Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Какая прописка, такая и работа

15.10.2012

 

Норма, N 41 от 16 октября 2012 года

 

  В соответствии с пунктом 12 Положения о порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области «гражданин, поставленный на учет, имеет право получить временную работу на период, не превышающий срок учета». На нашем госпредприятии в течение 5–6 лет работают четверо сотрудников, имеющих постоянную прописку в Андижанской и Сырдарь­инской областях и взятых на учет в г.Ташкенте. Каждые 6 месяцев указанные работники становятся на учет. Также один работник имеет постоянную прописку в Кибрайском районе Ташкентской области. С ними работодатель заключил трудовые договоры на неопределенный срок. Исходя из требований вышеуказанного Положения данным работникам было предложено прекратить трудовые договоры, заключенные на неопределенный срок, и заключить трудовые договоры на срок учета с последующим продлением их сроков на основании вкладыша инспектора профилактики ОПМ. Однако указанные работники отказываются прекратить трудовые договоры, заключенные с ними на неопределенный срок.

  В каком порядке следует прекратить трудовые договоры, за­ключенные с работниками, поставленными на временный учет в г.Ташкенте, и необходимо ли становиться на учет работнику, имеющему постоянную прописку в Ташкентской области, для за­ключения трудового договора на неопределенный срок в г.Ташкенте?

 

Ф.Абдуллаева,

главный юрисконсульт.

 

– Согласно пункту 12 Положения о порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области (приложение N 1 к Постановлению КМ от 16.02.2012 г. N 41, далее – Положение N 41) учет гражданина по месту пребывания в городе Ташкенте и Ташкентской области (далее – учет) производится на срок от 5 дней до 6 месяцев (для граждан, прибывших на учебу в образовательные учреждения, – на период учебы) без выписки гражданина из постоянного места жительства и не может являться основанием для приобретения жилья, а также получения им постоянной работы и социальных гарантий в городе Ташкенте и Ташкентской области.

  Таким образом, исходя из смысла данной нормы вам необходимо, согласно части третьей статьи 89 Трудового кодекса (ТК), предупредить работника не позднее чем за 2 месяца о предстоящем изменении условий труда – о перезаключении договора на определенный срок (то есть на период ­прописки). Сокращение указанного срока предупреждения допустимо только с согласия работника.

  Если он отказался от продолжения работы в новых условиях труда, то трудовой договор с работником может быть прекращен с выплатой ему выходного пособия в размере не менее среднего месячного заработка (статья 89 ТК).

  На работника, постоянно прописанного в Кибрайском районе Ташкентской области, работающего в г.Ташкенте по трудовому договору на неопределенный срок, также распространяются вышеназван­ные требования пункта 12 Положения N 41.

 

 

Абдусалам РИСКУЛЛАЕВ, наш эксперт-юрист. 

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 758