Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Усилены меры по обеспечению исполнения налоговых обязательств

05.01.2016

Законом «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2016 год» от 31.12.2015 г. № ЗРУ-398 изменена вторая часть статьи 59 НК

 

Законом была изменена вторая часть статьи 59 НК. Теперь скорректированы меры обеспечения исполнения обязательств по уплате налогов и других обязательных платежей. Так, к ним отнесены:

 

 - для юрлиц и индивидуальных предпринимателей в части предпринимательской деятельности – требование о погашении налоговой задолженности, направляемое  им органом государственной налоговой службы не позднее трех рабочих дней после истечения срока уплаты налогов и других обязательных платежей;

 

 - для физлиц, за исключением индивидуальных предпринимателей в части предпринимательской деятельности, – обращение органа государственной налоговой службы в суд с заявлением о взыскании с физлица налоговой задолженности после истечения сроков исполнения налоговых обязательств, за исключением случаев, когда сумма задолженности меньше установленного законодательством минимального размера для обращения взыскания на имущество.

 

Согласно внесенным изменениям в статью 61 НК к индивидуальному предпринимателю будут применяться аналогичный порядок и сроки погашения налоговой задолженности, что и в отношении юридических лиц.

 

Так, если индивидуальный предприниматель в течение 10 дней со дня получения им соответствующего требования не погасит налоговую задолженность и если в результате применения мер бесспорного взыскания налоговой задолженности с банковских счетов налогоплательщика она так и не будет погашена, то органы налоговой службы вправе обращать взыскание на суммы, причитающиеся налогоплательщику от его дебиторов.

 

В случае непогашения налоговой задолженности индивидуальным предпринимателем в течение 30 дней со дня получения им требования о погашении налоговой задолженности и если в результате применения мер, предусмотренных статьей 61 НК, налоговая задолженность в сумме, превышающей установленный законодательством минимальный размер для обращения взыскания на имущество, остается непогашенной, органы государственной налоговой службы обращают взыскание на имущество налогоплательщика в порядке, установленном статьей 65 НК.

 

Также внесенные изменения в статью 62 НК, устанавливают, что в случае непогашения налоговой задолженности индивидуальными предпринимателями в части предпринимательской деятельности после принятия всех мер принудительного взыскания налоговой задолженности орган государственной налоговой службы обращается в суд с заявлением о признании его банкротом. В связи с данным изменением часть четвертая указанной статьи исключена.

 

Внесенные изменения в часть третью статьи 62 НК определяют, что  меры принудительного взыскания налоговой задолженности  к физическим лицам, за исключени­ем индивидуальных предпринимателей в части предпринимательской деятель­ности, применяются на основании судебных актов судебными исполнителями в порядке, установленном законодательством, и на них не распространяются положения статей 63–65 НК.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».


Гузаль ИСЛАМОВА,

наш эксперт.

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 746