Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Ликвидность банков проверят стресс-тестированием

18.08.2015

В соответствии с Постановлением Президента от 6.05.2015 г. № ПП-2344 «О мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости коммерческих банков и развитию их ресурсной базы» Постановлением правления Центрального банка (зарегистрировано Министерством юстиции 13.08.2015 г. № 2709) утверждено новое Положение о предъявляемых требованиях к управлению ликвидностью коммерческих банков. Ранее действовавшее Положение (от 02.12.1998 г. № 559), а также изменение и дополнение к нему признаны утратившими силу.

 

В целом новое Положение сохранило нормы старого,  при этом оно содержит отличия часть из которых охарактеризована ниже.

 

В новом Положении дано понятие «высоколиквидные активы» и требования, которым они должны отвечать.

 

Уточнено, что в каждом банке ежегодно до 1 февраля разрабатывается политика управления ликвидностью (в виде отдельного документа) и утверждается Советом банка (ранее Правлением). Минимум раз в квартал Совет банка должен обсуждать вопросы управления ликвидностью и принимать соответствующие решения по его результатам.

 

Также в каждом банке должен быть сформирован Комитет управления ликвидностью (ранее – Комитет управления ресурсами). Как и прежде, председатель Правления руководит деятельностью Комитета и назначает его членов из числа руководителей основных структурных подразделений банка.

 

Как и ранее, банк должен иметь структурное подразделение, ответственное за управление ликвидностью. Теперь это подразделение составляет и представляет периодические отчеты о состоянии ликвидной позиции банка только Правлению (ранее Правлению и Совету банка).

 

По-прежнему коэффициент текущей ликвидности (сумма текущих активов/сумма текущих обязательств) должен составлять не менее 30%.


В новом Положении предусмотрено, что банки минимум раз в квартал должны проверять состояние своей ликвидности путем стресс-тестирования. По его результатам банкам необходимо корректировать стратегию управления рисками и разработать планы по обеспечению дополнительными средствами в неожиданных стрессовых ситуациях. Банки должны представить в Центральный банк информацию о решениях, принятых Правлением по результатам стресс-тестирования, и планах по непредвиденному финансированию.

 

Определено, что коэффициент нормы покрытия ликвидности (высоколиквидные активы/сумма чистого расхода в течение следующих 30 дней) должен составлять:

 

с 1 января 2016 года – 80%;

 

с 1 января 2017 года – 90%;

 

с 1 января 2018 года– 100%.

 

Ранее предусматривалось, что с 1 января 2015 года данный коэффициент должен составлять не менее 100%.

 

Как и прежде, с 1 января 2018 года банки обязаны обеспечивать коэффициент нормы чистого стабильного финансирования (доступная сумма стабильного финансирования/необходимая сумма стабильного финансирования) в размере не менее 100%. Только теперь в необходимую сумму стабильного финансирования, помимо других, входит 15% забалансовых обязательств.

 

В новом Положении приведен пример расчета коэффициента нормы чистого стабильного финансирования.

 

Документ содержит и иные отличия.

 

Документ принят на государственном языке.


Постановление вступает в силу по истечении трех месяцев со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 32 от 17 августа 2015 года.

 

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовил

Сардор ДЖУМАШОВ,

наш эксперт-юрист.

 

Публикации по теме:

 

В банках внедряется корпоративное управление



Связанные с банком лица – кто они



Определен допустимый риск для кредитов

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1420