Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Можно ли зачесть НДС по ТМЗ, реализованным до перехода на НДС Если работодатель согласился оплатить лечение супруги работника Нужно ли сдавать отчетность по налогу на воду сельхозпредприятиям

Обязательный медосмотр водители будут проходить каждые 2 года

02.07.2013


Положение о порядке проведения медицинского осмотра водителей и кандидатов в водители для проверки их годности к управлению транспортными средствами утверждено совместным Постановлением Министерства здравоохранения и Министерства внутренних дел (зарегистрировано МЮ 27.06.2013 г. № 2472).

 

Документом установлено, что все водители автомототранспортных средств категорий «А», «В», «С», «D» и «Е», а также трамваев и троллейбусов теперь должны проходить обязательный медосмотр один раз в 2 года. Водители, оказывающие пассажирам услуги на коммерческой основе, как и ранее, проходят медосмотр ежегодно.

 

Не обязательно проходить медосмотр водителям, имеющим права на управление какой-либо категорией транспорта и действующую медсправку по данной категории, намеренным обучиться управлению транспортным средством низшей категории (например, категория «А» является низшей по отношению к категории «В»).

 

Медосмотр проводят государственные лечебно-профилактические учреждения Минздрава на платной основе.

 

Срок медосмотра не должен превышать 3 календарных дней. В случаях, требующих сложного, дополнительного медобследования, данный срок может быть продлен до 10 календарных дней. Положением определен перечень документов, которые нужно представить в медкомиссию для прохождения медосмотра.

 

В рамках медосмотра водителям и кандидатам необходимо сдать анализ крови на RW, пройти флюорографическое обследование и осмотр у терапевта, хирурга, невропатолога, офтальмолога, оториноларинголога (для женщин – у гинеколога). Если с момента последнего флюорографического обследования прошло не более года, то можно представить результаты прошлогоднего обследования. Лица в возрасте 55 лет и старше должны пройти ЭКГ-обследование.

 

 

Для поступающих на курсы по подготовке и переподготовке водителей также установлена обязательность прохождения медицинского осмотра кандидатами за один месяц до поступления.

 

Если у должностных лиц территориальных управлений безопасности дорожного движения (УБДД) или транспортных организаций возникнут сомнения относительно здоровья водителя, ему досрочно может быть выдано направление на повторный медосмотр на профпригодность. В случае уклонения водителя от прохождения повторного медосмотра или признание его медкомиссией непригодным к управлению транспортом, он может быть лишен права вождения в судебном порядке. После окончания срока лишения водителя права управления автомобилем решение о повторном прохождении им медосмотра принимается начальником отделения территориального УБДД или старшим инспектором группы, а при их отсутствии - начальником отделения внутренних дел или его заместителем.

 

Лица, лишенные права управления транспортными средствами за вождение в нетрезвом состоянии, для получения водительского удостоверения должны пройти обязательный медосмотр независимо от срока лишения водительских прав, уточнено в документе.

 

Лицам, прошедшим медосмотр, выдается справка установленной формы с указанием его результатов. Несогласие с результатами медосмотра рассматривается Минздравом.

 

В Положении приведены перечни общих и дополнительных медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством, устанавливаемые при проведении медосмотра водителей и кандидатов в водители. Однако медкомиссии даже при наличии медицинских противопоказаний, определенных в перечнях, в порядке исключения могут разрешить управлять автотранспортным средством (индивидуальный подход) на основании:

 

заключения специализированного лечебно-профилактического учреждения (отдела) по виду болезни;

 

справки, подтверждающей прохождение контрольного осмотра протеза в протезной мастерской органов по труду и соцзащите населения. Это касается лиц, левая нога которых полностью или частично ампутирована и которым разрешается управлять специализированными (управляемыми руками) автотранспортными средствами, в том числе с автоматической коробкой передач.

 

Лицам, которым в порядке исключения разрешено водить машину, запрещается управлять транспортными средствами, максимальный разрешенный вес которых превышает 3 500 кг, оборудованными специальными звуковыми и осветительными сигналами или рассчитанными на перевозку опасных грузов, пассажиров, а также автомобилями, где,  кроме сидения водителя, имеется более 8 сидений.

 

Документ принят на государственном языке.

 

Постановление вступило в силу со дня его официального опубликования в Собрании законодательства Республики Узбекистан № 26 от 1 июля 2013 года.

Сардор Джумашов
эксперт-юрист