Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Введены меры по контролю за жилыми помещениями

27.04.2016

Законом «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» ЗРУ-405 от 25.04.2016 г. расширены полномочия по содействию органам внутренних дел на соответствующей территории в осуществлении контроля за использованием жилых помещений, принадлежащих гражданам и юрлицам на праве частной собственности. В том числе за соблюдением паспортного режима, учета проживающих лиц и наличия соответству­ющих договоров (найма, безвозмездного пользования и др.).

 

Данные полномочия предоставлены Кенгашу схода граждан в Законе «Об органах самоуправления граждан» от 2.09.1993 г. № 915–ХII. Такие же обязанности возложены и на ТЧСЖ в Законе «О товариществах частных собственников жилья» от 12.04.2006 г. № ЗРУ–32.

 

Совместный контроль органов внутренних дел с органами самоуправления граждан и ТЧСЖ за использованием жилых помещений, учетом проживающих лиц и наличии соответствующих договоров нашел свое отражение и в Жилищном кодексе.

 

А вот требования к форме  договора  включены в  Гражданский кодекс. Договор предоставления жилого помещения в безвозмездное пользование заключается в письменной форме, кроме случаев, когда жилое помещение в безвозмездное пользование предоставляется близким родственникам (родители, кровные и сводные братья и сестры, супруги, дети, в том числе усыновленные (удочеренные), дедушки, бабушки, внуки, а также родители, кровные и сводные братья и сестры супругов).

 

Договор предоставления жилого помещения в безвозмездное пользование между гражданами должен быть нотариально удостоверен.

 

В обязанности наймодателя жилого помещения теперь входит принятие мер по обеспечению использования помещения только в целях, указанных в договоре найма.

 

Расширен перечень причин, по которым договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя. Так, договор может быть расторгнут за использование жилого помещения для совершения противоправных деяний.

 

Помимо этого, в Гражданский кодекс внесены изменения, согласно которым орган, уполномоченный управлять госимуществом, или орган самоуправления граждан могут обратиться в суд с требованием о признании недвижимости, поступившей в госсобственность или в собственность органа самоуправления граждан в течение одного года со дня постановки на учет в качестве бесхозяйной недвижимой вещи. Ранее этот срок составлял 3 года.


 

Внесенными дополнениями в Налоговый кодекс органы внутренних дел обязали сообщать ежемесячно в органы налоговой службы по месту своего нахождения о фактах:

 

- выдачи паспортов, в том числе взамен утерянных либо с истекшим сроком действия;

 

- об аннулированных паспортах.

 

Они же обязаны в течение трех рабочих дней сообщать в органы налоговой службы или в Департамент по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генпрокуратуре по месту своего нахождения о выявленных фактах:

 

- отсутствия договора аренды (найма);

 

- договора предоставления в безвозмездное пользование жилого помещения;

 

- несоблюдения обязательного нотариального удостоверения договора аренды (найма), договора предоставления в безвозмездное пользование жилого помещения.

 

Согласно внесенным изменениям в Кодекс об административной ответственности за отсутствие договора предоставления в безвозмездное пользование здания, сооружения или их части лицо, совершившее правонарушение, привлекается к административной ответственности в соответствии со статьей 159-1. Согласно ей данное правонарушение влечет наложение штрафа от 5 до 10 МРЗП.

 

С целью пресечения незаконных отказов в совершении нотариальных действий в Кодекс включена норма, предусматривающая штраф за подобные отказы от 5 до 10 МРЗП.

 

Кодекс теперь содержит норму, предусматривающую ответственность за нарушение порядка выявления, учета и обращения в государственную собственность бесхозяйных жилых помещений.

 

Нарушение гражданами порядка постановки на учет жилых помещений в органах самоуправления граждан в качестве временно пустующих влечет наложение штрафа до одного минимального размера заработной платы. А вот нарушение порядка выявления, учета и обращения в госсобственность бесхозяйных жилых помещений влечет наложение штрафа на должностных лиц от 5 до 10 МРЗП.

 

Данная норма вступает в силу по истечении шести месяцев со дня опубликования Закона.

 

С полным текстом данных документов, с комментариями и ссылками на связанные с ними другие акты законодательства можно ознакомиться в информационно-поисковой системе «Законодательство Республики Узбекистан». 

 

 

Обзор «Новое в законодательстве Республики Узбекистан» подготовила

Елена ЕРМОХИНА,

наш эксперт-юрист. 

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1400