Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак влияют курсовые разницы на прибыль от экспорта Как изменятся тарифы на свет и газ с 1 мая и с 1 июня 2024 года Как учитывать экспортные операции Как оформить дефекты основных средств

КАК ПРАВИЛЬНО ИДТИ НА УСТУПКИ

15.11.2011

Возможна ли уступка требования по обязательствам между заказчиком, генеральным подрядчиком и субподрядчиком? Если "да", то при каких условиях?

 

Главный бухгалтер ООО.

 

- Уступка требования правомерна при соблюдении положений, предусмотренных статьями 313-317, 319-321 Гражданского кодекса (ГК), постановлением Пленума Высшего хозяйственного суда "О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Узбекистан об уступке права требования" (от 28 февраля 2003 года N 110) и другими нормативно-правовыми актами.

При проведении операции по уступке требования (цессии) важно учитывать ряд следующих основных условий.

 

1. Она допускается, если не противоречит законодательству или договору (часть первая статьи 319 ГК). Если договором, на основании которого производится уступка требования, прямо предусмотрено, что по нему запрещается совершать данную сделку, то, соответственно, заключение соглашения в таком случае не будет отвечать требованиям Гражданского кодекса. Также важно сориентироваться в содержании отдельных актов законодательства на предмет наличия возможных запретов на уступку требования по соответствующему виду обязательств.

 

2. Соглашение об уступке требования исходя из смысла части третьей статьи 355 ГК предполагается возмездным, если из законодательства, содержания или существа цессии не вытекает иное.

 

3. Для ее совершения не требуется согласия должника, если иное не предусмотрено законом или договором (часть вторая статьи 313 ГК). Таким образом, необходимо исходить из содержания конкретного заключенного договора (поставки, подряда и т.д.), на основании которого производится уступка требования, и удостовериться в отсутствии там положений, не позволяющих кредитору (цеденту) передавать принадлежащее ему требование другому лицу (цессионарию) по сделке без согласия должника. Важно учитывать также, что в соответствии с частью второй статьи 319 ГК не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника. Законом не оговариваются критерии подобной "существенности", поэтому при оценке потенциальной возможности уступки требования рекомендуется исходить из характера взаимоотношений кредитора с должником и определить, не являются ли они такими, что смена кредитора негативно отразится на положении должника среди его партнеров по бизнесу и(или) конкурентов и т.д. В любом случае при возникновении спора о правомерности передачи требования, осуществленного без согласия должника, бремя доказывания наличия или отсутствия "особых взаимоотношений", когда личность кредитора имела или не имела существенного значения для должника, возлагается на обе стороны. Это следует из части первой статьи 55 Хозяйственного процессуального кодекса, устанавливающей обязанность каждого лица, участвующего в деле, доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

 

4. Обязательно письменно уведомить должника о состоявшейся уступке требования кредитора другому лицу. Правовые последствия нарушения данного условия представлены в части третьей статьи 313 ГК: новый кредитор несет риск вызванных этим неблагоприятных последствий для него. В указанном случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору. Следует отметить, что Гражданский кодекс не содержит предписаний, согласно которым уведомление о состоявшейся уступке требования кредитором другому лицу должно исходить только от кредитора. Соответственно, оно может быть направлено как кредитором, так и лицом, к которому перешло передаваемое по сделке требование.

 

5. Правила о цессии не применяются к регрессным требованиям (часть четвертая статьи 313 ГК).

 

6. Согласно статье 315 ГК, требование переходит в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту его перехода, если иное не предусмотрено законом или договором. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие, связанные с уступаемым требованием, в том числе право на неуплаченные проценты.

 

7. Лицу, к которому право переходит по сделке, должны быть переданы документы, удостоверяющие легитимность принадлежности требования кредитору (часть первая статьи 316 ГК).

 

8. Согласно статье 317 ГК, должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту получения уведомления о переходе требования по обязательству к новому кредитору.

 

Артем МОКШИН,

начальник экспертной юридической

службы OOO "Norma".

 

Подробные рекомендации о заключении соглашений об уступке требования содержатся в электронной справочной системе "Юрист предприятия".

 

«Норма», N 45 от 8 ноября 2011 года.

Эту тему могут комментировать только зарегистрированные пользователи.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь