Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Пострадавшим на транспорте гарантировано страховое возмещение

27.05.2015

Президент Узбекистана 26 мая 2015 года подписал Закон  «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика» ЗРУ-386.

 

Теперь пострадавшим на транспорте Закон гарантирует право на получение страхового возмещения вне зависимости от вида транспорта и характера перевозки.  

 

В Законе зафиксированы следующие положения концептуального характера:

 

  • предусмотрены нормы, обязывающие перевозчиков страховать свою ответственность перед пассажирами. Перевозчик обязан размещать заверенную им копию страхового полиса, действующего на день перевозки, во всех эксплуатируемых им транспортных средствах и (или) на своем официальном веб-сайте;

 

  • четко разграничены страховые случаи от не страховых;

 

 

  • установлено, что для принятия решения о выплате страхового возмещения по договору обязательного страхования ответственности перевозчиков за причинение вреда пассажирам страховщик может требовать от перевозчика представления только тех документов, которые включены в соответствующий перечень документов, так как перечень является исчерпывающим.

 

Говоря об основных положениях нового Закона, нельзя не отметить, что в нем, во избежание спорных ситуаций, с учетом правоприменительной практики весьма обстоятельно прописаны правовые нормы, касающиеся договора обязательного страхования, страховой премии, страхового возмещения.

 

При заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика страховщик после уплаты перевозчиком исчисленной страховой премии выдает ему страховой полис, который является документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика.

 

При утрате или порче страхового полиса перевозчик имеет право на получение его дубликата. Дубликат выдается страховщиком в течение двух рабочих дней со дня обращения перевозчика и уплаты им расходов по изготовлению дубликата в размере не более 10% от минимального размера заработной платы.

 

Страховая сумма по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика определяется Кабинетом Министров.

 

Страховые тарифы, их предельные уровни, структура страховых тарифов и порядок их применения страховщиком также устанавливаются Кабмином.

 

Срок действия установленных страховых тарифов не может быть менее одного года. Их изменение не влечет за собой изменения размера страховой премии в течение срока действия договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика, оплаченной перевозчиком по действовавшим на дату оплаты страховым тарифам.

 

Страховая премия рассчитывается путем умножения страховой суммы на страховой тариф и уплачивается единовременно. Датой уплаты этой премии считается дата поступления денежных средств на банковский счет страховщика или страхового агента.

 

Страховое возмещение выплачивается в размере вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров, но не более размера страховой суммы.

 

Размер вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров, определяется в порядке, установленном Кабинетом Министров.

 

Страховщик покрывает все заявленные и доказуемые расходы перевозчика, возникшие в связи с неотложными мерами по устранению и (или) уменьшению вреда, причиненного жизни, здоровью и (или) имуществу пассажиров, принятыми по инициативе перевозчика или по требованию страховщика, даже в тех случаях, когда эти меры не были успешными. При этом общая сумма страхового возмещения и данных расходов перевозчика не могут превышать величину страховой суммы.

 

Страховое возмещение не покрывает судебные расходы, а также штрафы и другие обязательные платежи.

 

Решение страховщика о выплате или об отказе в выплате страхового возмещения должно быть сообщено перевозчику не позднее 15 дней после его обращения с заявлением в письменной форме, содержащим требование страхового возмещения. Решение страховщика об отказе в выплате должно содержать мотивированные причины.

 

Страховое возмещение выплачивается непосредственно потерпевшему или выгодоприобретателю не позднее 5 рабочих дней со дня принятия страховщиком решения о выплате страхового возмещения.

 

Если выплата страхового возмещения не произведена в установленный срок, страховщик сверх страхового возмещения уплачивает потерпевшему или выгодоприобретателю пеню, исходя из учетной ставки банковского процента на день принятия решения о выплате страхового возмещения.

 

Законом определены случаи, когда страховщик имеет право предъявить регрессное требование к перевозчику в размере произведенного страховщиком страхового возмещения. Среди них, например, причинение вреда вследствие перевозки пассажиров по не утвержденному в установленном порядке маршруту, за исключением перевозки пассажиров линейным такси, или нарушения перевозчиком режима труда и отдыха лица, управлявшего транспортным средством перевозчика. Утвержденный перечень таких случаев исчерпывающий.

 

Также Законом определены права и обязанности субъектов обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика, а также отражены особенности деятельности страховщика по такому страхованию.

 

Необходимо принять во внимание, что Закон вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования, т.е. 27.11.2015 г.

 

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовила 

Елена ЕРМОХИНА, 

наш эксперт-юрист. 

 

 

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 819