Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Установлены новые Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений

06.08.2013


Приказом министра внутренних дел (зарегистрирован МЮ 29.07.2013 г. № 2495) утверждены новые Правила внутреннего распорядка учреждений по исполнению наказания в виде лишения свободы Министерства внутренних дел Республики Узбекистан. Ранее действовавшие Правила внутреннего распорядка учреждений по исполнению наказания в виде лишения свободы (рег. № 1039 от 8.06.2001 г.) признаны утратившими силу.

 

Новые Правила отличаются от старых тем, что в них, с учетом положений Уголовно-исполнительного кодекса, более подробно прописан ряд вопросов, касающихся:

 

отправления осужденными религиозных обрядов, их участия в гражданско-правовых и семейных отношениях;

 

приобретения осужденными продуктов питания, предметов первой необходимости, получения и отправления ими посылок, передач, бандеролей и денежных переводов;

 

свиданий и телефонных разговоров осужденных;

 

особенностей отбывания наказания отдельными категориями осужденных;

 

организации труда осужденных и т.д.

 

 

Новыми Правилами, в частности,  предусмотрено, что администрация учреждения по исполнению наказания создает условия для участия осужденных в гражданско-правовых отношениях (например, дача осужденным доверенности на вождение принадлежащего ему автомобиля и т. п.) в соответствии с требованиями законодательства. При этом свидания, связанные с участием осужденных в гражданско-правовых отношениях, не засчитываются в число положенных условиями содержания свиданий.

 

Также осужденные, если это не противоречит законодательству, вправе заключать и расторгать браки, участвовать в иных семейных отношениях. При регистрации брака количество лиц, приглашенных на церемонию бракосочетания, не может превышать 2 человек. После регистрации брака по заявлению одного из молодоженов им предоставляется внеочередное долгосрочное свидание. Данное свидание также не засчитывается в число свиданий, на которые осужденный имеет право.

 

Кроме этого установлено, что близкие родственники осужденного имеют право получать от администрации учреждения по исполнению наказания письменную и устную информацию о состоянии здоровья осужденного, мерах поощрения и дисциплинарного взыскания, примененных в отношении него. При их обращении непосредственно в учреждение по исполнению наказания администрация должна немедленно предоставить им ответ.

 

В новых Правилах (как и в утративших силу) приведен перечень запрещенных продуктов питания, предметов и изделий.

 

Вместе с тем, в Правилах уточнено, что в колониях-поселениях разрешается носить одежду и обувь гражданского образца, использовать мобильные телефоны без функций фотографирования, аудио- и видеозаписи. Также документом предусмотрено, что музыкальные инструменты, принадлежащие осужденным, должны сдаваться на хранение учреждению по исполнению наказания, и пользоваться ими разрешено в специально отведенном месте согласно распорядку дня.

 

Новые Правила содержат еще один перечень, где поименованы продукты питания, предметы и изделия, которые осужденные могут приобретать и хранить при себе. В число их входят теперь кофе, какао и изделия из них (ранее эти продукты были запрещены, а в дисциплинарных отделениях исключался и чай).

 

Ранее общий вес предметов и вещей, принадлежащих осужденным, не должен был превышать 50 кг. Сейчас эта норма исключена.

 

Документ принят на государственном языке.

 

Приказ вступил в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 31 от 5 августа 2013 года.

 

Сардор Джумашов
эксперт-юрист

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Ташкент – не сельская местность
Я проживаю в г. Ташкенте с родителями, своего жилья не имею. Могу ли я принять участие в программе доступного жилья, если женюсь и решу жить отдельно от родителей?
09.12.16
Просмотры: 332