Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Дипломы 500 лучших зарубежных вузов будут нострифицировать без экзаменов

10.04.2017


Опубликовано постановление Кабинета Министров от 3.04.2017 г. № 173 «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке признания и нострификации (установления эквивалентности) документов об образовании, выданных в зарубежных странах».

 

Напомним, иностранные документы об образовании приобретают юридическую силу в Узбекистане путем признания или нострификации (установления эквивалентности).

 

Признание – облегченная процедура, при которой в силу конкретного международного договора в Республике Узбекистан принимаются документы об образовании того или иного иностранного государства.

 

Нострификация – процедура установления эквивалентности документа об образовании, выданного в иностранном государстве, если с этой страной Узбекистан не заключал международного договора о признании таких документов.

 

Куда идти за признанием школьных документов

 

Документ уточнил порядок признания документов о полном среднем (неполном, среднем) образовании (10-12 классы и выше – ред.). В отличие от документов об общем среднем образовании (9 классов – ред.), они признаются не специальными комиссиями системы Министерства народного образования, а комиссиями, создаваемыми в территориальных управлениях среднего специального, профессионального образования Республики Каракалпакстан, областей и г. Ташкента, которые подчиняются Минвузу.

 

Также определено, какому уровню образования в Узбекистане соответствуют данные документы:

 

Уровень зарубежного образования

Уровень образования в Узбекистане

10 классов

1 курс академического лицея

11 классов

2 курс академического лицея

12 и выше классов

Среднее специальное образование

 

Какие новые документы сдавать для признания и нострификации

 

Утверждена новая форма заявления о признании или нострификации. Кроме того, в перечень документов, прилагаемых к нему, добавлены:

  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • документ, подтверждающий внесение оплаты за признание и нострификацию (установление эквивалентности) документа об образовании (1 МРЗП).

 

Напомним, до этого уже было предусмотрено представление оригиналов документа об образовании и приложения к нему (с указанием пройденных учебных курсов и их объема, полученных итоговых оценок, перечня практик, курсовых и выпускных квалификационных работ, других составляющих учебного процесса), а также нотариально заверенного перевода данных документов на государственный язык.

 

Когда могут отказать в признании документа об образовании независимо от его уровня

 

К требованиям для признания документа об образовании добавлено соответствие формы обучения в иностранном образовательном учреждении форме обучения, действующей в Узбекистане. Например, когда в Узбекистане запрещена заочная форма обучения по конкретным специальностям, признание дипломов о заочном образовании производиться не будет.

 

Напомним, что ранее уже введены другие условия для признания документа: 

  • образовательное учреждение, выдавшее документы об образовании, признано компетентными органами страны, в которой выдан этот документ;
  • документ об образовании признан в стране выдачи;
  • признание документа об образовании предусмотрено в межгосударственных договорах Республики Узбекистан.

 

Введено также одно послабление: в некоторых случаях отсутствие международного договора перестало быть препятствием для признания документа об образовании (см. подробнее ниже).

 

Какие новые основания отказа в нострификации ввели

 

Одним из новшеств документа стало то, что отрицательное заключение об эквивалентности документов может быть выдано исходя из особенностей отдельных направлений образования (социальная сфера, педагогика, история, право), объем, содержание предметов и количество учебных часов которых составляют менее 55% от предусмотренного по типовому учебному плану, утвержденному в соответствии с действующими государственными образовательными стандартами Узбекистана.

 

Также документы об образовании заявителя, набравшего 55% и менее баллов по итогам специальных испытаний (тестирование, письменная работа, собеседование), теперь не рекомендуются к нострификации.

 

Напомним, что основаниями для отказа также являются следующие обстоятельства:

  • общий нормативный период обучения (после окончания полного среднего образования) для получения документа о профессиональном образовании в зарубежных странах на 1 год меньше, чем это предусмотрено государственным образовательным стандартом Узбекистана;
  • в стране, где выданы документы об образовании, их обладателям предоставляются существенно меньшие, чем в Узбекистане, академические и(или) профессиональные права (к примеру, обладатели документа об образовании не имеют права поступления в высшие учебные заведения, магистратуру или докторантуру, не имеют права на профессиональную деятельность);
  • образование получено в форме, не предусмотренной законодательством Узбекистана.

 

Когда не надо сдавать экзамен при нострификации

 

Нострификация документов об образовании выпускников, получивших образование в зарубежных странах, осуществляется напрямую (без специальных испытаний) в случаях, если образование получено:

  • на основании международных договоров Республики Узбекистан, в соответствии с документами Президента, постановлениями, распоряжениями и протокольными решениями Кабинета Министров;
  • в образовательных учреждениях, функционирующих на территории Республики Узбекистан в соответствии с документами Президента, постановлениями Кабинета Министров;
  • за счет квот, выделяемых зарубежными странами для целевой подготовки специалистов, по направлениям министерств и ведомств, имеющих в ведении высшие образовательные учреждения;
  • в образовательных учреждениях, занимающих первые 500 позиций среди высших образовательных учреждений в рейтинге международно-признанных организаций, перечень которых ежегодно утверждается совместным постановлением Министерства высшего и среднего специального образования и Государственного центра тестирования.

 

Данные случаи также делают необязательным требование о наличии международного договора для признания документа (о том, когда в этих случаях производится признание, а когда нострификация – в документе прямо не оговорено – ред.).

 

Документ содержит другие изменения и дополнения. С его полным текстом, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Самир Латыпов.



Курс валют

2017-08-15
  • USD:4154.36 (+27.91) сум
  • EUR:4895.49 (+16.43) сум
  • RUB:69.02 (+0.62) сум