Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Справочная служба «Мы отвечаем!»: лизинг в бухгалтерских проводках

11.09.2015

С каждым годом во всем мире, в том числе и в Узбекистане, все больше  получает распространение банковская операция, именуемая лизингом. Очередная пятничная подборка экспертных рекомендаций посвящается освещению вопроса «Как в бухгалтерском учете отражаются операции по лизингу?».

 

- Как отразить в бухгалтерском учете операции по лизингу?

 

- Как отразить в бухгалтерском учете передачу здания в лизинг?

 

- Как изменится балансовая стоимость основного средства, полученного в лизинг, если его стоимость изменена по дополнительному соглашению к договору лизинга? Нужно ли делать заново переоценку? Какие в данной ситуации будут проводки?

 

- Будет ли считаться лизингом отношение, при котором объект лизинга приобретен не по поручению лизингополучателя, а заранее по собственной инициативе лизингодателя?

 

- C какого момента начинает исчисляться срок лизинга и когда он истекает?

 

- Как осуществляются перерегистрация и снятие с учета автотранспортного средства, являющегося объектом лизинга, при прекращении договора лизинга?

 

- Имеет ли право лизингополучатель отказаться от оплаты лизинговых платежей, если состояние объекта лизинга ухудшилось и отдача от его использования снизилась?

 

- Что происходит с объектом лизинга в случае банкротства лизингополучателя? Какие механизмы предусмотрены для защиты лизингополучателя от банкротства лизингодателя?

 

- При заполнении справки-расчета минимального размера единого налогового платежа у кого указывается площадь недвижимого имущества (магазин), переданного (полученного) в лизинг, − у лизингодателя или лизингополучателя?

 

- Должны ли платежи в отношении финансовой аренды и(или) лизинга по квалифицируемым активам капитализироваться на данные активы или они должны относиться на расходы по финансовой деятельности?

 

- Может ли предприятие уменьшить налогооблагаемую базу по ЕНП на сумму  средств, направляемых на возврат стоимости экскаваторов, полученных в лизинг как техническое и технологическое перевооружение?

 

- По какой стоимости приходуется на баланс лизингодателя объект лизинга при его изъятии по решению суда? Какими бухгалтерскими проводками отражается данная операция?

 

- Предприятие получило по договору лизинга цементовоз, который был оприходован на счет 0310. Нужно ли предприятию начислять на него износ? 

 

- Какие налоги возникают в случае передачи имущества в лизинг при общеустановленной системе налогообложения?

 

- Как рассчитать среднегодовую остаточную стоимость имущества, если оно получено по договору лизинга в середине года?

 

- Мы сдаем часть здания в аренду, заключая каждый год новый договор на 11 месяцев. Нам сказали, что мы можем сдавать помещение в аренду на срок до 5 лет. По нашему мнению, сдача в аренду на срок более 12 месяцев будет считаться уже лизингом. Правы ли мы?

 

- Каков порядок бухгалтерского учета в случае досрочного возврата арендатором объекта лизинга?

 

- Подлежит ли обязательной ежегодной переоценке у лизингополучателя основное средство, полученное им в лизинг?

 

- Может ли залогодержатель, к примеру банк, передать предмет залога в лизинг?

 

- Наша компания рассматривает возможность получения в лизинг оборудования и автотранспорта у иностранного лизингодателя. Можно ли объекты лизинга оформлять в режиме временного ввоза?

 

- Могут ли такие виды имущества, как скот или запасные части быть объектом лизинга?

 

- Правомочен ли банк-лизингодатель требовать у лизингополучателя залоговое обеспечение в размере 120 процентов от стоимости объекта лизинга? При этом оборудование принимается в залог в размере 80% от стоимости.

 

- Что происходит с договором лизинга, если лизингодатель продает объект лизинга другому лицу?

 

Справочная служба «Мы отвечаем!»  содержит и другие ответы по данной теме. Воспользуйтесь внутренней системой поиска, чтобы найти рекомендацию по интересующему вас вопросу.

 

Напомним, что лизинг —  это долгосрочная аренда имущества с последующим выкупом по остаточной стоимости.  В общих чертах схема лизинга выглядит достаточно просто. Лизинговая компания приобретает определенное  имущество у продавца, указанного клиентом (лизингополучателем)  и передает это имущество за плату во временное владение и пользование  лизингополучателю. Клиент  небольшую часть стоимости имущества оплачивает сразу, а остальное оплачивает по графику в течение оговоренного срока. При этом на стоимость имущества делается наценка лизинговой компании. По окончании срока лизинга клиент получает имущество в собственность по остаточной стоимости.

 

В лизинг можно передавать самое разнообразное имущество – оборудование, транспорт, недвижимость и даже целые предприятия. Главное, чтобы оно было предназначено не для непосредственного потребления, а для коммерческой деятельности – производства или оказания услуг. Исключением являются земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое согласно законодательству запрещено для свободного обращения или имеет особый порядок обращения.

 

Деятельность лизинговых компаний в Узбекистане координирует Ассоциация лизинговых компаний, в которую по данным официального сайта организации входит 20 лизингодателей, в числе которых и ряд коммерческих банков.

 

 

Публикации по теме:


Справочная служба «Мы отвечаем!»: отсроченные платежи

 

Справочная служба «Мы отвечаем!»: аренда нежилого помещения

 

Справочная служба «Мы отвечаем!»: пенсия в вопросах и ответах

 

Справочная служба «Мы отвечаем!»: виза, паспорт и ОВИР 

 

Семь раз рассчитай, один раз возьми в лизинг 

 

Бизнесмен купил автомобиль…

 




 

Курс валют

2017-03-28
  • USD:3595.02 (+46.91) сум
  • EUR:3883.95 (+82.37) сум
  • RUB:62.60 (+0.61) сум

Вопрос недели

Генподрядчик не виноват, если заказчик не платит
Можно ли обратиться в суд, если генподрядчик не производит оплату работ субподрядчика из-за отсутствия финансирования со стороны заказчика объекта?
02.03.17
Просмотры: 1515