срезе не имеет характеристик последнего. |
71. |
Остывшее мясо |
Мясо, температура которого в толще мышц бедра не выше 12 °С, а поверхность мяса имеет корочку подсыхания. |
72. |
Отруб |
Пищевой продукт переработки убойного животного, представляющий собой часть туши, на кости или бескостную, отделенную в соответствии с принятой технологической схемой разделки. |
73. |
Охлажденное мясо |
Парное мясо, подвергнутое холодильной обработке до температуры от минус 1,5°С до 4°С в любой точке измерения. |
74. |
Охлажденные субпродукты |
Субпродукты, подвергнутые холодильной обработке после убоя и выведения их до температуры от минус 1,5 °С до 4 °С в любой точке измерения. |
75. |
Панированный полуфабрикат |
Кусковой или рубленый полуфабрикат, поверхность которого покрыта панировочным ингредиентом или смесью панировочных ингредиентов. |
76. |
Парное мясо |
Мясо, полученное непосредственно после убоя, имеющее температуру не ниже плюс 35 °С в любой точке измерения. |
77. |
Пастеризованные консервы |
Консервы, подвергнутые в процессе изготовления нагреванию при температуре менее 100°С, соответствующие установленным техническим регламентом требованиям промышленной стерильности для пастеризованных консервов, условия хранения которых обеспечивают микробиологическую стабильность. |
78. |
Пастеризованные мясные (мясосодержащие) колбаски для детского питания |
Колбасные изделия для детского питания, предназначенные для питания детей от полутора лет, изготовленные из колбасного фарша, который сформован в колбасную оболочку диаметром не более 22 mm и подвергнут термической обработке до готовности к употреблению и пастеризации в герметичной упаковке. |
79. |
Паштет |
Колбасное изделие из термически обработанных мясных ингредиентов, имеющей мажущуюся консистенцию. |
80. |
Паштетные консервы |
Консервы в виде вязкопластичной однородной массы мажущейся консистенции или массы мажущейся консистенции с включениями, изготовленные из мясных и немясных ингредиентов с добавлением пищевых субпродуктов. |
81. |
Пищевой топлённый животный жир |
Жир, получаемый вытапливанием говяжьего, свиного, бараньего, конского жира-сырца. |
82. |
Пищевые добавки |
Вещества, добавляемые в технологических целях мясные продукты в процессе производства, упаковки или хранения для придания им желаемых свойств. |
83. |
Пищевой продукт убоя |
Пищевой продукт, полученный в результате переработки убойного животного, подвергнутого убою в промышленных условиях. |
84. |
Пищевые субпродукты |
Пищевой продукт убоя в виде обработанных внутренних органов, головы, хвоста или конечностей убойного животного. |
85. |
Подкожный жир |
Жир-сырец, покрывающий наружную поверхность туши крупного рогатого скота, овец и коз. |
86. |
Подмороженное мясо |
Свежее мясо, полученное непосредственно после убоя и подмороженное до температуры в толще мышц от минус 3°С до минус 5°С. |
87. |
Полукопченые колбасные изделия для детского питания |
Полукопченые колбасные изделия, предназначенные для питания детей от 6 лет. |
88. |
Полукопченые колбасные изделия |
Колбасные изделия, подвергнутые в процессе изготовления обжарке или подсушке, варке, копчению и при необходимости сушке. |
89. |
Полуфабрикат в тесте |
Фаршированный полуфабрикат, изготовленный из теста и начинки в виде фарша, или кусковых мясных ингредиентов, или кусковых мясных и немясных ингредиентов. |
90. |
Полуфабрикаты для детского питания |
Мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, предназначенные для питания детей от полутора лет. |
91. |
Порционные мясные полуф абрикаты |
Куски мясной мякоти неправильной, округлой или овально- продолговатой формы, определенной массы и толщины. |
92. |
Поясничная часть туши |
Часть туши, содержащая в себе шесть позвонков с прилегающими к ним мышечной и другими тканями. |
93. |
Продукт из мяса |
Мясная продукция, изготовленная из различных частей туши, подвергнутых посолу и тепловой обработке или без тепловой обработки до готовности к употреблению. |
94. |
Продукт из шпика |
Мясная продукция, изготовленная из свиного подкожного жира, в шкуре или без нее, с прирезями мышечной ткани, в процессе изготовления подвергнутая или не подвергнутая посолу, варке, копчению, запеканию или сочетанию этих процессов. |
95. |
Продукт переработки жира-сырца |
Мясная продукция, полученная в процессе переработки жиросодержащих продуктов убоя. |
96. |
Продукт переработки коллагенсодержащего сырья |
Мясная продукция, включающая сухие животные белки, в том числе гидролизаты и желатин. |
97. |
Продукт переработки кости |
Мясная продукция, полученная в процессе переработки кости и костного остатка, включающая обезжиренную кость и костный гидролизат. |
98. |
Продукт переработки крови |
Мясная продукция, полученная в процессе переработки крови, включающая сухую кровь, светлый альбумин (сухую сыворотку или сухую плазму крови), черный альбумин, продукты на основе форменных элементов. |
99. |
Продукты из баранины |
Изделия, приготовленные из частей бараньих туш для непосредственного употребления в пищу в вареном, жареном, копченом и копчено-вареном виде. |
100. |
Продукты из говядины |
Изделия, приготовленные из частей говяжьих туш для непосредственного употребления в пищу в вареном, копчено-вареном, копченом, варено-копченом, запеченном виде. |
101. |
Продукты из мяса птицы |
Изделия, приготовленные из мяса птицы для непосредственного употребления в пищу в соленом, варено- копченом, копченом, копчено-запеченном, сырокопченом и в другом виде. |
102. |
Продукты из свинины |
Изделия, приготовленные из частей свиных туш для непосредственного употребления в пищу в соленом, вареном, варено-копченом, копченом, копчено-запеченном, запеченном или жареном виде. |
103. |
Пряности |
Различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, добавляемые в мясные продукты с целью улучшения их вкусовых качеств. |
104. |
Пюреобразные консервы для детского питания |
Консервы для детского питания, предназначенные для питания детей от 8 месяцев, содержащие не менее 80 процентов частиц размером до 1,5 mm и не более 20 процентов частиц размером до 3 mm. |
105. |
Размороженное мясо |
Замороженное мясо, отепленное до температуры не ниже минус 1,5°С в любой точке измерения. |
106. |
Размороженные субпродукты |
Замороженные субпродукты, отепленные до температуры не ниже минус 1,5 °С в любой точке измерения. |
107. |
Растительно-мясной продукт |
Мясосодержащий продукт, который изготовлен с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 5 до 30 процентов включительно. |
108. |
Растительно-мясные консервы для детского питания |
Мясосодержащие консервы для детского питания, которые изготовлены с использованием ингредиентов растительного происхождения и массовая доля мясных ингредиентов которых составляет от 5 до 18 процентов включительно. |
109. |
Расчленение туши |
Распиловка или разруб на продольные симметричные половины, а также четвертины. |
110. |
Рубленые консервы |
Консервы из кусков мяса размером от 16 до 25 mm, в виде монолитной массы из мясных и немясных ингредиентов, равномерно перемешанных с желе и жиром. |
111. |
Рубленный мясной полуфабрикат |
Мясной полуфабрикат, изготовленный из измельченных мясных или измельченных мясных и немясных ингредиентов с добавлением или без добавления поваренной соли, пряностей и пищевых добавок. |
112. |
Санитарная бойня |
Изолированный комплекс для переработки больных животных и обезвреживания продуктов их убоя. |
113. |
Свинина |
Мясо свиней. |
114. |
Стартовые культуры |
Специально подобранные культуры микроорганизмов, используемые для направленной ферментации мясного сырья в условиях интенсивного производства и положительно влияющие на качественные характеристики готовых мясопродуктов. |
115. |
Стерилизованные консервы |
Консервы, подвергнутые в процессе изготовления нагреванию при температуре свыше 100°С и соответствующие установленным техническим регламентом требованиям промышленной стерильности для стерилизованных консервов. |
116. |
Студень |
Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющее консистенцию от мягкой до упругой, и изготовленное с добавлением более 100 процентов бульона. |
117. |
Субпродукты |
Мозг, язык, печень, почки, сердце, диафрагма, вымя крупного рогатого скота, головы, уши, ноги, мясокостный хвост, легкие, рубцы, мясо с пищевода, свиные желудки, губы, трахея и другие части животных, признанные пригодными в пищу человека по результатам ветеринарно- санитарной экспертизы. |
118. |
Сухие животные белки |
Продукт переработки коллагенсодержащего сырья, полученный в результате гидролиза и высушивания коллагенсодержащего сырья. |
119. |
Сухой продукт |
Мясная продукция, изготовленная путем обезвоживания физическим методом до остаточной массовой доли влаги не более 10 процентов включительно. |
120. |
Сыровяленые колбасные изделия |
Колбасные изделия, подвергнутые в процессе изготовления осадке и/или ферментации без использования или с использованием стартовых культур и сушки. |
121. |
Сыровяленые продукты из мяса |
Продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления ферментации без использования или с использованием стартовых культур и сушки. |
122. |
Сырокопченое колбасное изделие |
Колбасное изделие, подвергнутое в процессе изготовления осадке и/или ферментации без использования или с использованием стартовых культур, холодному копчению и сушке. |
123. |
Сырокопченые продукты из мяса |
Продукты из мяса, подвергнутые в процессе изготовления ферментации без использования или с использованием стартовых культур холодному копчению и сушке. |
124. |
Сырье кишечное |
Продукт убоя в виде кишок и других частей пищеварительного тракта, мочевого пузыря. |
125. |
Телятина |
Мясо телят. |
126. |
Топленный животный жир |
Мясная продукция, изготовленная из жира-сырца и других жиросодержащих продуктов убоя. |
127. |
Убойная масса скота |
Масса парной туши после полной её обработки, включая субпродукты и жир-сырец. |
128. |
Убойный выход |
Отношение убойной массы туши к приемной живой массе скота, выраженное в процентах. |
129. |
Удостоверение качества и безопасности |
Документ изготовителя, подтверждающий на основании результатов производственного текущего контроля соответствие партии мясной продукции техническому и/или нормативному документу, по которому она была произведена. |
130. |
Упитанность |
Степень развития мышечной и жировой ткани, определяемая визуально и прощупыванием животного или мясных туш. |
131. |
Условно-годное мясо |
Продукт переработки убойных животных, использование которого на пищевые цели допускается после обезвреживания методами тепловой и/или холодильной обработки или посолом в соответствии с установленными требованиями под контролем ветеринарного врача, входящего в систему государственной ветеринарной службы. |
132. |
Усушка мяса (естественная убыль мяса) |
Уменьшение массы мяса в результате испарения влаги в процессе термической обработки и хранения. |
133. |
Фарш |
Рубленный полуфабрикат с размером частиц не более 8 mm, предназначенных для изготовления формованных полуфабрикатов или для реализации в розничной торговле. |
134. |
Фаршевые консервы |
Изготовленные из мясных и немясных ингредиентов консервы в виде монолитного фарша однородной или неоднородной структуры, сохраняющего форму при извлечении из банки либо в виде формованных изделий в бульоне, соусе, жире или желе. |
135. |
Фаршированный полуфабрикат |
Формованный полуфабрикат, при изготовлении которого осуществляется наполнение или заворачивание одних ингредиентов либо смеси ингредиентов в другие ингредиенты или смеси ингредиентов. |
136. |
Формованный полуфабрикат |
Кусковой или рубленый полуфабрикат, имеющий определенную геометрическую форму. |
137. |
Холодец |
Колбасное изделие из термически обработанных ингредиентов, имеющие консистенцию от мягкой до упругой и изготовленное с добавлением не более 100 процентов бульона. |
138. |
Шерстные субпродукты |
Субпродукты, имеющие шерстный покров. |
139. |
Шпик |
Подкожный жир свиных туш. |
140. |
Экстренный убой |
Убой животных, которым угрожает гибель по причине их болезни или тяжелых травм, удушья, отравлений и т.п., направленный на предотвращение падежа. |
141. |
Ягнятина |
Мясо ягнят. |