Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

ПО ИСКАМ К ТЧСЖ РАСПЛАЧИВАЮТСЯ ЖИЛЬЦЫ

28.08.2012

Норма, N 39 от 28 сентября 2012 года

 

Когда в товарищах согласья нет,

На лад их дело не пойдет,

И выйдет из него не дело, только мука…

И. Крылов.

 

Наш дом находится в сложном техническом состоянии: который год течет крыша, внутридомовые коммуникации изношены и давно требуют ремонта. Подвал полон воды, территория возле дома не убирается. От наших обращений в ТЧСЖ председатель отмахивается: нет средств на выполнение работ, жалуйтесь, куда хотите. Какие-то работы мы выполняем своими силами, но при этом платим взносы на содержание общего имущества. Куда же в таком случае они идут, если зимой мерзнем в своих квартирах, а во время дождей сидим в обнимку с тазиками?

Один из жителей подал на ТЧСЖ иск в суд по гражданским делам и выиграл его. По решению суда товарищество обязано отремонтировать крышу и выплатить ему материальный ущерб в размере 300 тысяч сумов. Но что получается? Председатель не хочет и не может организовать работу ТЧСЖ. Наши средства расходуются явно не по назначению. А отвечать за бездействие и халатность председателя должны жители. Ведь иск подается не на председателя (физическое лицо), а на ТЧСЖ (юридическое лицо).

Компенсация материального ущерба пойдет не из кармана председателя, который довел наш дом до ручки, а за счет взносов добросовестных собственников. Получается, что житель, выигравший иск, наказал не председателя, которому нет дела до нашего дома, а своих соседей - ведь на 300 тысяч уменьшится бюджет товарищества, значит, не будут выполнены какие-то работы для нашей многоэтажки. При этом председатель говорит: «Подавайте в суд хоть всем домом». Предусматривает ли законодательство личную ответственность председателя за развал ТЧСЖ и дома? Что мы можем предпринять в таком случае?

 

И. Норманова.

 

- Пострадавший житель вашего дома прав, что обратился в суд и получил компенсацию за ущерб, причиненный ТЧСЖ его имуществу. Однако негосударственная некоммерческая организация, которой является в том числе и ТЧСЖ, отвечает по своим обязательствам своим имуществом, на которое в соответствии с законодательными актами может быть обращено взыскание. А, как известно, источниками формирования имущества негосударственной некоммерческой организации могут быть членские взносы, единовременные и регулярные поступления участников (членов), добровольные имущественные взносы и пожертвования, доходы (прибыль), полученные от предпринимательской деятельности, используемые только для выполнения уставных целей, другие поступления, не запрещенные законодательными актами (статьи 28, 29 Закона «О негосударственных некоммерческих организациях»). Именно из этих средств и будет погашаться ущерб при исполнении судебного решения в гражданском судопроизводстве.

К сожалению, законодательство о товариществах частных собственников жилья не предусматривает персональной ответственности лиц, избранных в правление. ТЧСЖ - это общественная организация, и правление чаще всего действует на общественных началах, не получая вознаграждения за свой труд. Ответственность лиц, избранных в правление, и в частности, председателя, возникнет только при наличии вины в совершенном ими правонарушении, которая должна быть установлена правоохранительными органами.

Из вашего обращения усматривается, что в действиях председателя правления вашего ТЧСЖ имеются признаки целого ряда уголовно наказуемых деяний (преступлений). В этом случае следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением о пресечении преступной деятельности, по которому может быть возбуждено уголовное дело. Доказательством хищений или халатности руководителя, в результате которых средства были израсходованы не по назначению, может служить заключение ревизионной комиссии ТЧСЖ или результаты аудиторской проверки. Увы, но расходы на ее проведение тоже придется оплатить ТЧСЖ за счет средств, поступающих от жителей.

Между прочим, решение суда по гражданским делам о причинении вреда жителю со стороны ТЧСЖ будет веским доказательством бездействия руководства товарищества. При надлежащем ведении уголовного процесса в отношении виновных лиц путем предъявления гражданского иска в уголовном деле собственникам жилья представиться возможность обязать их возместить ущерб, причиненный товариществу, то есть взыскать незаконно израсходованные средства, в том числе и суммы, затраченные на выплаты по иску жильца. Однако надо предупредить, что это достаточно долгая и трудоемкая процедура.

С другой стороны, в сложившейся ситуации есть и доля вины жителей. Не контролируя деятельность правления и председателя, вы позволили им развалить общее хозяйство.

Какие же рекомендации можно дать в такой ситуации?

Собственникам жилья подобного ТЧСЖ следует занять твердую гражданскую позицию и потребовать созыва внеочередного собрания и отчета действующего правления, заслушать ревизионную комиссию ТЧСЖ.

Правление товарищества систематически, не реже 1 раза в 3 месяца, обязано отчитываться перед членами товарищества о выполнении планов работ по содержанию общего имущества, произведенных и планируемых расходах, сборе обязательных взносов и платежей, доходах (прибыли) от предпринимательской деятельности (статья 25 Закона «О товариществах частных собственников жилья», далее - Закон о ТЧСЖ). Форма представления отчетности должна обеспечивать доступность к ней всех членов товарищества и устанавливается решением общего собрания членов товарищества. Соответственно, когда она определена, например, в форме наглядной информации, не нужно будет по каждому поводу собирать собрание. Достаточно в определенном месте установить информационный стенд для жителей дома, на котором регулярно размещать результаты выполнения плана работ, сведения о поступивших взносах, расходах и другой деятельности ТЧСЖ, за выполнение которой несет ответственность правление товарищества. Согласно Закону о ТЧСЖ правление отвечает за:

организацию работ (на конкурсной основе) по обслуживанию и ремонту жилищного фонда в соответствии с заключенными договорами;

обеспечение надлежащего качества обслуживания инженерных сетей и другого общего имущества;

качество и своевременность проведения ремонтных работ в соответствии с установленными нормами и требованиями;

целевое использование средств товарищества на содержание и ремонт жилищного фонда;

надлежащее санитарное состояние земельного участка, его благоустройство и содержание оросительной сети.

По каждому из перечисленных пунктов жители дома должны располагать информацией.

Также необходимо создать инициативную группу, которая возьмет на себя обязанность обращения в правоохранительные структуры.

Теперь вторая сторона ситуации. Ведь могло быть, что председатель или исполнительный директор ТЧСЖ действовали правомерно. Однако ущерб возник в результате ненадлежащей работы подрядной организации, с которой был заключен договор о выполнении каких-либо ремонтных работ. Тогда после возмещения ущерба жителю дома у ТЧСЖ возникнет право взыскания этой суммы с подрядной организации. Для обоснования иска в хозяйственный суд необходимо будет составить акт с участием подрядчика о том, что при выполнении работ были допущены скрытые дефекты, повлекшие причинение вреда. Если они были явные, но тем не менее работы были приняты и оплачены правлением ТЧСЖ, то отвечать должны лица, осуществлявшие контроль за выполнением работ со стороны ТЧСЖ. И это тоже будет доказательством их халатности или умышленных преступных действий.

В случае если ведение хозяйства поручено управляющей компании, то претензии о возмещении ущерба ТЧСЖ можно направить и ей. А в случае отказа от добровольного урегулирования спора нужно обратиться в хозяйственный суд от имени ТЧСЖ с иском к обслуживающей управляющей компании.

Все эти процедуры требуют юридической грамотности и общей заинтересованности жильцов в улучшении собственного благосостояния. ТЧСЖ, где среди жильцов нет специалистов в коммунальной сфере, есть смысл вступить в Ассоциацию товариществ собственников жилья, где можно получить юридическую и методическую помощь.

Римма СОЛОДОВНИКОВА,

наш эксперт-юрист.

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1495