Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Изменен порядок получения разрешения на проведение мероприятий ННО

10.06.2015

В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 10.03.2014 г. № 57 приказом министра юстиции (зарегистрирован Министерством юстиции 4.06.2015 г. № 2679) утверждено Положение о порядке согласования мероприятий негосударственных некоммерческих организаций (ННО).

 

__________________

 

Важно! Порядок согласования мероприятий ННО с органами юстиции существовал и ранее, но принятым документом он регламентирован, структурирован и упрощен.


__________________

 

Согласно Положению мероприятием признается сбор лиц на конференциях, семинарах, тренингах, собраниях, акциях, круглых столах, встречах, симпозиумах и иных формах, организованных на территории Узбекистана или иностранного государства непосредственно ННО для достижения своих уставных целей.

 

Требования Положения не распространяются на мероприятия в виде богослужений, религиозных обрядов и церемоний, проводимых религиозными организациями.

 

Не требуется согласование с органами юстиции следующих мероприятий:

 

собраний руководящих органов ННО в соответствии с ее уставом (положением), если не предусмотрено участие в них третьих лиц (кроме представителей СМИ, зарегистрированных в Узбекистане);

 

мероприятий ННО, проведение которых предусмотрено нормативно-правовыми актами, госпрограммами и национальными планами, актами палат Олий Мажлиса, аппарата Президента, Кабинета Министров, органов госвласти на местах;

 

массовых физкультурных и спортивных мероприятий, проводимых согласно планам, утвержденных или согласованных с Министерством по делам культуры и спорта и его территориальными управлениями;

 

массовых мероприятий ННО, проводимых в соответствии с Правилами проведения массовых мероприятий, утвержденными постановлением Кабинета Министров от 29.07.2014 г. № 205 (с представлением копии разрешения, выданного уполномоченным органом);

 

участие представителя ННО в мероприятиях, проводимых другими организациями.

 

О мероприятиях, по которым не требуется согласование, необходимо письменно сообщить органу юстиции за 5 дней до их проведения.

 

Мероприятия, проводимые международными, республиканскими, межобластными ННО, представительствами/филиалами международных и иностранных ННО, согласовываются с Министерством юстиции. А мероприятия, проводимые ННО, действующими на территории области, района, города, поселка, кишлака и аула, согласовываются с территориальными органами юстиции.

 

Представительства/филиалы международных и иностранных ННО согласовывают с Министерством юстиции также подготовку и распространение печатных, аудиовизуальных и иных материалов.

 

ННО по своему желанию обращается в орган юстиции для согласования каждого отдельного мероприятия или плана (перечня) мероприятий. Он может быть годичным, квартальным или месячным. Для согласования мероприятия или их плана ННО в письменном виде обращается в соответствующий орган юстиции не менее чем за 20 дней до даты их проведения.  А при организации визита иностранных граждан в Узбекистан, в том числе в ННО – не менее чем за один месяц до визита. Срок представления для согласования плана (перечня) мероприятий определяется по дате проведения первого мероприятия.

 

В обращении для согласования мероприятий должны быть указаны или приложены к нему:

 

наименование, содержание (повестка дня), цель и форма мероприятия;

 

сведения о лицах, участие которых запланировано;

 

место и дата проведения, включая время начала и окончания;

 

источники финансирования мероприятия;

 

копии (образцы) раздаточных печатных, аудиовизуальных и иных материалов (при наличии);

 

дата обращения, подпись уполномоченного лица.

 

Если запланировано участие в мероприятии гражданина (граждан) иностранного государства, дополнительно представляются справка с указанием его фамилии, имени и отчества, гражданства, места и даты рождения, места работы, а также копия паспорта и программа приезда-отъезда.

 

При подготовке печатных, аудиовизуальных и иных материалов представительствами/филиалами международных и иностранных ННО

 

Не менее чем за один месяц до даты проведения мероприятия ННО предоставляет в соответствующий орган юстиции проекты распространяемых печатных, аудиовизуальных и иных материалов, подготавливаемых представительствами/филиалами международных и иностранных ННО. А в случае их изготовления в иностранном государстве и ввоза в Узбекистан необходимо предоставить их копии (образцы).

 

В обращении для согласования печатных, аудиовизуальных и иных материалов указываются:

 

проекты изготавливаемых печатных, аудиовизуальных и иных материалов;

 

копии (образцы) печатных, аудиовизуальных и иных материалов, изготовленных в иностранном государстве;

 

наименование, содержание, цель материалов;

 

сведения о лицах, изготовивших материалы (с указанием его фамилии, имени и отчества, гражданства, места и даты рождения, места работы);

 

сведения о том, где, когда и кому будут распространены материалы;

 

источники финансирования изготовления материалов;

 

дата обращения, подпись уполномоченного лица.

 

Орган юстиции рассматривает обращение в течение 15 дней.

 

В случае возникновения изменений, связанных с проведением мероприятия, ННО в течение одного рабочего дня в письменном виде сообщает об этом органу юстиции.

 

При возникновении дополнительных вопросов орган юстиции может запрашивать у ННО дополнительные документы, мотивировав свой запрос.

 

В необходимых случаях орган юстиции вправе направлять представленные документы в соответствующую организацию для экспертизы, которая должна быть проведена в течение 10 дней.

 

Орган юстиции по результатам рассмотрения обращения дает согласие или отказывает в проведении мероприятия, подготовке и распространении материалов, о чем письменно сообщает ННО. В случае отказа ННО после устранения недостатков вправе повторно обратиться за разрешением.

 

Отказывается в проведении мероприятия, подготовке и распространении материалов в случаях, если:

 

мероприятия, подготовка и распространение материалов направлены на насильственное изменение конституционного строя, подрыв суверенитета, целостности и безопасности Узбекистана, ущемление конституционных прав и свобод граждан, пропаганду войны, социальной, национальной, расовой и религиозной розни, посягательство на здоровье и духовность граждан;

 

документы (сведения) не представлены в полном объеме и в срок, в них приведена недостоверная информация.

 

Согласованное мероприятие должно быть проведено в соответствии с представленными документами (сведениями). Ответственность за это несет руководитель ННО или уполномоченное им лицо. ННО обязана предоставить представителю органа юстиции возможность свободного входа на мероприятие для осуществления мониторинга. Не допускается вмешательство со стороны представителя органа юстиции в мероприятие, проводимое в соответствии с законодательством и уставными целями. Незаконные действия представителя органа юстиции могут быть обжалованы.

 

Документ принят на государственном языке.

 

Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 22 от 8 июня 2015 года.

 

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовил

Сардор ДЖУМАШОВ,

наш эксперт-юрист.

 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1260