Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Желания совпали

03.12.2012

 

Норма, N 48 от 03 декабря 2012 года

 

Я работала специалистом в рекламном агентстве. В связи с тем, что я нашла более выгодные условия работы, за две недели подала заявление об увольнении по собственному желанию. Однако со мной прекратили трудовой договор по соглашению сторон. Хотелось бы знать, правильно ли поступила администрация? В чем разница между увольнением по собственному желанию и по соглашению сторон?

 

Раиса.


– Прекращение трудового договора, согласно пункту 1 статьи 97 ТК, по соглашению сторон является самостоятельным основанием. Причем по соглашению сторон могут быть прекращены все виды трудовых договоров и в любое время в течение срока их действия.

Существенным условием прекращения по соглашению сторон является согласие работника и работодателя на прекращение трудового договора. Это условие принципиально отличает прекращение трудового договора по данному основанию от прекращения трудового договора по инициативе работника. При прекращении трудового договора по инициативе работника (статья 99 ТК) до­статочно лишь желания работника.

Предложение о прекращении трудового договора по соглашению сторон может исходить как от работника, так и от работодателя.

При прекращении трудового договора по пункту 1 статьи 97 ТК каждая из сторон трудового договора вправе не согласиться с предложением другой стороны и отказать в прекращении по данному основанию. В случае увольнения по собственному желанию работника согласие работодателя не имеет правового значения.

Следует также иметь в виду, что дата прекращения трудового договора тоже определяется по соглашению между работником и работодателем. А в случае увольнения по статье 99 ТК датой прекращения является дата истечения срока предупреждения, указанная в заявлении работника.

Учитывая вышеприведенные отличия, можно прийти к выводу, что с вами незаконно был прекращен трудовой договор по соглашению сторон. Поэтому на основании статьи 269 ТК вы вправе обратиться в межрайонный суд по гражданским делам с иском об изменении формулировки основания прекращения трудового договора с пункта 1 статьи 97 ТК (по соглашению сторон) на статью 99 ТК (по инициативе работника).

Однако, если стороны пришли к согласию и не имеют взаимных претензий, можно все оставить без изменений – ведь в трудовой книжке ни основание, ни номер статьи не указываются.

 

Павел СИЛЬНОВ, адвокат.


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_Ленара Хикматова – юрист. :

2012-12-17 12:15:34

Ответ адвоката правильный. То, что трудовой договор с Вами был прекращен по соглашению сторон (ст. 97 ТК) – неправильно. Действительно, работодатель обязан был прекратить трудовой договор на основании ст. 99 ТК (по инициативе работника). При соответствующей проверке предприятия данный факт будет квалифицирован как нарушение со стороны работодателя. В принципе, если у Вас, конечно, нет претензий, то, как указал адвокат, можно все оставить без изменений, а если есть – то сначала советую обратиться к работодателю с претензией, а в случае неудовлетворения требований претензий – в суд.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 839