Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Нет объекта - нет налога

25.09.2012

 

Норма, N 38 от 25 сентября 2012 года

 

Негосударственная некоммерческая организация “Центр современного искусства “Ильхом” выражает вам свое почтение и просит оказать содействие в разъяснении следующего вопроса.

Уставными целями и задачами нашего ННО являются организация и проведение театральных мероприятий, постановка и публичный показ спектаклей. Соответственно, нам поступают денежные средства от реализации билетов на спектакли, клубные взносы и спонсорская помощь для развития театра.

Все поступающие денежные средства расходуются исключительно на выполнение уставных целей и задач в соответствии с Законом “О деятельности ННО”.

Просим разъяснить, являются ли поступающие денежные средства объектом налогообложения?

С уважением, А.Бочкарев,

председатель правления ННО ЦСИ “Ильхом”.

 

- В соответствии с Налоговым кодексом некоммерческие организации оплачивают налоги (НДС, налог на прибыль, имущество и др.) только с поступлений от предпринимательской деятельности (статьи 126, 197, 265 Налогового кодекса, далее - НК).

Главный вопрос, возникающий при применении вышеуказанных норм, - как определить, в каких случаях поступления признаются полученными от деятельности некоммерческого характера, а в каких - от предпринимательской деятельности?

Для ответа на этот вопрос дадим сначала определения ННО и предпринимательской деятельности, предусмотренные действующим законодательством.

Согласно части первой статьи 17 НК под некоммерческими организациями понимаются юридические лица, не имеющие в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющие полученные доходы между их участниками (членами). Часть вторая данной статьи предусматривает, что к некоммерческим организациям относятся, в частности, негосударственные некоммерческие организации (ННО).

Статья 2 Закона “О негосударственных некоммерческих организациях” (от 14.04.1999 г. N 763-I) определяет основными целями создания ННО:

защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц, других демократических ценностей;

достижение социальных, культурных и образовательных целей;

удовлетворение духовных и иных нематериальных потребностей;

осуществление благотворительной деятельности;

иные общественно полезные цели.

Таким образом, деятельность ННО признается некоммерческой, если она направлена на достижение одной или нескольких целей, определенных в вышеуказанной статье 2 Закона. Данная(ые) цель(и) должна(ы) быть прописана(ы) в уставе негосударственной некоммерческой организации (абзац второй части первой статьи 17 Закона “О негосударственных некоммерческих организациях”).

Согласно статье 3 Закона “О гарантиях свободы предпринимательской деятельности” (в редакции, утвержденной Законом от 2.05.2012 г. N ЗРУ-328) предпринимательской деятельностью (предпринимательством) является инициативная деятельность, осуществляемая субъектами предпринимательской деятельности в соответствии с законодательством, направленная на получение дохода (прибыли) на свой риск и под свою имущественную ответственность.

С учетом приведенных нормативно-правовых положений следует обратить внимание на следующие моменты:

цели, указанные в статье 2 Закона “О негосударственных некоммерческих организациях”, определяют некоммерческий характер деятельности ННО, а цель, указанная в статье 3 Закона “О гарантиях свободы предпринимательской деятельности”, - коммерческий (предпринимательский) характер. Получение дохода (прибыли) не устанавливается в уставе ННО в качестве цели ее создания и деятельности;

занятие предпринимательской деятельностью не является обязательным условием функционирования ННО в отличие от основной (некоммерческой) деятельности, осуществление которой обязательно. Право вести предпринимательскую деятельность может быть закреплено уставом ННО, а может и не предусматриваться им.

В соответствии со статьей 28 Закона “О негосударственных некоммерческих организациях” ННО может иметь в собственности здания, сооружения, жилые помещения, оборудование, инвентарь, денежные средства, в том числе в иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество.

Источниками формирования имущества ННО статья 29 Закона “О негосударственных некоммерческих организациях” определяет:

вступительные и членские взносы, если они предусмотрены уставом;

единовременные и регулярные поступления от учредителей, участников (членов);

добровольные имущественные взносы и пожертвования;

доходы (прибыль), полученные от предпринимательской деятельности, используемые только для выполнения уставных целей;

другие поступления, не запрещенные законодательными актами.

Теперь применим эти общие положения законодательства к театральной организации, созданной в форме ННО. Под театральной понимается организация, основной деятельностью которой являются подготовка и показ спектаклей, других публичных представлений и предоставление сопутствующих этому услуг в целях формирования и удовлетворения потребностей населения в сценическом искусстве. Театрально-зрелищные организации могут быть коммерческими и некоммерческими в зависимости от основной цели их создания. Если этой целью является получение прибыли, то они регистрируются как коммерческие организации, то есть организации “шоу-бизнеса”. Если извлечение прибыли не является основной целью деятельности театрально-зрелищной организации, то такая организация регистрируется как некоммерческая. Ее основная деятельность - постановка и публичная демонстрация спектаклей - не является предпринимательством, так как направлена не на получение дохода (прибыли), а на удовлетворение духовных потребностей населения.

Таким образом, если:

театр создан в форме негосударственной некоммерческой организации;

в уставе этой организации закреплено , что она создана для достижения культурных целей, удовлетворения духовных потребностей населения путем постановки и публичной демонстрации спектаклей, -

то данная деятельность не является предпринимательством, а денежные средства, полученные от реализации билетов и направленные в полном объеме на покрытие расходов по обеспечению основной некоммерческой деятельности, не облагаются налогами.

Отметим также, что у театра не возникает каких-либо обязанностей по данным налогам, в том числе обязанности представлять в налоговый орган формы налоговой отчетности. Необходимо обратить внимание, что речь идет не о налоговых льготах, а об отсутствии субъекта и объекта налогообложения. Отсутствие предпринимательской деятельности влечет за собой отсутствие каких-либо налоговых обязательств по указанным видам налогов.

 

Камила КАРИМОВА,

наш эксперт.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-11-29
  • USD:3176.16 (+18.66) сум
  • EUR:3450.86 (+0.97) сум
  • RUB:49.15 (+0.65) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 656