Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Горхокимият разъяснил порядок установки камер в жилых кварталах

23.12.2015

Первый брифинг, посвященный этой теме, который состоялся в столице 15 декабря, вызвал большой интерес со стороны населения. Столичный хокимият 23 декабря организовал вторую встречу, в ходе которой представители хокимията и ГУВД столицы дали более подробные объяснения, как этот проект будет реализовываться. 


Как мы писали ранее,  в течение 2016 года жилые массивы и махалли города Ташкента будут оснащены системами видеонаблюдения на основании распоряжения хокима столицы (от 11.12.2015 г. № 233-Ф).

 

 

Кто, когда и зачем обо всем по порядку

 

Оснащение жилых массивов и махаллей видеокамерами продиктовано мерами по обеспечению безопасности граждан. Реализация проекта рассчитана на 2016 год. В текущем же апробация работоспособности системы и механизмов взаимодействия всех вовлеченных структур пройдет в ряде махаллей в 6 районах столицы: Мирабадском, Шайхантахурском, Мирзо-Улугбекском, Учтепинском, Чиланзарском и Яккасарайском. Пилотное тестирование уже начато. Оно продлится 2 недели, в течение которых планируется определиться с выбором оборудования и разработать правила его эксплуатации.

 

К вопросу об оборудовании представители хокимията отметили, что требуемые для проекта системы видеонаблюдения не производятся в Узбекистане и будут импортироваться. В числе возможных компаний-импортеров – производители из России, Китая и Республики Корея.

 

Как отметил Ильхом Махкамов, генеральный директор Городского территориального коммунального эксплуатационного объединения, на сегодня специализированными предприятиями разрабатываются техзадания с целью уточнения количества, необходимых видов и технических параметров требуемых систем.  Он подчеркнул, что во избежание покупок некачественного ширпотреба компаниям-поставщикам будут выданы конкретные рекомендации к завозимому для проекта оборудованию (производитель, марка, технические параметры).

 

После завершения пилотного тестирования реализация проекта начнется в масштабах всего города. При этом установка систем будет производиться с обязательным согласованием с жителями, на основании заключенного с ними договора.

 

Приобретать и устанавливать оборудование  будут либо специализированные фирмы, либо управляющие компании, либо ТЧСЖ своими силами. Выбор из предложенных трех вариантов остается за жителями массива или махалли. Для покупки оборудования предоставляются льготные банковские кредиты (сроком от 3 до 5 лет с годовой процентной ставкой на уровне ставки рефинансирования, установленной Ценробанком).

 

Делая акцент на важности реализации проекта, представители хокимията отметили, что махаллинский сход граждан или собрание собственников жилья, большинством голосов отказавшееся от установки видеонаблюдения возле их домов, могут в проекте не участвовать.

 

Другой вопрос, который также был отмечен в ходе брифинга, касался возможной вырубки деревьев и кустарников во дворах с целью улучшения обзора на наблюдаемой территории. Присутствующие получили заверения, что это делаться не будет.

 


Усиление мер безопасности

 

После подключения систем видеонаблюдения сигналы с камер, размещенных на территориях жилых кварталов, будут поступать в опорные пункты милиции, сотрудники которых смогут просматривать их как режиме реального времени, так и пользуясь архивными записями. При необходимости архивные записи будут предоставляться следственным органам.

 

Как отметил Носир Ахмедов, начальник отдела связи ГУВД города Ташкента, в настоящее время составлено и передано на разработку техзадание к программному обеспечению, позволяющему распознавать лица. Этот проект является частью другого, более масштабного – «Безопасный город». Система распознавания лиц позволит определять места нахождения преступников, в том числе и находящихся в розыске.

 


В какую копеечку «влетит» проект для населения?

 

Проект реализуется за счет средств граждан, в жилых массивах и махаллях которых устанавливается оборудование. Опережая возникающие в связи с этим вопросы, представители столичного хокимията разъяснили следующие аспекты:

 

- стоимость оборудования может быть возмещена ежемесячно равными долями в рассрочку (на срок от 1 до 5 лет);

 

- сумма возмещения будет поделена между всеми собственниками жилья (жителями улицы в махалле или в квартирах многоквартирных домов);

 

- для каждого собственника эта сумма будет рассчитываться соразмерно площади занимаемого жилья. То есть, старушка, проживающая в однокомнатной квартире, заплатит меньше семьи, проживающей в трехкомнатной квартире;

 

- система льгот для малообеспеченных и одиноких в настоящее время продумывается;

 

- после погашения основной стоимости за установленное оборудование в ежемесячную оплату услуг ТЧСЖ будет входить только сумма за эксплуатацию этого оборудования.

 

Как было отмечено, беспокойства и паника, возникающие вокруг дополнительных расходов, являются необоснованными. С учетом рассрочки, а также равнодолевого участия всех собственников жилья в погашении стоимости оборудования, финансовая нагрузка не должна оказаться чрезмерной. Тем более что платят в данном случае жители за обеспечение своей же безопасности.

 

Нельзя обойти и вопрос обеспечения камерами видеонаблюдения территорий студенческих общежитий. Он также является приоритетным, и реализация мер безопасности для этих объектов уже стартовала. Финансирование в данном случае осуществляется за счет учебного заведения, на балансе которого находятся то или иное общежитие.

 

Саида ДЖАНИЗАКОВА, наш корр.

 

Публикации по теме:


Жилые массивы столицы оснастят системами видеонаблюдения

 

Как узаконят видеокамеры на дорогах

 

Установлены новые требования к работе интернет-кафе

 

Видеофиксация нарушений ПДД: как это будет работать?


Комментарии (7)

Добавить комментарий

Гость_Андрей :

2015-12-24 16:37:51

....Эти камеры  же поснимают через некоторое время.какой смысл устанавливать эти камеры во дворах где много зеленных насаждений. И причем привязка площади к стоимости камер ?....

Гость_Т.М.Турсунов :

2015-12-25 11:14:15

Дело хорошее, но есть ряд вопросов:
- кто и как будет обслуживать видеонаблюдение;
- это техника, ее нужно ремонтировать/обслуживать/обновлять;
- как приборы и всю периферию будут приобретать (надо по тендеру и под контролем госорганов!)?

Гость_Саида Джанизакова :

2015-12-25 14:32:48

Уважаемый, Гость_Т.М.Турсунов
Видеонаблюдение будет вестить и архивироваться в комнатах участковых милиционеров;
Обслуживать технику будут те же самые организации, что ее и устанавливали, либо другие специализированные компании. Оплата за обслуживание должна будет лечь в эксплуатационные услуги ТЧСЖ.
По поводу организаций-поставщиков: в настоящее время формируется их список, приобретать технику они будут напрямую у рекомендованных производителей. Приобретение переферии отдельно не обсуждалось, возможно оно ляжет на плечи тех, организаций что будут устанавливать технику и обслуживать ее в дальнейшем.

Гость_Саида Джанизакова :

2015-12-25 14:34:25

Уважаемый, Гость_Андрей!
В настоящее время в ряде махаллей 6 районов столицы осуществляется пилотный запуск проекта. На этом этапе будут изучены все практические нюансы, в том числе и те, о которых написали Вы

Гость_Саида Джанизакова :

2015-12-28 15:07:38

Гость_Андрей
....Эти камеры  же поснимают через некоторое время.какой смысл устанавливать эти камеры во дворах где много зеленных насаждений. И причем привязка площади к стоимости камер ?....

Уважаемый, Гость_Андрей!
В ходе прошедшего брифинга о причинах "привязки стоимость камер" к размерам занимаемой площади не сообщили. Если они станут известных редакции (а также другие новые подробности), мы обязательно сообщим в отдельной публикации.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 656