Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
My3.soliq.uz орқали солиқ ҳисоботларига ўтиш усули Умумий овқатланиш корхоналари нима учун тармоқ солиқ имтиёзлари ва преференцияларини қўллай олмаяпти Иш ҳақи ва ходимга тўланиши лозим бўлган бошқа тўловларни кечиктирганлик учун иш берувчининг моддий жавобгарлиги

Нормы потребления пищевой продукции будут пересматриваться

05.02.2025

Ўзбек тилида ўқиш

Принят Закон от 03.02.2025 г. № ЗРУ-1023 «О продовольственной безопасности». Он вступит в силу через 6 месяцев.

 

Закон регулирует отношения в области безопасности пищевых продуктов и направлен на обеспечение населения продуктами, обладающими пищевой ценностью, формирование эффективных рыночных механизмов и производство пищевых продуктов и сырья.

 

Основные принципы в сфере продовольственной безопасности:

  • стабильность обеспечения населения основными видами социально значимых продуктов питания;
  • прозрачность и открытость (гласность) информации о продовольственной безопасности;
  • рациональное использование продуктов питания;
  • недопущение дискриминации при обеспечении населения основными видами социально значимых продуктов питания.

 

Кабинет Министров обеспечивает реализацию единой государственной политики в сфере продовольственной безопасности и определяет оперативные меры в этой сфере в случае возникновения дефицита продуктов питания.

 

Министерство сельского хозяйства является уполномоченным государственным органом в сфере продовольственной безопасности.

 

Цель государственной поддержки в сфере продовольственной безопасности – удовлетворение потребностей населения страны в основных видах социально значимых продуктов питания за счет производства местных пищевых продуктов и сырья.

 

Основные направления государственной поддержки в сфере продовольственной безопасности:

  • развитие материально-технической базы производителей продуктов питания и сырья с учетом эффективности применения сельскохозяйственной техники и оборудования, осуществления мелиоративных мероприятий и управления ирригационными системами;
  • финансирование программ обеспечения пищевой промышленности инновационными технологиями и разработками, совершенствование ее организационных и экономических механизмов;
  • широкое внедрение ресурсосберегающих технологий в процессы производства, переработки и хранения продуктов питания и сырья;
  • развитие инфраструктуры хранения и транспортировки продуктов питания и сырья;
  • проведение мониторинга продовольственной безопасности и других мероприятий в этой сфере в соответствии с законодательством.

 

Нормы потребления продуктов питания будут пересматриваться каждые три года на основе демографических, социальных и экономических показателей страны.

 

Документ опубликован в Национальной базе данных законодательства и вступит в силу 06.08.2025 г.

 

Лола Абдуазимова.