Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

А кто будет «судить» самих судей?

11.06.2015

Мнения отечественных специалистов в сфере третейского разбирательства о подготовке и переподготовке третейских судей.

 

 

Сейчас третейскими судьями стали специалисты в области сельского хозяйства, экономики, административных органов, руководители органов самоуправления граждан и т.п. С одной стороны, в этом есть положительные моменты, так как стороны конфликта могут выбрать судью, исходя из специфики своего спора. С другой стороны, при всей альтернативности органам государственной юрисдикции третейские суды призваны все-таки  урегулировать правовые отношения. И хотя при вынесении решений они не связаны нормами процессуального права (которые им заменяют нормы положений и регламентов1, а также договоренности сторон), они должны выносить решения, основанные на нормах материального права.

 

Таким образом, имея специалистов, необходимых в каждом конкретном случае, третейский суд тем не менее может работать плохо, и на его решения не будут выдаваться исполнительные листы, как не соответствующим нормам материального права либо при урегулировании спора нарушены процедурные правила.

 

Поэтому встает вопрос о необходимости профподготовки и переподготовки третейских судей, обучения их нормам материального (гражданского, земельного, предпринимательского и т.п.) права, а также порядку применения процессуальных норм положений и регламентов.

 

Об этом – мнения отечественных специалистов в сфере третейского разбирательства:

 

Эркина АБЗАЛОВА, заведующего кафедрой  Академии третейских судов при Ассоциации Третейских судов Узбекистана; 

 

Фозилжона ОТАХОНОВА, председателя Международного коммерческого арбитражного (третейского) суда при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан;

 

Абдугани МУХАМЕДБАЕВА, руководителя ННО «Центр изучения проблем бизнеса и инвестиций», третейского судьи.

 


 

Эркин АБЗАЛОВ: Да, в любом процессе многое зависит от состава его участников и уровня их квалификации. Сравнительно новая сфера разрешения споров – третейское разбирательство нуждается в большой поддержке.

 

В соответствии с Законом Республики Узбекистан«О третейских судах»2  от 16.10.2006 г. (далее – Закон) в стране начался активный процесс развития формы судопроизводства, по своим принципам отвечающей интересам предпринимателей и соответствующей международной практике.

 

Сегодня крупные частные компании создают при себе третейские суды, так как в них споры разрешаются более оперативно, издержки меньше.

 

Третейские суды заняли свою нишу в судебно-правовой сфере. Их количество неуклонно растет и перевалило за две сотни.

 

День ото дня усложняются гражданско-правовые отношения между хозяйствующими субъектами. И для разрешения возникающих проблем между гражданами и предпринимателями нужны грамотные третейские судьи, которых мы обучаем в нашей Академии третейских судов (далее – Академия), являющейся негосударственным образовательным учреждением.

 

Академия действует с 2010 года и является негосударственным образовательным учреждением, руководствуется образовательными госстандартами. Основная ее задача – подготовка и переподготовка судей и сотрудников третейских судов, повышение правовой квалификации.


С 2011 года в Академии открылись спецкурсы по подготовке кандидатов в третейские судьи. На них обучаются слушатели, среди которых есть не только судьи, но и адвокаты, экономисты, журналисты и представители других профессий.

 

В течение двух недель слушатели получают теоретические и практические знания по вопросам третейского разбирательства, о порядке создания и компетенции третейских судов, принятии ими решений, об условиях их исполнения и по другим актуальным аспектам деятельности.

 

Разработкой обучающей программы и проведением учебных мероприятий занимаются опытные преподаватели, знающие проблематику третейского судопроизводства не понаслышке. Мы стараемся активно внедрять и зарубежный опыт, с которым делятся наши лекторы, побывавшие у коллег.

 

Мы считаем, что нужны координация и сотрудничество в этой важной сфере и мы готовы к нему. Говорим об этом потому, что  год назад в Центре повышения квалификации юристов при Минюсте было заседание международного круглого стола на тему: «Вопросы совершенствования системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации юридических кадров» без участия  тех, кто осуществляет обучение третейских  судей. Надеемся, что это будет учтено в будущем. 

 

 

 

Фозилжон ОТАХОНОВ: Это естественно, что в жизни сталкиваются интересы различных субъектов, и в результате возникают дискуссии и споры между ними. Система разрешения споров включает в себя судебные и альтернативные методы их разрешения, такие как третейские суды.

 

Однако  в этой области на недостаточном уровне проводятся научные исследования, в вузах и юридических коллежах нет учебников по третейским судам, а в СМИ не публикуются аналитические и научные статьи, по вопросам подготовки и повышения квалификации их судей.

 

Закон не требует в обязательном порядке от кандидата в третейские судьи не только наличие юридического образования, но и какого-либо иного. Следовательно, третейскому судье, будучи специалистом в своей отрасли, достаточно быть способным обеспечить беспристрастное разрешение спора.

 

Поэтому в настоящее время в список третейских судей включены представители разных профессий.

 

К сожалению, надо отметить, что большинство их не имеет навыков составления актов, принимаемых третейским судом, не до конца понимает правила третейского разбирательства.

 

Это, в свою очередь, приводит к снижению доверия к ним и негативно отражается на качестве принимаемых решений. Поэтому в некоторых случаях компетентные суды (хозяйственные и по гражданским делам) отменяют решения третейского суда или отказывают в выдаче исполнительного листа по ним.

 

Вопросы подготовки и повышения квалификации кандидатов в третейские судьи и третейских судей требуют системного подхода. В этой связи хотелось бы отметить, что Торгово-промышленной палатой (далее − ТПП) также был принят ряд мер.

 

В частности, внедрена практика слушания квартального отчета деятельности третейских судьей в Исполнительном комитете ТПП.

 

Также решением этого комитета для усиления правовой защиты субъектов предпринимательства и использования альтернативных способов разрешения споров, повышения правовых знаний участников и сотрудников Палаты в системе ТПП последний вторник каждого месяца объявлен днем «Третейского суда».

 

В этих днях участвуют руководители территориальных управлений ТПП, председатели и судьи третейских судов, сотрудники юридической службы, представители субъектов предпринимательства. Выработанные во время этого мероприятия предложения и рекомендации оформляются в форме протокола.

 

Учитывая, что в нашей стране существует более 200 третейских судов, в списки которых включены почти 2 000 третейских судей, необходимо серьёзно отнестись к вопросам повышения их квалификации.

 

Считаем целесообразным внести следующие предложения:

 

1) в целях улучшения деятельности Академии укрепить ее финансовую и материально-техническую базу; 

 

2) обеспечить широкое и системное освещение деятельности Академии, программ переподготовки и повышения квалификации специалистов, публиковать информацию о преподавателях Академии в СМИ;

 

3) внедрить удаленные формы обучения, такие как видеоконференции;

 

4) организовать в каждом третейском суде регулярное проведение практических занятий их опытными судьями;

 

5) раз в квартал организовывать круглый стол для анализа содержания определений, решений третейских судов, а также судебных актов компетентных судов принятых по ним;

 

6) при создании специальных учебных программ, учебных пособий учитывать уровень знаний и образования слушателей.

 


 

Абдугани МУХАМЕДБАЕВ: Природа института третейского разбирательства предполагает разрешение споров лицами, имеющими опыт ведения бизнеса, осведомленность в обычаях делового оборота, признанными специалистами в области гражданских правоотношений. Следовательно, главной особенностью третейского разбирательства является доверие сторон к лицам, которые призваны для разрешения возникшего спора.

 

Правовая основа третейского разбирательства возникает в силу взаимного волеизъявления сторон о передаче спора на разрешение третейского суда. При этом стороны определяют не только правила разбирательства, но и выбирают лиц, которые способны разрешить возникший спор, изъявляют готовность подчиниться их справедливому решению.

 

С развитием предпринимательства споры приобретают специфичные особенности, в силу которых квалификация судьи, рассматривающего данный спор, имеет особое значение.

 

Благодаря стараниям Ассоциации и других организаций, третейское разбирательство имеет определенные позиции в судебно-правовой системе. Растет не только число третейских судов, но и количество, и разновидность переданных на их рассмотрение споров.

 

Несмотря на это, имеют место нарекания к их квалификации, качеству организации третейского разбирательства, а в некоторых случаях оставляет желать лучшего содержание принимаемых ими решений.

 

В большинстве из случаев третейские суды разобщены, а подготовкой и переподготовкой третейских судей (кроме Академии) практически никто и не занимается.

 

На мой взгляд, назрел вопрос объединения в некоторую ассоциацию юрлиц, при которых образованы третейские суды. Возложить на эту структуру ведение рейтингов третейских судей и судов, обобщение практики третейского разбирательства, издание рекомендаций и пр.

 

Есть смысл разработать комментарии к Закону с учетом наработанной практики, положения, предъявляющие минимальные требования к организации деятельности постоянно действующих третейских судов, к формам их актов.

 

И естественно, за основу надо принять опыт Ассоциации, которая, к сожалению,  сегодня является всего лишь общественным объединением физических лиц.

 

Считаю необходимым со стороны государства, судебного и бизнес-сообщества поднять ее престиж, оказывая ей всемерную и разноплановую поддержку.

 

 

 

Надо отметить, что подготовка третейских судей и за рубежом является большой проблемой, где также нет специализированных учебных заведений. А успешность и высокий авторитет Лондонского международного арбитражного суда, Постоянного арбитражного суда в Гааге, Венецианского национального и международного арбитражного суда и др. в том, что они по всему миру сами подбирают и стажируют лучших судей и специалистов, делясь секретами и приемами третейского разбирательства только со своими.

 

Думается, что количество третейских судов в нашей стране больше не будет увеличиваться в геометрической прогрессии, но останутся и будут наиболее успешными те, в которых работают обученные, знающие свое дело специалисты. А для этого потребуется от законодателей внесение необходимых дополнений в нормативную базу и программы подготовки специалистов в этой сфере, что позволит и бизнесмену, и любому гражданину страны получить альтернативную, но эффективную судебную поддержку для разрешения спорных коллизий.

 

Беседовал и записал Маъруф Усманов.

 

 

Материалы по теме:


Третейское судопроизводство: Основные понятия


 

Третейское разбирательство: правовые основы 

 

Третейские суды: значение, возможности, преимущества


 

 

__________________________________________

1 Положение о порядке ведения учета третейских судов (Приложение № 1 к Постановлению КМ от 30.10.2008 г. № 235)

Положение о порядке приема третейских судей в Третейский суд при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан (Утверждено Протоколом Исполнительного комитета ТПП № 55 от 7.01.2008 г.)

Положение о Третейском суде при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан (Утверждено Протоколом Исполнительного комитета ТПП № 43 от 8.10.2007 г.)

Положение о сборах, расходах и издержках сторон в Третейском суде при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан (Утверждено Протоколом Исполнительного комитета ТПП № 43 от 8.10.2007 г.)

Регламент Третейского суда при Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан (Утвержден Протоколом Исполнительного комитета ТПП № 43 от 8.10.2007 г.)

Положение о третейских сборах, расходах и издержках сторон при рассмотрении дела в Третейском суде при Центре изучения правовых проблем (Утверждено Решением Общего собрания коллектива Центра изучения правовых проблем от 10.01.2007 г. (Протокол № 2)

Регламент постоянно действующего Третейского суда при центре изучения правовых проблем (Утвержден Решением Общего собрания коллектива Центра изучения правовых проблем от 10.01.2007 г. (Протокол № 2)

Положение о третейском суде (Приложение № 3 к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Узбекистан, утвержденному Законом от 23.03.1963 г.)

 

2 С документом можно ознакомиться в ИПС "Законодательство Республики Узбекистан".

 

 

 

 

 


В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1540