Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

САМ СЕБЕ РАБОТОДАТЕЛЬ

22.03.2010

САМ СЕБЕ РАБОТОДАТЕЛЬ

 Я являюсь собственником и одновременно руководителем частного предприятия. Меня интересует характер трудовых отношений, возникающих между частным предприятием и мною как его руководителем.
В соответствии со статьей 18 Закона "О частном предприятии" от 11.12.2003 г. N 558-II взаимоотношения между частным предприятием (работодателем) и работником частного предприятия регулируются трудовым договором (контрактом) в соответствии с законодательством о труде. На основании этого возникает первый вопрос:
Должно ли частное предприятие (и в чьем лице) заключить трудовой договор со мною как с его руководителем? Ведь, если разобраться, дело доходит до абсурда - зачем руководитель (собственник), который представляет предприятие и является одним и тем же лицом, будет заключать сам с собой трудовой договор?
Но если частное предприятие обязано заключить со мною трудовой договор, то, естественно, мне в обязательном порядке должна быть назначена заработная плата. Согласно статье 19 Закона "О частном предприятии", частное предприятие самостоятельно устанавливает формы, систему и размер оплаты труда, вознаграждений и компенсаций для своих работников в соответствии с законодательством. Оплата труда лиц, работающих на нем по трудовому договору (контракту), устанавливается по соглашению сторон, но не ниже установленного законодательством минимального размера заработной платы.
Далее: статья 16 Трудового кодекса определяет основные трудовые права работника:
на труд, на свободный выбор работы, на справедливые условия труда;
на вознаграждение за труд не ниже установленного законодательством минимального размера.
Смотрим дальше, в статье 156 Трудового кодекса говорится, что изменения индивидуальных условий оплаты труда в сторону, не благоприятную для работника, не допускается без его согласия.
Дело в том, что в процессе моей трудовой деятельности у предприятия образуется прибыль, которая после уплаты всех налогов остается в полном распоряжении собственника, то есть я одновременно получаю доход и от своей трудовой деятельности, и от личных имущественных вложений! Очевидно же, что в данном случае понятия "труд" и "вложения" взаимосвязаны и без моего труда и имущественных вложений мое предприятие и я не получим прибыли.
Мое право на вознаграждение за труд закреплено в статье 24 Закона "О частном предприятии": "Прибыль частного предприятия после уплаты им налогов и других обязательных платежей поступает в распоряжение его собственника и не подлежит налогообложению".
Изучив вышеприведенные нормы, можно сделать вывод, что я имею полное право отказаться от заработной платы, потому что в процессе трудовой деятельности получаю доход в виде прибыли предприятия. Соответственно, нет надобности выплачивать мне еще и заработную плату.
Вот, собственно, мы и пришли к постановке второго вопроса:
Учитывая положения и основания указанных статей, имею ли я право отказаться от заработной платы, если получаю чистую прибыль предприятия отдельно от заработной платы и это не ухудшает моего материального положения, так как сумма вознаграждения за труд прибавится к сумме чистой прибыли и я свободно смогу ею распоряжаться?
И, наконец, итоговый вопрос:
Если все же частное предприятие в лице собственника обязано заключить трудовой договор с руководителем (собственником) предприятия и при этом ему выплачивать заработную плату, согласно штатному расписанию, то может ли оно определить в трудовом договоре заработную плату руководителю в виде чистой прибыли, но не менее установленного минимального размера заработной платы?
Обязано ли оно при этом уплачивать все сопутствующие налоги на доходы физических лиц?
Надеюсь получить от вас подробный ответ со ссылками на законодательство Республики Узбекистан.


Руководитель (собственник)

частного предприятия.

- Исходя из смысла части третьей статьи 129 Гражданского кодекса собственник частного предприятия не может совершать сделки с самим предприятием в отношении себя как руководителя частного предприятия (исключением являются случаи коммерческого представительства)*. А так как ваши вопросы вытекают из трудовых правоотношений, то коммерческого представительства быть не может. Поэтому заключение трудового договора между частным предприятием и его руководителем противоречит указанной статье Гражданского кодекса.

Однако, согласно статье 14 Закона "О частном предприятии" (от 11 декабря 2003 года N 558-II, далее - Закон о ЧП), собственник является руководителем своего частного предприятия, поэтому трудовые отношения в данном случае могут быть оформлены не трудовым договором. Соответствующие положения о деятельности руководителя, его полномочиях и прочих вопросах, в том числе трудовых, могут предусматриваться, скажем, в уставе частного предприятия. Хотя положения статьи 82 Трудового кодекса и предусматривают наличие трудового договора, но статьей 14 Закона о ЧП уже закреплена норма, что собственник является руководителем. А согласно части четвертой статьи 14 Закона "О нормативно-правовых актах" (от 14 декабря 2000 года N 160-II), в случае расхождений нормативно-правовых актов, обладающих равной юридической силой, действуют положения акта, принятого позднее. Следовательно, в данном случае будут применяться нормы Закона о ЧП.

На основании норм Закона о ЧП и положений устава собственнику (руководителю) частного предприятия необходимо издать приказ о вступлении в должность руководителя, на основании которого вносятся соответствующие записи в его трудовую книжку.

Законодательство не обязывает руководителя ЧП выплачивать себе заработную плату. Однако на практике многие руководители частных предприятий определяют себе заработную плату и платят с нее обязательные платежи, чтобы не иметь претензий со стороны контролирующих органов. Остальной доход они получают в виде чистой прибыли, которая, согласно статье 24 Закона о ЧП, налогообложению не подлежит. При этом нельзя смешивать заработную плату с имущественным доходом от деятельности частного предприятия (путем внесения положений о том, что ваш имущественный доход и есть заработная плата). В случае смешивания этих двух видов доходов вам придется со всей полученной вами суммы уплачивать: налог на доходы физических лиц и обязательные социальные платежи, производимые из заработной платы наемных работников.

Ответ на другой интересный вопрос - об установлении максимального или минимального размера оплаты собственного труда зависит от самого собственника (руководителя) частного предприятия. Он вправе установить себе заработную плату как равную одному МРЗП**, так и, скажем, 50-100 млн. сумов, исходя из которой предприятие и он обязаны выплачивать обязательные налоги и социальные платежи. При этом также следует помнить, что от их размера будет зависеть объем пенсионных выплат при выходе руководителя частного предприятия на пенсию.

---------------------------------------------------------

*) В соответствии с частью второй статьи 1 Трудового кодекса законодательство о труде состоит из настоящего Кодекса, законов Республики Узбекистан и постановлений Олий Мажлиса, указов Президента, законов Республики Каракалпакстан и постановлений Жокаргы Кенеса, постановлений Правительства Республики Узбекистан и Правительства Республики Каракалпакстан, решений других представительных и исполнительных органов государственной власти, принимаемых в пределах их компетенции.

В соответствии с частью пятой статьи 2 Гражданского кодекса гражданское законодательство применяется к трудовым правооотношениям в тех случаях, когда эти отношения не урегулированы трудовым законодательством. Поскольку данный вопрос о представительстве не урегулирован трудовым законодательством, применяются нормы гражданского законодательства.

**) Согласно статье 153 Трудового кодекса, оплата труда не может быть ниже установленного законодательством минимального размера заработной платы.



Артем ОТСТАВНОВ,

эксперт-юрист ООО "Norma".

Опубликовано в газете "Норма" N 10 от 8 марта 2010 года


Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи. В теме действует премодерация комментариев.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 685