Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Вначале предложи местные лекарства

28.09.2016

 

Приказом министра здравоохранения (рег. № 2118-2 от 23.09.2016 г.) внесены изменения и дополнения в Положение о порядке назначения лекарственных средств и принятия, хранения и применения лекарственных средств больного в лечебно-профилактических учреждениях, а также отпуска на основании рецептов лекарственных средств населению аптечными учреждениями.

 

Прежде всего, в названии и по всему тексту Положения слова «аптечные учреждения» заменены словами «аптеки».

 

Уточнено, что в лечебно-профилактических учреждениях запрещается принятие, хранение и применение некачественных, поддельных, незарегистрированных в Узбекистане лекарственных средств, а также незаконных экземпляров зарегистрированных в Узбекистане лекарственных средств.

 

Ранее в документе был установлен запрет на назначение незарегистрированных в Узбекистане лекарственных средств, а также принятие, хранение и применение некачественных лекарственных средств. 

 

Определено, что теперь лечащий врач в рецепте пациенту, лечащемуся в лечебно-профилактических учреждениях в стационарных условиях, не обязан указывать сведения по применению лекарственных средств, взаимодействующих с продуктами питания (до, во время, после приема пищи).

 

Также при отпуске лекарственных средств населению на основании рецепта аптекам рекомендовано предлагать, в первую очередь, отечественные лекарственные средства.

 

Документ принят на государственном языке.

 

Приказ вступит в силу 26 декабря 2016 года. 

 

С полным текстом данного документа, с комментариями и ссылками на связанные с ним другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан».

 

Сардор ДЖУМАШОВ,

наш эксперт-юрист

 


Курс валют

2017-02-21
  • USD:3356.87 (+47.52) сум
  • EUR:3571.52 (+28.80) сум
  • RUB:58.24 (+2.00) сум

Вопрос недели

Снова о пластике
«Нал или пластик – выбор пенсионера» – так назывался материал спецвыпуска «Пенсионное дело» («Норма» №7 от 14.02.2017 г.). Когда номер уже вышел в свет, редакция получила разъяснение начальника отдела методологии назначения пенсий исполнительного аппарата внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Зафаржона Хужаева
20.02.17
Просмотры: 408