Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Утвержден порядок оплаты за питание в больницах

15.02.2016

Постановлением Кабинета Министров от 5.02.2016 г. № 31 утверждено Положение о порядке организации и оплаты за питание в стационарных лечебно-профилактических учреждениях системы Министерства здравоохранения.

 

Положение не распространяется на республиканские специализированные медицинские и республиканские специализированные научно-практические медцентры, медорганизации системы Минздрава, их отделения, функционирующие на условиях полного самофинансирования, в которых расходы на лечение льготных категорий лиц, определенных решениями Президента и Кабинета Министров, включая расходы на питание, покрываются за счет средств Госбюджета, по направлениям (ордерам).

 

Питание в медучреждениях состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина.

 

Завтраки предоставляются на бесплатной основе, расходы на которые покрываются за счет Госбюджета.

 

Обед, полдник и ужин оплачиваются пациентом либо его родственниками, иными лицами, организациями, или за счет других источников, не запрещенных законодательством.

 

В приложениях 1 и 2 к настоящему Положению определены категории пациентов, освобожденных от оплаты за питание.

 

Пациенты, продолжающие лечение после реанимационных мероприятий и интенсивной терапии, оплачивают питание в порядке, установленном Положением.

 

Оплате подлежат блюда, приготовленные пищеблоками медучреждений или организациями, оказывающими для них услуги по приготовлению пищи на договорных условиях.

 

В договорах между медучреждениями и специализированными организациями предусматривается стоимость блюд с учетом всех расходов последних.

 

Специализированные организации могут привлекаться на основе тендерных торгов (конкурсов).

 

В медучреждениях должно обеспечиваться лечебное питание, порядок организации которого определяется Минздравом.

 

Пациент может полностью или частично отказаться от питания на основании письменного заявления. В этом случае питание, организованное им самостоятельно, должно соответствовать предписанной диете.

 

Оплату за питание принимают кассы медучреждений (в наличной или безналичной форме) либо она производится по выставленным счетам медучреждения на отдельный лицевой счет в подразделениях Казначейства Минфина.

 

После каждой оплаты в кассы медучреждений выдаются документы, подтверждающие ее размер.

 

Оплата за питание за весь срок планируемой госпитализации осуществляется полностью или частично, но не менее 50% до помещения пациента в медучреждение.

 

При госпитализации пациент должен предъявить документ об оплате за питание либо заявление об отказе от него.

 

Информация о стоимости круглосуточного питания размещается в общедоступных местах в административном здании медучреждения.

 

Пациент, отказавшийся от платного питания, может в любой момент заказать его, произведя оплату на планируемый период пребывания.

 

При частичной предварительной оплате за питание полный расчет осуществляется до выписки пациента.

 

Неиспользованные средства на оплату за питание возвращаются плательщику.

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовила 

Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист.

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 635