Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Ташкентская прописка не для всей родни

26.09.2016

Внесены изменения в Перечень категорий лиц – граждан Республики Узбекистан, подлежащих постоянной прописке в городе Ташкенте и Ташкентской области (далее - Перечень)[1]. 

 

Скорректировано примечание к п. 2 Перечня. Согласно данному пункту, претендовать на прописку в столице могут родственники - на жилую площадь, где постоянно прописаны их родители, дети, внуки или дедушки, бабушки (прямая линия в первой и второй степенях родства).

 

Коротко о главном! Внесенными изменениями в примечание к п. 2 Перечня:

1) Сужен круг родственников, имеющих право претендовать на прописку к гражданам, ранее получившим прописку в соответствии с п. 2 Перечня;

2) Определены требования к возрасту и семейному положению детей, претендующих на прописку у родственников, которые ранее получили прописку в соответствии с п. 2 Перечня;

 

Подробнее о сужении круга лиц, которые вправе претендовать на прописку:

 

Ранее, после прописки кого-либо из родственников, его родня по прямой линии первой и второй степени тоже могли претендовать на прописку.

 

Так, например, отец мог прописать в дом своего сына.

После этого на прописку в доме могли претендовать следующие родственники сына:

- его мать (если не была прописана ранее как супруга отца по п. 5 Перечня);

- бабушка и дедушка со стороны матери, т.к. они являются его прямыми родственниками второй степени;

- его супруга;

- его дети, вне зависимости от возраста и семейного положения. 

 

Теперь, в такой же ситуации, только следующие родственники сына смогут претендовать на получение прописки:

- его супруга;

- совершеннолетние дети, не имеющие своих семей (незамужние/неженатые);

- несовершеннолетние дети от совместного и (или) прежнего брака, либо рожденные вне брака, а также усыновленные дети.

 

Таким образом, в данной конкретной ситуации, мать или бабушка, дедушка со стороны матери не смогут претендовать на прописку в связи с родственными связями с сыном, получившим прописку по п. 2 Перечня.

 

* * *

 

Важно! Напомним, что следующие лица не могут прописать к себе никаких родственников, вне зависимости от степени родства:

 

1. подопечные, прописанные на жилую площадь, где постоянно прописан опекун (попечитель);

 

2. супруг(а), прописанная(ый) на жилую площадь, где постоянно прописан(а) супруг(а), при условии совместного проживания не менее одного года.

Например, супруг, проживший в браке год и получивший прописку в квартире жены, не может дополнительно прописать туда свою мать или отца, либо любого другого родственника;

 

3. граждане, избранные, назначенные, утвержденные на должности палатами Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Президентом Республики Узбекистан, Кабинетом Министров Республики Узбекистан либо по согласованию с Президентом Республики Узбекистан, а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей) – на период пребывания указанных граждан в должности;

 

4. граждане, избранные в соответствии с законодательством в представительные органы государственной власти, а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей) – на период пребывания указанных граждан в должности;

 

5. высококвалифицированные специалисты, специалисты узкого профиля, приглашаемые на работу в органы государственной власти, органы государственного и хозяйственного управления, другие государственные организации республиканского значения, по ходатайству руководителя соответствующего органа или организации, а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей) – на период пребывания указанных граждан в должности;

 

6. военнослужащие, обеспеченные жильем в соответствии с Положением о порядке обеспечения жильем военнослужащих Вооруженных Сил Республики Узбекистан, утвержденным Постановлением Президента Республики Узбекистан от 14 сентября 2007 года N ПП-694, а также члены их семей (супруг, супруга, а также их дети, не имеющие своих семей).


С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

 

Елена Ермохина,

наш эксперт-юрист

 


[1] Утвержден Законом Республики Узбекистан от 14 сентября 2011 года № ЗРУ–296.

 

 

Курс валют

2017-03-23
  • USD:3548.11 (+48.10) сум
  • EUR:3801.58 (+91.14) сум
  • RUB:61.99 (+2.89) сум

Вопрос недели

Генподрядчик не виноват, если заказчик не платит
Можно ли обратиться в суд, если генподрядчик не производит оплату работ субподрядчика из-за отсутствия финансирования со стороны заказчика объекта?
02.03.17
Просмотры: 1298