Неверный логин или пароль
x
На ваш почтовый ящик отправлены инструкции по восстановлению пароля
x

Прогул за счет работодателя

13.11.2012

 

Норма, N 45 от 13 ноября 2012 года

 

С 2006 года я работала в ООО «ИД» в должности менеджера по персоналу. Я была уволена с работы за систематическое нарушение трудовых обязанностей по пункту 3 части второй статьи 100 Трудового кодекса.

Не согласившись с увольнением, я обратилась в суд с иском о восстановлении на работе, отмене приказов о наложении дисциплинарного взыскания, об оплате за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Решением Учтепинского межрайонного суда по гражданским делам г.Ташкента я была восстановлена на работе. Приказы о наложении дисциплинарного взыскания и расторжении трудового договора были отменены. Взыскание  с ООО заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда  частично удовлетворены.

Определением Кассационной инстанции Ташкентского городского суда по гражданским делам от 3.07.2012 г. указанное решение Учтепинского межрайонного суда по гражданским делам г.Ташкента и постановление по данному гражданскому делу оставлены без изменения.

Решение суда принято 18.04.2012 г. Однако 2 из 7 пунктов не были выполнены (один из них до 8.05.2012 г. и не в полной мере):

1) о восстановлении меня на работе со дня прекращения трудового договора, то есть с 21.10.2011 г. Меня восстановили с 18.04.2012 г., в день принятия решения судом;

2) о произведении мне оплаты времени вынужденного прогула из расчета среднемесячной заработной платы за период с 21.10.2011 г. по 18.04.2012 г. путем ее взыскания с ООО «ИД» в мою пользу.

Правильно ли поступило ООО?

Из какого расчета мне должны оплатить время вынужденного прогула и что туда включается (надо взять период, когда я получила надбавки, или период после незаконного наложения дисциплинарных взысканий)?

P.S. Обратилась к аудиторам, чтобы сделали расчет об оплате времени вынужденного прогула и об оплате упущенной недоначисленной среднемесячной премии и доплат на 29.10.2012 г.

 

Н.Мирзахидова.

 

– В данном случае ООО (далее – общество) поступило неверно.

1. Что касается восстановления на работе, то, согласно положениям статьи 111 ТК, в случае незаконного прекращения трудового договора работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим трудовой спор, то есть судом (часть первая статьи 271 ТК).

В вашей ситуации прекращение трудового договора с вами решением Учтепинского межрайонного суда по гражданским делам г.Ташкента признано незаконным.

Из требований ТК следует, что при восстановлении работника на работе в связи с признанием прекращения трудового договора незаконным период времени, в течение которого работник не работал, считается временем вынужденного прогула. Начиная с последнего рабочего дня по день принятия судом решения о восстановлении на работе включительно – это вынужденный прогул работника вследствие незаконного прекращения с ним трудового договора. Этот период указан в решении суда с 21.10.2011 г. по 18.04.2012 г. (статьи 111, 112, 275 ТК).

Однако приказ общества о восстановлении вас на работе издан 8.05.2012 г. – спустя 20 дней – в нарушение статей 218, 219 Гражданского процессуального кодекса (ГПК)  и части первой ­статьи 273 ТК, предусматривающих немедленное исполнение решений суда о восстановлении на работе, и вы восстановлены не с даты прекращения трудового договора (21.10.2011 г.), а со дня принятия решения судом (18.04.2012 г.). По вине общества ваш трудовой стаж был прерван в нарушение статьи 111, абзаца второго части второй статьи 112, абзаца четвертого час­ти первой статьи 142 ТК; статьи 218 и пункта 4 части первой статьи 219 ГПК; пункта 46 Постановления Пленума ВС «О применении судами законодательства, регулирующего прекращение трудового договора (контракта)» (от 17.04.1998 г. N 12).

Следует отметить, что немедленное исполнение решения о восстановлении работника на работе – это не право, а обязанность работодателя. После вынесения такого решения он обязан издать приказ о восстановлении работника на работе в соответствии с вынесенным решением и допустить его к прежней работе, оплатив время вынужденного прогула (статья 275 ТК; статьи 218, 219 ГПК).

2. Говоря об оплате времени вынужденного прогула, стоит отметить, что работодатель обязан начислить и выплатить работнику заработную плату за все это время, когда работник был лишен возможности трудиться. Эта обязанность наступает одновременно с отменой работодателем приказа о прекращении трудового договора и восстановлением работника в прежней должности и является неотъемлемой частью процесса восстановления на работе. При рассмотрении трудовых споров об оплате работнику времени вынужденного прогула, вызванного незаконным прекращением трудового договора, денежные требования работника удовлетворяются органом по рассмотрению трудовых споров не более чем за 1 год (абзац второй части второй статьи 112, ­статья 188, часть третья статьи 275 ТК).

Изучив расчет об оплате вам времени вынужденного прогула, составленный аудиторами, можно заметить, что при подготовке этих расчетов они руководствовались действующим законодательством, принимая во внимание упущенные недоначисленную премию и доплаты в период вашей трудовой деятельности, вызванные незаконным применением к вам дисциплинарных взысканий, которые отменены судом первой инстанции (статьи 169, 188 ТК; приложение N 6 «Порядок исчисления среднемесячной заработной платы» к Постановлению КМ от 11.03.1997 г. N 133).

А поскольку решение суда в части оплаты за время вынужденного прогула не исполнено до настоящего времени в связи с обжалованием судебных решений, необходимо в установленном порядке обратиться к судебным исполнителям Департамента по исполнению судебных решений, так как принудительное исполнение судебных актов и актов иных органов возложено на них (статья 3 Закона «Об исполнении судебных актов и актов иных органов»).

Абдусалам Рискуллаев
эксперт-юрист


Комментарии (1)

Добавить комментарий

Гость_ адвокат Павел Сильнов :

2013-01-17 09:09:39

Абсолютно согласны с выводами автора.  Более того, на лицо со стороны руководителя ООО факт неисполнения судебного акта, влекущее привлечение  должностного лица к уголовной ответственности по части второй статьи 232 Уголовного кодекса Республики Узбекистана. За данное правонарушение предусматривается наказание в виде  штрафа от ста до двухсот минимальных размеров заработной платы или лишения определенного права до пяти лет, или ареста от трех до шести месяцев либо лишение свободы до пяти лет.

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info! Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_

Курс валют

2016-12-06
  • USD:3189.93 (+13.77) сум
  • EUR:3434.89 (--15.97) сум
  • RUB:49.72 (+0.57) сум

Вопрос недели

Подходит ли работа в Ташкенте жителю Ташобласти?
Я прописан и проживаю в Кибрайском районе Ташкентской области, в настоящее время не имею постоянной работы. Говорят, что если зарегистрироваться на бирже труда, то мне должны предложить «подходящую» работу. Смогу ли я таким образом получить работу, например, в Мирзо-Улугбекском районе города Ташкента, до которого мне 5 минут езды? Что вообще означает термин «подходящая» работа?
01.12.16
Просмотры: 1260