Неверный логин или пароль
или войдите через:
×
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x
Новое на buxgalter.uzКак признать затраты на приватизацию земельного участка Проект ПКМ: как налоговики хотят определять цены товаров и услуг в целях налогообложения Как подготовиться, если вызвали в налоговую инспекцию для допроса Как поставить на учет в налоговых органах договор аренды автомобиля
Просмотр вопроса
Группа: Прочие вопросы
Вопрос:
13.05.2010 15:34:52
Я родилась и выросла в Ташкенте, не замужем, вдова, имею двоих несовершеннолетних детей. Проживаю с детьми и мамой пенсионеркой в городе Ташкенте, все мы имеем постоянную прописку. Мой сын в 2007 году после окончания школы продолжил учебу в колледже. При поступлении в него был гражданином Республики Узбекистан. Летом 2008 года ему исполнилось 16 лет, и он принял российское гражданство. После окончания им второго курса администрация колледжа поставила меня в известность: "Так как сын имеет гражданство другого государства, то он является иностранным гражданином и должен обучаться на контрактной основе, согласно Положению о порядке приема и обучения иностранных граждан в образовательных учреждениях Республики Узбекистан*, несмотря на то, что родился и вырос он в Ташкенте и имеет здесь постоянную прописку". В газете "Норма" ("Обучит республика", N 32 (213) от 10 августа 2009 года) давалось разъяснение об обучении в профессиональном колледже, по которому "лица без гражданства, проживающие в республике, имеют равные права с гражданами Узбекистана на получение образования". А иностранное лицо, имеющее постоянное место жительства в Республике Узбекистан? Ведь в постановлении Кабинета Министров N 169 говорится об иностранных гражданах, которые учатся на основе международных договоров и которые прибыли в республику по визам независимо от цели визита. А в моем случае вся моя семья родилась и выросла в Узбекистане. Согласно статье 4 Закона "О валютном урегулировании", резидентами Республики Узбекистан являются: а) граждане Республики Узбекистан; б) иностранные граждане и лиц без гражданства, имеющие постоянное место жительства в Республике Узбекистан. А это значит, что иностранные лица и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Узбекистана, как и граждане Республики Узбекистан, согласно Конституции республики, имеют равные права и обязательства, в том числе и на образование. Статья 41 Конституции гласит: "Каждый имеет право на образование. Государство гарантирует получение бесплатно общего образования". А обучение в лицеях и колледжах разве не является обязательным, общим образованием? Да и под словом "каждый", я думаю, подразумевается каждый человек, проживающий на территории Узбекистана, независимо от того, есть у него гражданство Республики Узбекистан или нет или является ли он гражданином другого государства. Очень прошу вас ответить, как мой сын должен учиться на 3 курсе в колледже - на платной основе или на бюджетной?

Ответ:
21.05.2010 11:20:09
Ответ действителен на дату выхода газеты*
  
- Ваш сын приобрел гражданство Российской Федерации и, соответственно, утратил гражданство Республики Узбекистан, так как, согласно статье 10 Закона "О гражданстве Республики Узбекистан" (от 2 июля 1992 года N 632-XII), за лицом, являющимся гражданином Республики Узбекистан, не признается принадлежность к гражданству иностранного государства.
В соответствии с пунктами 6 - 8 Положения о порядке приема и обучения иностранных граждан в образовательных учреждениях Республики Узбекистан* (далее - Положение) прием иностранных граждан в образовательные учреждения Республики Узбекистан осуществляется на основании:
а) международных договоров Республики Узбекистан, которые заключаются в целях выполнения межгосударственных соглашений в области подготовки кадров и научных работников, обеспечения отраслей народного хозяйства высококвалифицированными специалистами, стимулирования взаимоотношений в области науки и образования, развития и взаимообогащения культур, языка и литературы, расширения кругозора молодежи;
б) коллективных и индивидуальных договоров и контрактов (в том числе с иностранными гражданами, прибывшими в республику по действительным визам, независимо от целей их приезда), которые проходят предварительную экспертизу и регистрацию в порядке, установленном Министерством высшего и среднего специального образования и Министерством народного образования Республики Узбекистан.
Иностранные граждане по желанию могут получить: общее среднее образование; среднее специальное, профессиональное образование; высшее образование; послевузовское образование. Они принимаются в образовательные учреждения Узбекистана на платно-контрактной основе и в порядке, установленном для граждан Республики Узбекистан, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Узбекистан. Например, если в международном договоре между странами отражено, что расходы по учебе погашаются за счет средств, выделенных соответствующими министерствами, то сам учащийся оплачивать учебу не будет.
В вашей ситуации с сыном как с иностранным гражданином заключается индивидуальный договор на обучение на платной основе в соответствии с пунктом 6 Положения.
Приведенная вами по статье 4 Закона "О валютном регулировании" формулировка понятия "резидент" никакого отношения к заключению контракта на обучение не имеет, так как данный нормативно-правовой акт регулирует отношения в области проведения валютных операций на территории Республики Узбекистан, а не получения образования. В вашем случае не имеет значения и наличие у сына постоянной прописки в Узбекистане.
Кроме того, статья 23 Конституции Республики Узбекистан закрепляет, что иностранным гражданам и лицам без гражданства, находящимся на территории Республики Узбекистан, обеспечиваются права и свободы в соответствии с нормами международного права. Они несут обязанности, установленные Конституцией, законами и международными договорами Республики Узбекистан.
  
  
Ответ эксперта-юриста ООО "Norma"
Е. Ермохиной,
“Норма”, N 5, 1 февраля  2010 г.
  
  
__________
* Приложение к постановлению Кабинета Министров "О совершенствовании порядка приема и обучения иностранных граждан в образовательных учреждениях Республики Узбекистан" от 4 августа 2008 года N 169.