Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?

01.12.2016

 

? Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?

 

- В ст. 61 Трудового кодекса (далее – ТК) указаны критерии подходящей работы:

  • для лиц, впервые ищущих работу, не имеющих профессии (специальности) – это работа, не требующая предварительной профессиональной подготовки либо другая оплачиваемая работа, включая работу временного характера, с учетом возрастных и иных особенностей лица;
  • для лиц, потерявших работу и заработок (трудовой доход) – работа, соответствующая их профессиональной подготовке, учитывающая возраст, состояние здоровья, трудовой стаж и опыт по прежней специальности, транспортную доступность нового рабочего места.

 

Как видно, во втором случае на определение походящей работы влияет фактор транспортной доступности, которая согласно ст. 63 ТК определяется органом госвласти на местах с учетом развития сети общественного транспорта в данной местности.

 

Для того, чтобы выяснить, является ли работа в столице подходящей для жителей Ташобласти, мы направили соответствующий запрос в Хокимият г. Ташкента, на который получили ответ Государственной правовой инспекции труда и письмо Министерства внутренних дел в качестве дополнительной информации. Вот какие положения они содержали:

  • согласно п. 6 ст. 80 ТК в приеме на работу может быть отказано, если паспорт у поступающего является недействительным, а равно поступающий не имеет временной или постоянной прописки либо учета по месту пребывания;
  • в соответствии с п.12 Положения о порядке постоянной прописки и учета по месту пребывания граждан Республики Узбекистан в городе Ташкенте и Ташкентской области (утв. ПКМ от 16.02.2012 г. № 41, далее – Положение № 41) граждане, пребывающие в городе Ташкенте и Ташкентской области сроком не более пяти дней, учету не подлежат.

 

Из вышеуказанных правовых норм Главное управление профилактики правонарушений МВД сделало следующий вывод: гражданам, проживающим с постоянной пропиской в Ташкентской области и приезжающим на работу в г. Ташкент (с расстояния до 15 км. и более) на общественном или личном транспорте, без постоянного нахождения в городе свыше пяти дней, не требуется учет по месту пребывания.

 

Фраза «с расстояния до 15 км. и более» (дословно на государственном языке: «15 километргача ва ундан ортиқ масофадан») вызвала у нас ряд вопросов. Подразумевалось ли, что удаленность местожительства от места работы в данном случае вообще не имеет значения, т.е. как до 15 км., так и более, что собственно и вытекает из дословного перевода? Или же госорган указал на расстояние в пределах 15 км. от г. Ташкента, как на критерий нормальной транспортной доступности места работы, и если так, то на каких нормативах эта цифра основывается?

 

Мы попытались прояснить эти нюансы, повторно обратившись в МВД. В ответ же нам указали на невозможность дать разъяснения по интересующим вопросам, поскольку в нормативных актах «вопросы наличия расстояния от г. Ташкента до Ташкентской области не отражены».

 

***

 

На наш взгляд, в действующем законодательстве присутствует несколько проблем, которые не позволяют дать однозначный ответ на поставленные вопросы.

 

Во-первых, не установлены конкретные критерии транспортной доступности места работы, т.е. его удаленности от местожительства работника. Имеющаяся сегодня в ст. 63 ТК норма, как мы выяснили, не действует.

 

Во-вторых, имеется определенное противоречие между нормами закона и подзаконного акта. Как указано в Положении № 41, гражданам, пребывающим в г. Ташкент на работу и убывающим домой, не находясь в городе более 5 дней нет необходимости вставать на учет. Однако работодатель не имеет возможности контролировать длительность нахождения работника в городе, а приняв на работу нарушителя паспортной системы, рискует сам понести наказание по ст. 2232 КоАО. Поэтому в большинстве случаев работодатели, находящиеся в г.Ташкенте, отказывают в приеме на работу лицам не вставшим здесь на учет.

 

От редакции: возможным решением в спорной ситуации могут служить именные датированные билеты, подтверждающие факт выезда работника за пределы города Ташкента (например, на поезде, если работник проживает в другой области страны). Однако стоит учитывать, что билеты, например, междугородних автобусов или маршрутных такси, электричек не содержат данных о дате поездки и личности пассажира, что значительно усложняет положение жителей именно Ташкентской области. Для них альтернативой могут служить письменные подтверждения органов самоуправления граждан о проживании по месту своей прописки в течение определенного времени или в определенные дни. 

 

Олег ЗАМАНОВ,

наш эксперт.

 

Публикации по теме:

 

Прописать супругу или иностранца в Ташкенте стало проще 

 

Ташкентская прописка не для всей родни 

 

 


Комментарии (3)

Добавить комментарий

truckroad :

2016-12-01 19:49:32

Нужно чтобы работник делал селфи возле своего дома по прибытию домой. Этот факт послужит доказательством выезда за пределы города.

Гость_ylchik :

2016-12-02 09:24:55

   А гражданам с ташкентской пропиской, при устройстве на работу в Ташкентскую область, нужна временная регистрация в области? Не легче ли обозначить районы в таш.области, жителям которых можно работать без регистрации в Ташкенте?

Гость_Гость :

2016-12-02 17:57:18

Нужно сделать селфи с свежей газетой на руках. Дата газеты послужит фактом прибытие и выезда

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 718