Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Насколько лаком «Лакомый» договор?

11.12.2012

 

Норма, N 49 от 11 декабря 2012 года

 

Нередко руководители для решения задач предприятия стараются не увеличивать штат своих работников, а привлекать необходимых специалистов, заключив с ними договоры гражданско-правового характера.

При этом работодатель выигрывает на непредоставлении им прав и гарантий, предусмотренных трудовым законодательством для сотрудников, работающих по трудовому договору. Так, работающим по гражданско-правовому договору:

  • не надо предоставлять отпуска, в том числе и социальные;
  • не требуется проводить предварительный и периодические медицинские осмотры;
  • на них не распространяется предельная продолжительность рабочего времени;
  • стоимость выполненной ими работы (услуги) и порядок ее оплаты определяются по соглашению сторон, при этом она может быть ниже установленного законодательством минимального размера;
  • выдача вознаграждения обычно производится за конечный результат работы после ее окончания;
  • такие лица не зачисляются в штат организации, не являются членами коллектива и, соответственно, не пользуются предусмотренными локальными актами правами;
  • им не предоставляются дополнительные гарантии материальной поддерж­ки при прекращении трудового договора, установленные для работников статьей 67 Трудового кодекса;
  • при найме граждан по гражданско-правовому договору не надо вести трудовую книжку;
  • им не нужно предоставлять еженедельные выходные дни и др.

Можно подумать, что гражданско-правовой договор – «лакомый» для работодателя договор. Однако и у него есть свои минусы:

  • к работающему по гражданско-правовому договору нельзя применить меры дисциплинарного взыскания;
  • он выполняет работу, не подчиняясь другой стороне договора;
  • не обязан соблюдать внутренний трудовой распорядок предприятия;
  • гражданско-правовой договор не может быть заключен с предварительным испытанием;
  • такого работника нельзя отправить в командировку;
  • он не обязан каждый день приходить на предприятие, а потому не может находиться под неусыпным контролем работодателя и т.д.

Да и не во всех случаях можно заключить гражданско-правовой договор. Он возможен лишь тогда, когда в определенный срок необходимо выполнить индивидуально-конкретное разовое задание (поручение, заказ и др.).

Предметом трудового договора является сам процесс труда, то есть работа по определенной специальности, квалификации, должности. Например, бухгалтер, работающий по трудовому договору, обязан осуществлять любые операции по профилю своей деятельности. Предметом же гражданско-правового договора является не сам процесс труда, а его конечный результат (например, подготовленный бухгалтерский отчет, переведенный текст документа).

Другой пример. Организации нужно озеленить прилегающую к офису территорию. В этом случае можно заключить гражданско-правовой договор на посадку растительности. Но для обеспечения постоянного ухода за садом: полив, уборка, поддержание газонов и т.п. – организации следует принять на работу садовника по трудовому договору.

Для трудовых отношений важна обязанность работника осуществлять свою трудовую функцию по определенной специальности, квалификации или должности, подчиняться установленным в организации правилам внутреннего трудового распорядка, указаниям работодателя, соблюдать режим рабочего дня и т.д. Для гражданина же, работающего по граждан­ско-правовому договору, режим рабочего дня чаще всего не­обязателен, он обычно работает в удобное для себя время. В этом случае главное – он должен сдать результат работы!

К примеру, организации через неделю нужно иметь переведенный на иностранный язык пакет документов. Для этого лучше заключить с физическим лицом гражданский договор, так как для организации в данном случае важен результат – перевод документов к конкретной дате, а не время, в течение которого переводчик будет их переводить (днем или ночью).

При заключении гражданского договора с гражданином не нужно издавать приказ.

При сдаче результатов стороны составляют акт выполненных работ.

Различия между трудовым и граждан­ско-правовым договором носят принципиальный характер, так как отношения по ним регулируются разными нормативными актами. Так, отношения, возникающие на основе трудового договора, регламентируют нормы трудового права, а на основе гражданско-правового – нормы гражданского права.

 

Ахтам ХИКМАТОВ,

адвокат.


От редакции. Привлекательность гражданско-правового договора в последнее время значительно возросла. Согласно пункту 47 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пенсий (приложение N 1 к Постановлению КМ от 8.09.2011 г. N 252), введенного в действие с 1 октября 2011 года, в трудовой стаж лица, работавшего по гражданско-правовому договору, засчитывается этот период его работы при условии уплаты им страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд при Министерстве финансов.


Комментарии (7)

Добавить комментарий

Гость_А.Т. Юнусова - депутат парламента :

2012-12-18 16:50:57

Очень правильная статья.
Трудовые отношения стали достаточно гибкими, активно  стали применяться  «аутсорсинг», деятельность  «фрилансеров» ,  другие формы исполнения работ.
Самое главное, чтобы работник не оказался обделенный в  своих правах, а работодатель  выбрал оптимальную  и  не излишне затратную  форму привлечения ресурсов  сторонних специалистов!

Гость_Ленара ХИКМАТОВА, юрист. :

2013-01-05 18:33:37

Кроме того, гражданские отношения предполагают государственное социальное страхование граждан при условии добровольной уплаты страховых взносов во внебюджетный Пенсионный фонд, а трудовые отношения предусматривают обязательное государственное социальное страхование работников в соответствии со ст.282 Трудового кодекса Республики Узбекистан, которому подлежат все работники. Взносы на государственное социальное страхование уплачивают работодатели, а также сами застрахованные работники. Неуплата работодателями взносов на государственное социальное страхование не лишает застрахованного работника права на обеспечение за счет средств государственного социального страхования.

Гость_ :

2013-11-13 14:24:56

Можно ли заставить работодателя перейти с гражданского договора на трудовой? И какой статьей это регулируется?

rimma.norma [админ]:

2013-11-13 15:54:27

Гость_
Можно ли заставить работодателя перейти с гражданского договора на трудовой?
Договор - это добровольное соглашение двух равноправных участников.Поэтому статей,которые могут "заставить" участника нет, но есть суд, куда можно обратиться при нежелании стороны по договору вносить в него изменения или заключать его в соответствии с законодательством.

Гость_Иззатилла :

2014-07-17 12:53:39

Можно ли делать запись в трудовой книжке работающего лица по гражданско-правовому договору в соответствии с пунктом 47 прил№1 к ПКМ №252 от 08.09.2011г.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1516