Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Как будут возвращать на родину невменяемых для принудительного лечения

24.10.2016

 

Постановлением Кабинета Министров от 17.10.2016 г. № 346 утверждено Положение о порядке передачи и принятия Республикой Узбекистан лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения.

 

Положение регулирует процедуру передачи и принятия Республикой Узбекистан от иностранного государства лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости, для их принудительного лечения на родине по Конвенции о передаче лиц, страдающих психическими расстройствами, для проведения принудительного лечения (Москва, 28 марта 1997 года).

 

Передача иностранному государству и принятие от него таких лиц осуществляется на основании решения Генеральной прокуратуры и непосредственно возлагается на Министерство внутренних дел и Министерство здравоохранения.

 

Перед принятием такого решения Генпрокуратура направляет в Минздрав запрос. Минздрав в течение 15 рабочих дней:

 

  • дает заключение о возможности обеспечить необходимое лечение и соответствующие меры безопасности лица, страдающего психическим расстройством;
  • определяет психиатрическое учреждение на территории Республики Узбекистан для лица, страдающего психическим расстройством;
  • представляет документы, предусмотренные Конвенцией и другими международными договорами Узбекистана в этой сфере, а также др. необходимые документы.

 

Изучив позицию Минздрава, Генпрокуратура принимает решение о передаче или принятии.

 

МВД, получив решение Генпрокуратуры:

 

  • совместно с Министерством здравоохранения определяет условия транспортировки, место, время и порядок передачи или принятия лица;
  • осуществляет транспортировку и сопровождение лица от места передачи до психиатрического учреждения на территории Республики Узбекистан, а также от психиатрического учреждения на территории Республики Узбекистан до места передачи иностранному государству;
  • обеспечивает безопасность транспортировки лица, страдающего психическим расстройством.

 

В свою очередь, Минздрав:

 

  • изучает противопоказания к транспортировке лица;
  • осуществляет сопровождение лица;
  • утверждает перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения, необходимых на период сопровождения лица;
  • в необходимых случаях выделяет специальный транспорт для транспортировки.

 

В случае отмены или изменения принудительной меры медицинского характера с учетом выздоровления или изменения психического состояния лица, страдающего психическим расстройством, Минздрав незамедлительно извещает Генпрокуратуру о принятом решении.

 

Факт передачи или принятия лица, страдающего психическим расстройством, а также принадлежащих ему вещей, денег и ценностей удостоверяется актом, который составляется в двух экземплярах и подписывается представителями передающей и принимающей сторон.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в ближайшее время в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист

 


Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 648