Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Состоялся Пленум Высшего хозяйственного суда Узбекистана

01.12.2014

На заседании Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, которое состоялось 28 ноября т.г. в режиме видеоконференцсвязи, были рассмотрены проекты постановлений «О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Узбекистан о недействительности сделок» и «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами норм Хозяйственного процессуального кодекса при проведении судебных заседаний в режиме видеоконференцсвязи». 


Выступая по первому вопросу, Председатель Высшего хозяйственного суда Козимжон Камилов отмечал, что хозяйственными судами последовательно защищаются права и интересы субъектов предпринимательства. Проведенный скрупулезный анализ судебной практики показал, что чаще всего возникают споры, касающиеся соглашений, заключенных между предпринимателями и другими субъектами. Это связано с тем, что бизнесмены заключают большое количество сделок, но не всегда уделяют внимание их законным условиям.

 

Способы защиты гражданских прав предусмотрены статьей 11 Гражданского кодекса (ГК). И среди них - признание сделки недействительной, споры по которым являются одной из сложных категорий дел, рассматриваемых хозяйственными судами.

 

В целях устранения встречающихся недостатков и разночтений норм ГК, достижения единообразного их применения в процессе рассмотрения этой категории споров разработан и вынесен на обсуждение проект постановления, в котором даны подробные разъяснения по таким важным вопросам, как различие между ничтожной и оспоримой сделкой и их последствиями, порядок применения последствий недействительной сделки, отличие недействительной сделки от незаключенной, подведомственность споров о недействительности сделки, основания признания сделки недействительной, круг субъектов, которые могут обращаться в суд с требованием о признании недействительной сделки и другие. Существенно и то, что в проекте даны разъяснения о порядке и основаниях признания каждой недействительной сделки, в частности, совершенных под влиянием заблуждения, обмана, насилия, угрозы, мнимой и притворной сделки, а также сделки, выходящей за пределы правоспособности юридического лица и других.

 

Также был обсужден проект постановления «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами норм Хозяйственного процессуального кодекса при проведении судебных заседаний в режиме видеоконференцсвязи».

 


Необходимо отметить, что с 1 сентября 2014 года можно проводить судебные заседания в режиме видеоконференцсвязи. В результате практически устранена излишняя волокита, связанная с поездкой на судебное заседание, проходящее в другом регионе, значительно уменьшились затраты времени и средств. За небольшой срок около 700 судебных заседаний прошли в режиме видеоконференцсвязи. Около 1,5 тысячи участников дистанционно участвовали в судебных заседаниях, проведенных на другой территории, благодаря чему было сэкономлено в среднем более 320 миллионов сумов.

 

Сумма расходов по проведению заседания суда в формате видеоконференц-связи, по состоянию на сентябрь этого года составляет 30 тыс. сумов. Она определена Высшим хозяйственным судом и подлежит взысканию хозяйственным судом, рассматривающим дело. Согласно статье 90 Хозяйственного процессуального кодекса (ХПК) расходы, связанные с проведением заседания по видеоконференц-связи, относятся к судебным. Их сумма определяется хозяйственным судом и взыскивается с лиц, участвующих в деле, по результатам его рассмотрения в соответствии со статьей 95 ХПК.

 

В данном проекте постановления Пленума содержатся подробные разъяснения по обеспечению правильного и единообразного применения установленных правил ХПК при проведении заседания в режиме видеоконференцсвязи, а также полного использования своих процессуальных прав лицами, участвующими в деле.

 

По данным проектам, а также обсужденном на заседании вопросу внесения изменений и дополнений в некоторые постановления Пленума Высшего хозяйственного суда были приняты соответствующие постановления.

 

В Пленуме приняли участие судьи Высшего хозяйственного суда, члены обеих палат парламента, представители правоохранительных и контролирующих органов, научных и учебных заведений, эксперты, а посредством видеоконференцсвязи – судьи и работники хозяйственных судов Каракалпакстана и областей.

 

 По материалам пресс-службы Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан.

 

Маъруф Усманов.

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1511