Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Каков запрос, таков ответ

20.11.2012

 

Норма, N 46 от 20 ноября 2012 года

 

К нам пришел адвокатский запрос с просьбой выдать справку о начислении заработной платы сотруднику, ранее работавшему в нашей компании, а теперь получающему государственную пенсию по возрасту. Обязаны ли мы отвечать и выдавать справки?

Бухгалтер ЧП.

 

Да, ответить адвокату на его за­прос нужно обязательно, поскольку за нарушение данного требования предусмотрена административная ответственность за воспрепятствование профессио­нальной деятельности адвоката по защите интересов своего доверителя, применив которую, суд по административным делам вправе наложить на виновное лицо штраф от 2 до 5 минимальных размеров заработной платы (статьи 197-1, 245 Кодекса об административной ответственности).

Право адвоката требовать ответ на официальный запрос предусмотрено законодательством, регулирующим адвокатскую деятельность и процессуальную деятельность судов (Уголовно-процессуальный (УПК), Гражданский процессуальный (ГПК), Хозяйственный процессуальный кодексы, законы «Об адвокатуре», «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов»). Он имеет право собирать сведения о фактах, которые могут быть использованы в качестве доказательств в судах, а также в органах, рассматривающих дела об административных правонарушениях, а поэтому вправе запрашивать и получать справки, характеристики и иные документы, необходимые для оказания юридической помощи. Государственные и иные органы, предприятия, учреждения и организации обязаны в установленном порядке выдавать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии ­(статья 6 Закона «Об адвокатуре»).

Таким образом, с помощью запроса адвокат собирает письменные доказательства, к которым отнесены документы или иные записи в словесной, цифровой, графической либо другой знаковой форме, выполненные должностным лицом или гражданином и предназначенные для сохранения, преобразования, передачи сведений, имеющих значение для дела ­(статья 73 ГПК; часть вторая статьи 87, часть вторая статьи 95, статья 204 УПК).

Обратите внимание, что в запросе обязательно должны быть указаны на­именование адвокатского формирования, его юридический адрес, номер лицензии адвоката, фамилии адвоката и его доверителя, поручившего ведение дела, номера договора с доверителем и ордера, а также указание на сведения, которые необходимо представить. Поскольку срок ответа на запрос специально не оговаривается, то следует руководствоваться сроками до 15 дней или до 1 месяца, предусмотренными для исполнения обращений и заявлений граждан (статьи 17, 18 Закона «Об обращениях граждан»), или разумным сроком, определяемым в соответствии со статьями 145–148 Гражданского кодекса.

При этом полагаем, что использование формы адвокатского запроса для получения информации, содержащейся в нормативно-правовых актах, СМИ, приговорах и решениях судов и других официальных источниках, неуместно, поскольку процессуальное законодательство устанавливает, что они не требуют доказательства в суде, так как являются общеизвестными фактами (статья 60 ГПК).

Римма Солодовникова
эксперт-юрист


Комментарии (10)

Добавить комментарий

Гость_Ахтам Хикматов – адвокат. :

2012-11-22 14:32:29

Категорически не согласен с указанием в запросе фамилии доверителя, поручившего ведение дела и номера договора с доверителем. Я сам никогда не указываю доверителя и никогда не видел, чтобы другие адвокаты указывали своих доверителей в адвокатских запросах, ведь согласно статьи 9 Закона Республики Узбекистан «Об адвокатуре» адвокат обязан хранить адвокатскую тайну, предметом которой является сам факт обращения доверителя (подзащитного) к помощи адвоката, вопросы, по которым доверитель (подзащитный) обратился за помощью... Да и зачем другим лицам знать, чьи интересы я представляю. Например, я оказываю юридическую помощь по гражданскому делу истцу. Мне надо сделать запрос в адресный стол по поводу прописки ответчика, т.е. я, подавая запрос в адресное бюро, интересуюсь по поводу прописки ответчика, зачем же им я буду указывать моего доверителя?
Могу также сказать, что на практике в запросах номер лицензии адвоката и номер ордера также не указываются. Лишь к запросу по уголовному делу прилагают копию ордера.

Гость_Алексей Ниязметов :

2012-11-22 16:24:35

Полностью согласен с господином Хикматовым. Юридическую силу запрос адвоката имеет как и любой официальный документ при наличии проставленного углового штампа, печати адвокатского формирования и собственно подписи самого адвоката. При этом вместо углового штампа может использоваться фирменный бланк, однако следует иметь ввиду, что подобный бланк (в частности логотип адвокатского формирования) должен быть официально зарегистрирован в патентном ведомтсве (нынешнем агентстве интеллектуальной собственности)

Гость_ :

2012-11-23 14:31:22

Частично не согласен с мнением господина Хикматова. Считаю, что лицо (физическое или юридическое), кому поступает адвокатский запрос, вправе требовать от адвоката копию его лицензии, ордера и адвокатского удостоверения. Соответственно адвокат обязан предоставить указанные документы согласно действующему законодательству в области адвокатуры. Указание в запросе наименование адвокатского формирования, его юридический адрес, номер лицензии адвоката, фамилии адвоката и его доверителя, поручившего ведение дела, номера договора с доверителем и ордера, а также указание на сведения, которые необходимо представить не противоречить нормам законодательства, а показывает компетенцию адвоката и представляет для лица, кому направляется запрос, уверенность и достовериться уполномоченность адвоката для осуществления адвокатской деятельности.

Гость_Жахонгир :

2012-11-27 12:08:57

Согласно статье 1 Закона Республики Узбекистан "О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов", для занятия адвокатской деятельностью выдается лицензия в порядке, установленном законодательством.
Согласно ст. 4 вышеуказанного закона "Полномочия адвоката на ведение конкретного дела удостоверяются ордером".
Исходя из вышеизложенного для удостоверения своего полномочия полагаю, что адвокат в запросе обязательно должен указать наименование адвокатского формирования, его юридический адрес, номер лицензии адвоката, фамилии адвоката и его доверителя, поручившего ведение дела, номера договора с доверителем и ордера.

Гость_Ахтам Хикматов - адвокат. :

2012-11-27 14:05:11

Уважая мнение высказавшихся специалистов, предлагаю остановиться на рассмотрении фактов:
1. В Узбекистане нет утвержденной на законодательном уровне формы адвокатского запроса.
2. Согласно ст. 9 Закона РУз «Об адвокатуре» адвокат обязан хранить адвокатскую тайну, предметом которой является сам факт обращения доверителя (подзащитного) к помощи адвоката, вопросы, по которым доверитель (подзащитный) обратился за помощью...
3. Нарушение адвокатом адвокатской тайны влечет применение к нему мер дисциплинарной ответственности.
4. Запрещается требование от адвокатов сообщений каких-либо сведений, полученных при исполнении профессиональных обязанностей.
5. На практике в адвокатских запросах номер лицензии адвоката, фамилия его доверителя, поручившего ведение дела, номер договора с доверителем не указываются. Копию ордера обычно прилагают к запросу по уголовному делу.
6. На практике в адвокатских запросах указываются наименование адвокатского формирования, его юридический адрес, исходящий номер, фамилия и инициалы адвоката, указание на сведения, которые в соответствии со ст.6 Закона РУз «Об адвокатуре» адвокат просит сообщить, подпись скрепляется круглой печатью.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1463